Сегодня на Амуре № 48 (4 декабря) 2024 г.


Незамеченная, но важная работа

 

27 ноября состоялось очередное заседание оперштаба Белогорска под председательством главы города Станислава Мелюкова. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева обратила внимание, что несмотря на некоторый перерыв между заседаниями, работа штаба ни на день не останавливалась.

 

О том, что работа оперштаба шла и идёт в штатном режиме, отметил и глава.

 

- Но уже конец года и накопились вопросы, которые нам необходимо обсудить, - заметил он. - И давайте сначала коротко. Что по деньгам?

 

Замглавы по экономике Лариса Цыркунова разложила финансы спецсчёта вплоть до копеек. За полгода поступило 818295 рублей, израсходовано 363849 рублей. Общая сумма добровольных пожертвований с начала открытия счёта (за 769 дней) составила 6 млн 054 тысячи рублей. Так, были приобретены, в том числе, стройматериалы для ремонта квартиры участника СВО, сувениры детям на дни рождения, уголь, бронежилет и шлем с чехлом. Изготовлены световые буквы для стелы в воинскую часть, оплачена аренда жилья матери военнослужащего, находящегося в Белогорском военном госпитале, помогли жительнице Курской области - приобрели стиральную машинку, продукты питания, одежду и обувь. Также приобретён парафинонагреватель и парафин для госпиталя, насос центробежный с клапаном по заявке, поступившей в оперштаб.

ПодробнееАрхив


ПодробнееАрхив


Тянуть с ремонтом нельзя

 

В микрорайоне Транспортном всю прошлую неделю работали экскаваторы. Несмотря на сложные погодные условия, специалисты «Водоканала» вели срочные работы по замене участка водопровода холодного водоснабжения в районе дома N10 по улице Авиационной.

 

- Основная сложность в том, что на этом участке очень много коммуникаций, - рассказали рабочие. - Кроме водоснабжения расположены узлы теплоснабжения, канализации. И наш коллектор находится в таком месте, что очень трудно выполнить земляные работы экскаваторами так, чтобы ничего не задеть и не порвать.

 

В этом году 5 километров водопроводных сетей «Водоканал» принял от железнодорожной ресурсоснабжающей организации. Большинство переданных участков находились в аварийном состоянии, но отказаться от них было нельзя. Компания готова содержать и оплачивать только те объекты, которые относятся к профессиональной деятельности.

 

- Провели ревизию, выявили самые проблемные переданные участки сетей, - рассказывает директор «Водоканала» Вячеслав Остапенко. - Летом и в начале осени по программе модернизация коммунального хозяйства ремонтировали сети водоснабжения, расположенные в других участках города и там также пришлось менять трубы водопровода. Кроме этого, выполнялись работы в рамках инвестиционной и производственной программ предприятия, которые тоже нельзя было отложить.

ПодробнееАрхив


Кирпичом по колену и по свободе

 

42-летнего жителя Белогорска, инвалида второй группы, ранее судимого, признали виновным в избиении соседа кирпичом. Как рассказали в Белогорском горсуде, инцидент произошёл полгода назад, в мае.

 

Вечером 19 мая осуждённый вышел из квартиры своего дома, возле подъезда которого выпивала компания молодых людей. Через некоторое время подошёл его сосед. Мужчина постоянно в доме не проживал, а лишь время от времени приходил, чтобы проверить квартиру и всё ли в порядке.

 

Потерпевший увидел компанию, подошёл к ним с бутылкой коньяка, предложил выпить. Никто не отказался. Но в ходе общения между мужчинами возникла ссора, затем дело дошло до драки. Осуждённый толкнул потерпевшего, тот не удержался, упал на спину, после чего получил сильный удар кирпичом по колену в область чашечки.

ПодробнееАрхив


Клуб проходит конкурс

 

Белогорск готовится к новому участию в проекте инициативного бюджетирования. 23 ноября жители села Низинного, которое входит в городской округ, обсудили предстоящие работы по ремонту зрительного зала в сельском клубе. Участие в общественных обсуждениях приняли председатель горсовета Виктория Гратий, депутат по восьмому округу Александр Корнильцев.

 

Активное благоустройство общественных пространств в Низинном началось в 2021 году. Тогда здесь появилась детская игровая площадка. А в 2023-м селяне приняли участие в конкурсном отборе на оказание региональной финансовой поддержки для реализации проектов благоустройства. Они мечтали о благоустроенном уютном сквере, где можно было бы проводить праздничные мероприятия. Хотя было и другое предложение - дети требовали спортивную площадку с песочницей, беседкой и треком для самокатов и велосипедов. Но большинством голосов победил сквер. И благодаря участию в проекте инициативного бюджетирования он здесь появился.

 

Напомним, инициативное бюджетирование - это выдвижение, обсуждение и выбор проектов расходования средств областного бюджета через публичный процесс. Сумма субсидии зависит от численности проживающих в населённом пункте, где планируется благоустройство. В данном случае, областной бюджет может предоставить до 1 млн рублей при софинансировании мероприятий за счёт местного бюджета и жителей, а также при участии жителей в неденежной форме.

ПодробнееАрхив


В Амурской области при поддержке региона строят целые улицы для аграриев - репортаж о жизни новосёлов

 

Больше 50 частных домов построили для своих работников сельхозпредприятия Амурской области в 2024 году. В регионе активно работает программа поддержки жилищного строительства, и она охватывает всё больше населённых пунктов. Главная задача - привлечь в сёла кадры. Сейчас все отрасли экономики испытывают серьёзный кадровый голод, и в сельском хозяйстве тоже «бьются» за каждого специалиста. Сегодня в АПК достойные зарплаты и современные условия труда, поэтому сейчас аграрии решают самую важную проблему - жилищную. Благодаря совместной работе предприятий и властей амурские сёла не просто преображаются, а в прямом смысле прирастают целыми улицами. Например, село Борисоглебка, где с лёгкой руки главы крестьянско-фермерского хозяйства Сергея Романова уже построили 30 современных коттеджей для работников.

 

Маленькое село Борисоглебка отстроили заново

 

Улица Центральная села Борисоглебка видна издалека, ещё на подъезде к населённому пункту. Два ряда домов, отделанных ярким облицовочным кирпичом, встречают гостей села, которое расположено в 60 километрах от районного центра Октябрьского района. Село маленькое - по официальным данным, в нём всего порядка 200 жителей. Но сейчас сюда в прямом смысле идёт массовое переселение: в Борисоглебку переезжают амурчане из других районов области и даже из Благовещенска.

ПодробнееАрхив


Собственника «страшного» здания привлекут к ответственности через суд

 

Правообладателей здания, расположенного в Белогорске по адресу: ул. Партизанская, 24, привлекут к ответственности за нарушение законодательства в сфере благоустройства. Фасад и цоколь здания находятся в неудовлетворительном состоянии. Правовое управление города готовит иск в Арбитражный суд Амурской области с требованием о приведении здания к соответствующему архитектурному облику.

 

- К собственнику, которым является Белогорский муниципальный округ, будут предъявлены требования о приведении здания в соответствующее состояние, - рассказала начальник правового управления Наталья Фахрудинова. - Мероприятия необходимо выполнить согласно нормам действующего законодательства, в том числе и «Правилам благоустройства» города. В случае неисполнения судебного решения будет начато исполнительное производство судебными приставами.

ПодробнееАрхив


Юбилей профобразования

 

Амурский многофункциональный центр профессиональных квалификаций в Белогорске отпраздновал 10-летний юбилей. 29 ноября в детской школе искусств состоялось торжественное мероприятие, посвящённое этому событию. Его участниками стали сотрудники центра, выпускники, студенты, жители города. С праздником учреждение поздравили зампредседателя комитета Заксобрания области по вопросам экономики, природопользования и аграрной политике Андрей Рудь, замглавы по соцполитике Ольга Саяпина, председатель горсовета Виктория Гратий.

 

В 2014 году центр стал правопреемником двух образовательных организаций - профессионального технического железнодорожного лицея и профессионального коммунально-строительного лицея. Открыла торжественную часть директор АМФЦПК Ирина Кулыгина.

 

- Сегодня 12-му училищу 95 лет, 13-му училищу 50 лет и Амурскому многофункциональному центру профессиональных квалификаций, который был создан путём соединения этих двух замечательных коллективов, 10 лет, - рассказала Ирина Кулыгина. - Спасибо всем, кто внёс свой вклад в развитие учреждения.

 

Центр с честью несёт миссию кузницы рабочих кадров: в его стенах подготовлены тысячи высококлассных специалистов для железнодорожного и автомобильного транспорта, строительной индустрии, сферы обслуживания.

ПодробнееАрхив