Побил
рекорды, поучил жить сообща: циклон, накрывший Амурскую область
в последних числах ноября, стал историческим. О том, что один со
снегом не воин, многие поняли уже на вторые сутки. На третьи -
вырубили потребителя и взялись за лопаты. Не держал орудие труда
в эти дни совсем уж лентяй.
Только в Белогорске за первые 2,5 суток (с вечера 25 до утра 28 ноября) в Белогорске выпало 3,2 месячные нормы. Обилие снега практически при нулевой температуре удивило даже старожилов. 40-сантиметровый слой осадков шокировал службы ЖКХ, парализовал транспорт, отложил на время вывоз мусора, перестроил привычный уклад жизни.
Как справляется город со стихией, какие меры принимает для устранения последствий, традиционно горожане узнавали из первоисточника. Глава города в своём телеграм-канале «Мелюков С.Ю.» сообщал о том, сколько лопат приобретено и роздано учреждениям соцсферы, сколько рабочих задействовано в уборке льда и снега, до скольки и со скольки работает тяжёлая техника.
- Пытался посчитать массу снега, выпавшего в Белогорске за трое суток, - написал он в одном из постов. - У меня получилось, что на застроенную часть города выпало от 1,5 до 2 млн тонн снега (это только кажется, что он белый и пушистый). - Любопытные могут проверить самостоятельно в онлайн-калькуляторе, введя исходные данные: температура 0 градусов, высота снежного покрова 40 см, площадь 60 кв. км (общая площадь города 117,6 кв. км). Можете поиграть цифрами и вычислить массу снега на дорогах (240 км), тротуарах (120 км), во дворах (точная общая площадь неизвестна, можно вычислить на примере своего двора). Но как не играться с цифрами, всё равно выходит, что снега очень много, особенно если разделить весь объём на количество техники, имеющейся в городе, и понять, сколько нужно времени, чтобы его вывезти.
Написал это глава ещё и потому, что «Автодорсфера» со своей техникой и 30-ю рабочими не смогла бы в одночасье навести порядок.
-
Для неё сейчас главная задача - убрать снежно-ледовый накат с
проезжей части, - отметил Станислав Мелюков. - Поэтому
единственный способ быстро убрать снег с остановок, тротуаров,
переходов, дворовых территорий и т.д. - помочь всем городом.
Другого варианта, как самим взять лопату, скребок, позвать
соседей, коллег по работе и выйти на улицу - нет! Так что,
давайте отбросим все вопросы «а кто это будет убирать?» и
позаботимся о своём городе сами.
Глава города подчеркнул, что многие предприниматели, например, Андрей Сюрюкин (ООО «Белвуд»), Антон Фисенко (ООО «Амфа мебель»), Фикрет Исмаилов (колхоз «Томичёвский»), и многие другие, не дожидаясь мотивационных призывов, самостоятельно приступили к уборке не только на своей, но и прилегающей территории, активно помогали жителям. Отличились, к слову, и отдел ФСБ, полиция, администрация, студенты, школьники, родители школьников - сами всё дружно организовали. Среди «волонтёров» и супруга главы Елена Мелюкова. Сама убрала остановку, тротуар - всё это городская территория.
- Не осталась в стороне, - не без гордости поделился с народом глава города. - Елена прислала видео своей работы, если честно, удивился тому, сколько сделано на Авиационной, 42б.
Судить о городском настроении в сложный период можно было по соцсетям. Аккумулятором данных города уже традиционно стала телеграм-группа «Делаем Белогорск лучше!». И здесь, в глубокой в ночи, сходились стенка на стенку те, кто требовал принять меры за «уплоченные налоги» с теми, кто шёл на помощь и дворнику, и соседу за просто так.
-
А теперь представим: текущий снегопад в Амурской области уже
окрестили «снегопадом столетия», потому как побит рекорд
97-летней давности, - написала в теме «Просто поорать»
подписчица группы ТуМАн. - Допустим, что в обычных условиях для
уборки снега требуется 10 единиц техники, а поскольку всего за
два дня выпала месячная норма осадков, купить и содержать
необходимо 150 единиц. Следуя вашему комментарию, муниципалитет
должен купить и содержать 150 единиц техники, которая 90%
времени будет просто гнить на базе? Подумайте, пожалуйста,
прежде чем писать гневные комментарии и, если не можете сами
держать лопату, заварите вкусного чаю, напеките хвороста и
угостите работяг, которые круглосуточно пашут, чтобы вам было
максимально комфортно. Третий день танцую с лопатой в разных
концах города. Конечно, там, где мне приходится бродить, потому
как нельзя объять необъятное. Но, очищая свою территорию,
обязательно захватываем часть общей. А мужчины с нашего двора
сегодня помогали управляйке чистить придомовую территорию - за
что им отдельное спасибо.
«Управляйкам» в эти дни и правда досталось от тех, кому все обязаны, ровно столько, сколько и работникам «Автодорсферы». Нехватка техники, рабочих, дворников замедлила и без того сложный ритм работы. Чем мог город помогал, но нервов добавлял автотранспорт, брошенный собственниками МКД во дворах.
- Вчера попросила соседей убрать авто с внутридомового проезда, чтобы обеспечить его очистку. Спасибо, основная масса услышала! - отметила одна из подписчиц всё той же группы. - Но, как и везде, есть отдельные индивидуумы, которые не слышат и не видят подобных призывов, чем парализуют работу спецтехники! Напрашивается один логический вывод: этим людям хочется взять в руки лопату и самим всё очистить? Ведь через день-два снег превратится в лёд, и виноваты будут опять спецслужбы! Спасибо за работу по очистке придомовых территорий. В Благе не заметила подобной активности УК.
1 декабря по решению главы Белогорска на центральные улицы вышел муниципальный снегопогрузчик. В Амурской области у муниципалов такой один. С ним работают «в паре» 4 самосвала. Собранный снег вывозится пока на бывший ипподром. Иного места «быстро, рядом» и не через путепровод пока нет.
-
И ещё - административная комиссия пока в режиме ожидания, -
предупредил Станислав Мелюков тех, кто не реагирует на призывы
убрать снег. - Если мои слова не возымеют действие на
руководителей организаций, учреждений, она пойдёт в рейды,
невзирая на федеральную, региональную или корпоративную
принадлежность. И тогда уже без обид…
С 5 декабря, отметили в отделе муниципального контроля, административная комиссия приступит к составлению предостережений и протоколов. До этого времени придётся усилиться и собственникам зданий и сооружений. По поручению главы города в телеграм-группе «Делаем Белогорск лучше!» создана временная спецтема «Снег на крыше». Она для сбора сообщений о снеге, скопившемся на крышах зданий и сооружений, козырьках подъездов, который может обрушиться. Сюда жители города уже присылают фото и адреса объектов в помощь ответственным за здания и административной комиссии для принятия мер.
Светлана Саенко