На
прошлой неделе в Белогорском краеведческом музее состоялось
открытие персональной выставки известной амурской художницы Анны
Тюриной. Автор работ очень позитивный человек и своё настроение
передаёт в картинах. Но в каком стиле их пишет, она сама не
знает. «Пусть будет тюринский стиль», - отвечает на вопросы
художница. И этот авторский стиль знаком не только в
Благовещенске, и не только в России. И в каждой картине
угадывается образ автора. А сейчас случилась новая история -
новая выставка в Белогорском краеведческом музее.
Первая персональная выставка Анны Тюриной «Пелёнки-распашонки» прошла в 2015-м в Благовещенске и была посвящена материнской теме. В карьере Анны были и участие в выставочном проекте в Москве, и персональные выставки в китайских городах Дацин и Харбин. Художница также участвовала в Российско-китайской ярмарке культуры и искусства в Хэйхэ и неоднократно - в различных городских выставках и мероприятиях.
«Её картины наполнены добром и волшебством», - в один голос отмечают посетители выставки и говорят, что все персонажи похожи на автора. Герои картин словно передают внутреннее «я» художницы - доброе, чуткое, задористое. Все работы разные, при этом каждая наполнена позитивом и эмоциональным смыслом.
Кстати, первая выставка Анны Тюриной в Белогорске состоялась в апреле 2021 года. «Носатые истории» вызвали большой интерес и отклик у посетителей. Тогда это было про героинь амурской художницы, которые, во-первых, смешные, а во-вторых, суют свой нос туда, где необычайно интересно. Девчонки путешествуют по всему миру, придумывают свои образы: то под облаками, то в подводном мире, то пьют коктейли с котиками, а потом вдруг вырастают и становятся милыми ласковыми мамами. И всё это отражение внутреннего мира самой Анны.
Тем не менее, Анна Тюрина - художник серьёзный. У неё уже было множество персональных выставок, она состоит в Творческом союзе художников России. Её работы с другими не спутать. А это очень важно для художника - найти собственный стиль. По-детски наивные они, тем не менее, исполнены мастерски. Анна рисует с раннего детства. По образованию - дизайнер костюма. И шесть лет обучения рисовала фэшн-иллюстрации - длинноногих девушек. И тогда началось хулиганство в рамках вереницы длинноногих иллюстраций. Родились девочки с выразительными глазами и носами. Анна сохранила детское восприятие мира и ощущение радости от красок и цветов и щедро выплёскивает это на холсты. Говорит, что на авторский стиль повлияли работы художницы Евгении Гапчинской с её щекастыми ангелочками. На картинах - сердца в облаках, платье из морских волн, бумажные кораблики в волосах.
Новая выставка, которая открылась в Белогорском краеведческом музее на прошлой неделе, называется «Гнездование». Необычное название для необычных картин. Но это не про птиц. «Это про то, как я стала художницей, - говорит Анна Тюрина, - и какими людьми хочу себя окружать». Анну, как правило, окружают такие же добрые и позитивные люди. У её творчества есть постоянные поклонники, которые никогда не пропускают её выставки. Анна Тюрина провела персональную экскурсию. Плюс ко всему - мастер-классы для взрослых и детей. Все желающие научились рисовать зимние иллюстрации.
Выставка в очередной раз вызвала живой зрительский отклик, в первую очередь от юных художников. Детям её картины понравились тем, что на них «все изображены в позитиве, что улыбаются каждый раз». А улыбаются на картинах все персонажи: плывущие рыбы, порхающие коты. Ребята отметили, что с удовольствием ещё раз поучаствовали в мастер-классе художницы.
Творческая встреча с художницей получилась такой же живой, как она сама и её картины. До конца недели у белогорцев есть возможность окунуться в волшебный мир картин Анны Тюриной.
Елена Гладышева