В
прошедший четверг, 28 ноября, прошло очередное заседание
горсовета. За час народные избранники управились с объёмными
вопросами, касающимися будущего города. С подробностями -
специальный корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.
Первым в повестке дня стоял вопрос о стратегическом мастер-плане Белогорска. Докладывала замглавы по экономике Лариса Цыркунова. Основные тезисы были следующими. Белогорск определён одной из 25 территорий ДФО, где в соответствии с поручением президента разработаны мастер-планы в целях реализаций стратегий их развития. Стратегический мастер-план - это документ долгосрочного планирования. Он определяет приоритеты, цели и ожидаемые результаты развития города. Ну и, конечно, то, как и чем город будет достигать этих результатов и включает шесть ключевых направлений: жилая среда, социальная инфраструктура, транспорт и логистика, промышленность, коммунальная инфраструктура, комфортная городская среда.
До 2030 года муниципалитету предстоит воплотить в жизнь четыре ключевых проекта: реновация микрорайона Южный (это строительство шести новых кварталов со среднеэтажной застройкой), комплексное развитие жилой застройки в микрорайоне Транспортный, включающее создание нового района и дополнительного локального центра города с «насыщенным функциональным разнообразием и современными комфортными жилыми домами». Третий - реновация жилой застройки центральной части города, и четвёртый - возведение новых жилых кварталов на прибрежной территории Томи, «привлекательности которых поспособствует создание набережной вдоль реки».
- Стратегический мастер-план ориентирован на достижение целевых показателей долгосрочного плана развития Белогорска, - подытожила Лариса Цыркунова. - Для эффективного управления будет осуществлять мониторинг реализации мастер-плана. В случае выявления отклонений будут вноситься корректировки.
Напомним, проекты, включённые в мастер-план, город начал воплощать в жизнь в 2023 году. Был завершён капремонт детской школы искусств, построен водопровод в микрорайоне Южный, выполнено благоустройство аллеи Молодёжи, построена газовая котельная в микрорайоне Амурсельмаш, в настоящее время ведётся подготовка к строительству второго завода по переработке сельхозкультур. Всего план включает реализацию 36 проектов до 2030 года. 13 из них утверждены перечнем поручений президента России Владимира Путина.
После этого депутаты дополнили «Стратегию социально-экономического развития Белогорска». По словам замглавы по экономике Ларисы Цыркуновой, это вызвано рядом причин.
- В декабре 2023 года распоряжением Правительства России был утверждён долгосрочный план комплексного социально-экономического развития Белогорска на период до 2030 года, по которому администрация города подготовила предложения по корректировке. Соответственно, перечень проектов стратегии предложено изложить в новой редакции, актуализировав перечень проектов, их наименования и сроки реализации с учётом мероприятий ДКП и планируемых изменений.
Помимо этого, корректировки стратегии социально-экономического развития связаны с приведением в соответствие требований муниципального инвестиционного стандарта, а также с изменениями законодательства в части реализации муниципальных программ с 1 января 2025 года.
- Программы направлены на выполнение национальных целей, утверждённых Указом президента, - разъяснила замглавы. - Муниципальные программы Белогорска в новом формате разработаны и утверждены в сентябре 2024 года. Они вступят в силу с 1 января 2025 года. Также изменены целевые показатели социально-экономического развития на период до 2030 года: в бюджетной сфере, численности населения города и показателей развития социальной сферы (культура и спорт). Перечень целевых показателей стратегии не изменён.
Внесение изменений депутаты поддержали единогласно. Следующий вопрос о туристическом налоге, который будет введён в 2025 году на территории Белогорска, вызвал дискуссию. Поясним, он вводится в соответствии со вступлением в силу новой главы 33.1 Налогового кодекса - «Туристический налог».
- Это местный налог, который касается владельцев гостиниц и других средств размещения, - пояснила народным избранникам начальник отдела по труду и потребительскому рынку Мария Оганесова. - Чтобы у гостиничного бизнеса появилась обязанность его платить, власти муниципалитетов должны принять соответствующий нормативный правовой акт.
Начислять его гостиницам, а те платить его будут в зависимости от количества побывавших в них туристов. Или командировочных. Депутаты задались вопросом, не станет ли это дополнительной нагрузкой для гостиничного бизнеса. Однако, как пояснили нардепам, обязательный минимальный порог налога - 100 рублей в день за номер. И вряд ли эта сумма будет существенной. К тому же выяснилось, что гостиниц в Белогорске не хватает. Об этом рассказал депутат, директор спортшколы N2 Руслан Горбунцов. Когда в город на соревнования приезжают спортсмены из других городов и регионов, им с большим трудом находят места в местных гостиницах.
Сумма, которую дополнительно получит в результате введения нового налога городской бюджет, составит 800 тысяч рублей в год. К тому же вводиться туристический налог будет постепенно, в течение пяти лет. В налог не будет включаться стоимость услуги, оказанной некоторым группам лиц - Героям, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, ветеранам и инвалидам боевых действий, инвалидам первой и второй групп, инвалидам с детства, детям-инвалидам и другим.
Заслушав докладчиков, депутаты проголосовали за введения туристического налога на территории Белогорска. В заключение они утвердили программу приватизации на 2025 год (с перечнем объектов можно ознакомиться на официальном сайте Белогорска), а также назначили публичные слушания по местному бюджету на 2025 год. Состоятся они с 9 по 11 декабря в заочной форме. Принять в них участие можно на официальном сайте belogorck.ru а разделе «Городской Совет. Публичные слушания». Там же можно ознакомиться с материалами, данными и цифрами. А также задать вопросы, изложить замечания и предложения.