Раз в сто лет
Побил рекорды, поучил жить сообща: циклон, накрывший Амурскую область в последних числах ноября, стал историческим. О том, что один со снегом не воин, многие поняли уже на вторые сутки. На третьи - вырубили потребителя и взялись за лопаты. Не держал орудие труда в эти дни совсем уж лентяй.
Только в Белогорске за первые 2,5 суток (с вечера 25 до утра 28 ноября) в Белогорске выпало 3,2 месячные нормы. Обилие снега практически при нулевой температуре удивило даже старожилов. 40-сантиметровый слой осадков шокировал службы ЖКХ, парализовал транспорт, отложил на время вывоз мусора, перестроил привычный уклад жизни.
Как справляется город со стихией, какие меры принимает для устранения последствий, традиционно горожане узнавали из первоисточника. Глава города в своём телеграм-канале «Мелюков С.Ю.» сообщал о том, сколько лопат приобретено и роздано учреждениям соцсферы, сколько рабочих задействовано в уборке льда и снега, до скольки и со скольки работает тяжёлая техника.
Стратегию развития дополнили
В прошедший четверг, 28 ноября, прошло очередное заседание горсовета. За час народные избранники управились с объёмными вопросами, касающимися будущего города. С подробностями - специальный корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.
Первым в повестке дня стоял вопрос о стратегическом мастер-плане Белогорска. Докладывала замглавы по экономике Лариса Цыркунова. Основные тезисы были следующими. Белогорск определён одной из 25 территорий ДФО, где в соответствии с поручением президента разработаны мастер-планы в целях реализаций стратегий их развития. Стратегический мастер-план - это документ долгосрочного планирования. Он определяет приоритеты, цели и ожидаемые результаты развития города. Ну и, конечно, то, как и чем город будет достигать этих результатов и включает шесть ключевых направлений: жилая среда, социальная инфраструктура, транспорт и логистика, промышленность, коммунальная инфраструктура, комфортная городская среда.
До 2030 года муниципалитету предстоит воплотить в жизнь четыре ключевых проекта: реновация микрорайона Южный (это строительство шести новых кварталов со среднеэтажной застройкой), комплексное развитие жилой застройки в микрорайоне Транспортный, включающее создание нового района и дополнительного локального центра города с «насыщенным функциональным разнообразием и современными комфортными жилыми домами». Третий - реновация жилой застройки центральной части города, и четвёртый - возведение новых жилых кварталов на прибрежной территории Томи, «привлекательности которых поспособствует создание набережной вдоль реки».
От профвизитов не отказываться
Меры пожарной безопасности на объектах бизнеса в зимний период и новогодние праздники обсудили в Белогорске. Совещание прошло под председательством замглавы по экономике Ларисы Цыркуновой и замглавы по общественной безопасности Михаила Дьяченко. В качестве приглашённых лиц - предприниматели города, большинство из которых владеют учреждениями общепита.
- Предполагаю, о чём сейчас будем беседовать, - поделился один из представителей сферы общепита города, поднимаясь на второй этаж администрации и направляясь в зал заседаний. - Раз речь про предстоящие новогодние праздники, значит, снова попросят соблюдать этические нормы организации корпоративных вечеров.
Спустя минуту выяснилось, что владелец кафе ошибся. Это стало понятно, как только в зал заседаний вошёл заместитель отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России по Амурской области Сергей Паксиватов, а Лариса Цыркунова озвучила основную тему совещания - противопожарная безопасность во время подготовки к новогодним праздникам.
- Надолго мы вас не задержим, понимая, что сейчас очень сложный период борьбы со стихией, - отметила она, имея в виду уборку снега, которой в эти дни заняты многие. - По просьбе главы Белогорска Станислава Мелюкова благодарю всех, кто очищает не только прилегающие к объектам бизнеса территории, но и тротуары, остановки, потому что «Автодорсфера» просто физически не успевает везде.