Сегодня на Амуре № 47 (27 ноября) 2024 г.


Двадцать лет живёт «Надежда»

 

Приюту для бездомных «Надежда» 23 ноября исполнилось 20 лет. Праздничную для постояльцев дату пока не отмечали. Собираются это сделать следующим летом, но уже третий год воспитанники живут в новых, комфортных для них условиях, и пожалуй, это одно из главных событий двух десятилетий работы учреждения.

 

Новый дом «Надежды»

 

Работы по благоустройству прилегающей территории не прекращаются даже в зимнее время. Постояльцы метут, пилят сухие ветки деревьев, чистят снег, наводят порядок.

 

- Многие хромые, но зато на своих ногах, - оптимистично комментируют рабочие.

 

Знают, чему радуются. Другим повезло меньше. Перед входом в здание приюта под навесом стоят несколько инвалидных колясок. Некоторые из постояльцев могут передвигаться только с их помощью.

 

Открываем входную дверь учреждения и отмечаем, что пахнет свежей выпечкой. Обеденный зал рядом и в нём все ремонтные работы были проведены в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Кроме столовой оборудован пищеблок и, как положено, отдельные помещения для разделки мяса и овощей.

 

Напомним, что в 2021 году по инициативе главы Белогорска Станислава Мелюкова депутаты городского Совета передали в собственность приюта недвижимость, ранее принадлежавшую бывшему интернату, расположенному в микрорайоне Сосновка по переулку Тупиковый, 22. Здания капитальные - трёхэтажный учебный корпус, двухэтажное общежитие с пристройкой и административно-хозяйственный корпус. Все они требовали ремонта и значительных финансовых вложений.

 

- Начали мы в первую очередь, конечно же, со спального корпуса, - в который раз вспоминает основатель приюта «Надежда» Александр Кайзер и говорит, что деньги на ремонт собирали сами. Для этого пришлось продать часть коров в селе Воронже, где у них личное подсобное хозяйство, два дома в микрорайоне Городок, где раньше проживали постояльцы приюта. Помощь оказывали предприниматели города, министерство соцзащиты Амурской области.

 

В ходе дальнейшей беседы выясняется, что за двадцать лет работы учреждения сотни выпускников встали на путь исправления и начали новую жизнь. Шесть мужчин сейчас находятся в зоне СВО. За весь период сыграно более 80 свадеб, в некоторых семьях родились дети.

 

- В настоящее время в приюте, включая отделения в Благовещенске и в селе Воронже, проживают более 170 человек, - отметил Александр Кайзер. - Здесь, в Белогорске размещены более 70 человек. В деревне живёт 12 семей, в них воспитываются пять детей. Там же держат большое хозяйство, выращивают немного сои и овощи. В областном отделении в основном инвалиды и лежачие, а здесь, в Белогорске вместе с пенсионерами и немощными проживают и работоспособные постояльцы.

 

 Ещё одна семья

 

- У нас же свадьба сегодня будет, через несколько часов в загс выезжаем! - сообщают работники приюта и ведут знакомить с будущими молодожёнами. Оказалось, что утро накануне бракосочетания жених и невеста проводят в приготовлениях к торжеству. Застали их за украшением свадебной арки. В это время на кухне готовился праздничный обед. В меню тушёный картофель с домашней уткой, салат и булочки. Александр и его супруга Виктория Кайзер заказали красивый свадебный торт для новой семьи, и он дожидался своего часа в холодильнике.

 

- У меня впервые такое в жизни, - признаётся невеста Елена Пешкова и, не скрывая, рассказывает нелицеприятные подробности своей прошлой жизни. Её «без пяти минут» супруг Евгений Исаков тоже признаётся, мол, пил безбожно. Родители и брат умерли из-за злоупотребления спиртными напитками. Сам неместный, проживал в одном из северных посёлков Амурской области. Когда понял, что лишился родительского дома, искал пристанища на зиму. Так и оказался в «Надежде», где проживает уже четвёртый год. Теперь жизнь наладилась, работает кочегаром в приюте, появились другие ценности и сейчас самое большое желание - тихо жить семейной жизнью вместе с супругой.

 

- Знакомство у нас было не очень романтическое, - говорит Евгений. - Случайно чуть не зашиб свою Елену, выполняя ремонтные работы, находясь на строительных лесах. Она как глянула тогда на меня своим строгим взглядом. А потом почти год общались, узнавали друг друга, делились планами на будущее. Я подарки дарил. Так и до свадьбы дело дошло.

 

Александр Кайзер выделил отдельную комнату молодожёнам. Уйти и жить самостоятельно они пока не планируют.

 

- Я сейчас в приюте завхозом работаю, - рассказала невеста. - Кроме этого совмещаю обязанности повара. Теперь и ремонт умею делать, и готовить на большое количество человек, и стирать-убирать. И швея третьего разряда, но этому ещё в прошлой жизни научилась.

 

До брака нельзя

 

Когда просим показать, как новая семья обустроила свою комнату, демонстрировать жильё идёт только жених Евгений.

 

- А мне до свадьбы туда нельзя заходить, - сообщает его будущая жена.

 

Комната новобрачных располагается на втором этаже жилого корпуса. В ней уже есть всё необходимое для жизни. На окне шторы, два мягких кресла, кровать, журнальный столик и телевизор. На полу ковёр, который добавляет домашнего уюта.

 

- Я вот и кольца на свадьбу купил, - бережно достаёт из шкафа пакетик из ювелирного магазина Евгений. Оттуда извлекает коробочку и, открыв её, демонстрирует на вытянутой ладони два обручальных символа предстоящего бракосочетания.

 

По соседству располагаются комнаты, в которых живут другие постояльцы приюта. У них убранство попроще. В дневное время здесь кроме пенсионеров и инвалидов почти пусто. Все, кто может самостоятельно передвигаться, заняты работой.

 

- Но нам здесь хорошо, мы рады, что здесь оказались, - откровенно говорит пожилая женщина, которая отвечает за уборку помещений. - Я бы сгинула от водки уже давно. А ведь осталась на этом свете, выжила, значит…

 

Истории разные

 

Навстречу по длинному коридору, шаркая тапочками, сухонькая старушка. Худенькая, с белоснежной короткой стрижкой на голове, в хлопчатых колготках гармошкой на щиколотках. Она осторожно останавливается у порога и высоко поднимает ноги, переступая невидимые препятствия.

 

- Что-то заблудилась, не могу свою комнату найти, - говорит она и добавляет: мой номер, где моя кровать, 216.

 

- Как же вы здесь оказались? - спрашиваем у неё. - Неужели совсем нет родственников?

 

- Как же нет? - искреннее удивляется она такому вопросу. - Есть у меня дочка, просто у неё, знаете, сколько сейчас проблем. Вот недавно внучку замуж отдавала. А я стараюсь не беспокоить, жалко её. Она, наверное, и не знает, что я здесь уже какую неделю живу.

 

Александр Кайзер говорит, что попадают в приют разные люди. Чаще всего, конечно, это те, кто всю свою жизнь шёл к такому итогу - пили, не работали, сидели в тюрьме. У многих из них нет никаких документов. Их восстановлением приходится заниматься в прямом смысле слова с нуля. Но случается, что своих родителей привозят в приют родные дети. Сообщают при этом, что у мамы или папы деменция, и им некогда с ними нянчиться.

 

- От этого жутковато становится, - говорит основатель приюта. - У нас ведь больше половины инвалидов и стариков.

 

Он скромно умалчивает о том, что первые лет десять никакой поддержки от государства не было и приходилось рассчитывать исключительно на собственные силы и помощь неравнодушных белогорцев. Потом вместе с супругой старались активно участвовать во всех инициативах областного правительства и городской администрации, подавая заявки на получение грантов.

 

- Я от всей души благодарю всех, кто нам помогает, - говорит Александр Кайзер. - Огромное спасибо министру соцзащиты региона Наталье Киселёвой, главе Белогорска Станиславу Мелюкову, предпринимателям города, которые оказывают поддержку. В Белогорске много отзывчивых и добрых людей, которые неоднократно помогали, привозили мебель, одежду, обувь. Мы всех благодарим.

 

Сейчас постояльцы учреждения пытаются привести в порядок трёхэтажное здание, которое находится в их ведении. В нём смогут разместиться ещё около 200 человек, но пока средств на ремонт нет совсем. Поэтому, если есть люди, желающие оказать помощь стройматериалами, а также мужской одеждой и обувью, в «Надежде» её с благодарностью примут.

Анастасия Чернявская

НазадАрхив