Меры
пожарной безопасности на объектах бизнеса в зимний период и
новогодние праздники обсудили в Белогорске. Совещание прошло под
председательством замглавы по экономике Ларисы Цыркуновой и
замглавы по общественной безопасности Михаила Дьяченко. В
качестве приглашённых лиц - предприниматели города, большинство
из которых владеют учреждениями общепита.
- Предполагаю, о чём сейчас будем беседовать, - поделился один из представителей сферы общепита города, поднимаясь на второй этаж администрации и направляясь в зал заседаний. - Раз речь про предстоящие новогодние праздники, значит, снова попросят соблюдать этические нормы организации корпоративных вечеров.
Спустя минуту выяснилось, что владелец кафе ошибся. Это стало понятно, как только в зал заседаний вошёл заместитель отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России по Амурской области Сергей Паксиватов, а Лариса Цыркунова озвучила основную тему совещания - противопожарная безопасность во время подготовки к новогодним праздникам.
- Надолго мы вас не задержим, понимая, что сейчас очень сложный период борьбы со стихией, - отметила она, имея в виду уборку снега, которой в эти дни заняты многие. - По просьбе главы Белогорска Станислава Мелюкова благодарю всех, кто очищает не только прилегающие к объектам бизнеса территории, но и тротуары, остановки, потому что «Автодорсфера» просто физически не успевает везде.
Далее без лишних предисловий перешли к основным вопросам совещания. Как рассказал Сергей Паксиватов, в этом году на территории города произошло 279 пожаров, семь человек погибли. Возгорания не связаны с предпринимательской деятельностью, но нужно “бдить и соблюдать меры противопожарной безопасности”.
- Перед проведением любых массовых мероприятий необходимо убедиться, что система автоматической пожарной сигнализации находится в исправном состоянии, как и система оповещения эвакуации при пожаре - напомнил представитель отдела надзорной деятельности и профилактической работы. - Второй момент - это первичные средства пожаротушения. На каждом объекте они должны быть в соответствии с нормами. Ну и большое внимание обращаем на пути эвакуации. Зачастую мы сталкиваемся с тем, что запасные выходы закрыты или заставлены. Такого не должно быть, чтобы в случае необходимости никаких препятствий покинуть помещение не было.
Про мораторий на проверки бизнеса и профилактические визиты инспекторов надзорной деятельности, которые их заменяют, разговор получился отдельный.
- Активно предприниматели города пользуются такой возможностью? - спросила Лариса Цыркунова.
- Многие до сих пор считают, что проверка и профвизит - это одно и тоже, - ответил Сергей Паксиватов. - Но это не контрольно-надзорное мероприятие, оно не несёт за собой каких-то последствий, в том числе административной ответственности. При этом призвано обратить внимание на те требования, соблюдать которые необходимо.
- У нас тоже есть муниципальный контроль и профилактические визиты в части регулирования рынка алкогольной продукции, - комментируя ответ, привела пример Лариса Цыркунова. - По моему мнению, это своего рода бесплатная консультация, взгляд со стороны компетентных лиц на то, чтобы не допустить отрицательных последствий. Возможно, обслуживающая профорганизация взяла бы за такое информирование деньги, а тут можно получить исчерпывающие ответы совершенно бесплатно.
- Конечно, нет смысла отказываться от профилактического визита, - комментировал и Сергей Паксиватов. - Это лишний повод узнать у инспектора, на что нужно обратить внимание и какие замечания устранить. Отмечу, что при этом предприниматели должны понимать, что все выявленные нарушения - это их персональная зона ответственности и в их устранении инспектор не помощник. Вот в этом случае уже необходимо обращаться в специализированные организации, которые отвечают за обеспечение противопожарных мер. К тому же, не во всех случаях можно отказаться от профвизита. Это зависит от категории опасности, которая присвоена объекту.
Предпринимательскому сообществу были подробно разъяснены принципы профилактической работы, в том числе проведение профвизитов как по инициативе контролируемого лица, так и по инициативе контролирующего органа.
- Пока ещё есть время до новогодних праздников, можно воспользоваться правом контролируемого лица, выйти с инициативой, чтобы у вас провели профмероприятие, - рекомендовала Лариса Цыркунова.
Вопросов на эту тему у присутствующих предпринимателей не возникло. Но когда замглавы по общественной безопасности Михаил Дьяченко напомнил про запрет на использование пиротехники в помещении и в неподготовленных для этого местах, последовали комментарии.
- Но у нас неоднократно бывали такие случаи, когда посетители кафе отходят на несколько метров от заведения и всё равно начинают свои салюты запускать, - сетовала одна из представителей сферы общепита, интересуясь, что в этом случае делать. Ответ был чётким: следить за тем, чтобы запуск фейерверков не произошёл на территории кафе. Ведь в случае возгорания ответственность будет нести не только тот, кто решил «украсить» праздник, но и владелец учреждения.
- Администрация города рекомендует не использовать пиротехнику в общественных местах, в том числе на территории частных и многоквартирных домов, - сказал Михаил Дьяченко. - В любом случае ваши посетители должны быть предупреждены, что делать этого нельзя. Разместите соответствующие объявления в кафе следить за соблюдением порядка должны кто-то из ваших сотрудников.
По завершении совещания расходились некоторые его участники в некотором недоуменинии.
- Интересно, а ведь про соблюдение этических норм так ничего нам и не рекомендовали, - заметил один из владельцев кафе.
- Одного раза в феврале этого года было более чем достаточно, - засмеявшись, отметил другой.
Дополнительных разъяснений, о чём собственно речь, не потребовалось.
Анастасия Чернявская