27
ноября состоялось очередное заседание оперштаба Белогорска под
председательством главы города Станислава Мелюкова.
Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева обратила
внимание, что несмотря на некоторый перерыв между заседаниями,
работа штаба ни на день не останавливалась.
О том, что работа оперштаба шла и идёт в штатном режиме, отметил и глава.
- Но уже конец года и накопились вопросы, которые нам необходимо обсудить, - заметил он. - И давайте сначала коротко. Что по деньгам?
Замглавы по экономике Лариса Цыркунова разложила финансы спецсчёта вплоть до копеек. За полгода поступило 818295 рублей, израсходовано 363849 рублей. Общая сумма добровольных пожертвований с начала открытия счёта (за 769 дней) составила 6 млн 054 тысячи рублей. Так, были приобретены, в том числе, стройматериалы для ремонта квартиры участника СВО, сувениры детям на дни рождения, уголь, бронежилет и шлем с чехлом. Изготовлены световые буквы для стелы в воинскую часть, оплачена аренда жилья матери военнослужащего, находящегося в Белогорском военном госпитале, помогли жительнице Курской области - приобрели стиральную машинку, продукты питания, одежду и обувь. Также приобретён парафинонагреватель и парафин для госпиталя, насос центробежный с клапаном по заявке, поступившей в оперштаб.
Затем секретарь штаба Ирина Голодова рассказала, какая именно помощь была оказана членам семей участников СВО за полгода. Так, бесплатной услугой «свободное плавание» в ФОКе воспользовались 459 человек. А вот за услугами по программе реабилитации никто из участников СВО за шесть месяцев не обратился. Всего же, напомним, курс реабилитации прошли восемь человек. Кроме этого, правом на бесплатные завтраки-обеды в школах в октябре воспользовались 406 детей с 5 по 11 класс. Плюс 100% компенсацию за детский сад за этот же месяц получили 637 семей военнослужащих и мобилизованных.
Всего с начала работы оперштаба на телефон горячей линии и электронную почту поступило 4470 обращений. Сейчас, сообщила Ирина Голодова, семьи участников СВО подают заявки на детские новогодние подарки (срок истёк 2 декабря, - прим. автора). На день заседания поступило 1201 заявление. Традиция поздравлять с днём рождения детей участников СВО сохраняется: на сегодня поздравили 211 детей, на декабрь в штаб поступило три аналогичные заявки.
Другое направление оказания внимания и поддержки семей - предоставление билетов на городские концерты жёнам военнослужащих. Так, в октябре в школе искусств состоялся благотворительный концерт «Время быть вместе», все собранные средства от которого были перечислены на спецсчёт. И, как напомнила секретарь оперштаба, все учреждения культуры продолжают регулярно перечислять на спецсчёт 10% от собранных в ходе концертов и выступлений артистов средств.
Затем Ирина Голодова рассказала об обращениях, поступивших летом и осенью. Всего их было 80. По двадцати даны разъяснения.
- Так, разъяснили, как отец военнослужащего может пройти реабилитацию, какие условия посещения ребёнком кружков и секций, - перечислила она, - как сделать перерасчёт за услуги ЖКХ, какова процедура направления списков ветеранов боевых действий на выплаты в Социальный фонд, решали вопрос невыплаты боевых, содействовали в оказании юридической помощи, разъясняли, почему дан отказ в назначении единого детского пособия, устраняли разногласия в семье, оказывали помощь волонтёрской группе, а также по отправке после лечения в расположение части.
Также
члены оперштаба посодействовали родственникам военнослужащих,
которые не выходили на связь, и в решении проблемы блокировки
банковских счётов.
- Отработано за полгода 55 обращений, - продолжила Ирина Голодова. - 36 из них - корпоративными волонтёрами Забайкальской железной дороги совместно со студентами центра профквалификаций. Так, ими была скошена трава на территориях 14 частных домов, по 15 обращениям оказана помощь в распиле и складировании дров, складировании угля, в двух случаях отремонтированы заборы, ещё в двух - раскидан гравий и песок, спилена железная лестница во дворе дома, вывезена старая мебель из квартиры, выполнен косметический ремонт печи.
И это не всё. По обращениям членов семей военнослужащих специалисты «Водоканала» отремонтировали систему водоснабжения многоквартирного дома, специалисты УК «ЖСК» заменили унитаз и водонагреватель в квартире. Последний, к слову, был приобретён со средств спецсчёта. Также этому же заявителю был приобретён осушитель воздуха - в результате прорыва трубы затопило жилую квартиру.
В перечне работ - ремонт электропроводки в квартире, которую произвели специалисты УК «Концепт», они же отремонтировали систему отопления в благоустроенном жилье, а также управляющая компания предоставила машину для вывоза 5 тонн угля и выполнила ремонт системы отопления в частном доме.
Специалисты «Автодорсферы» отвели воду с территории частного дома, спилили тополь во дворе частного дома, оказали помощь по уборке веток, упавших на крышу и перекрывших печную трубу.
Не остались в стороне работники Белогорской межрайонной больницы: было оказано содействие в доставке раненного мобилизованного в областную клинику на обследование, а также проведение бесплатного обследования.
На сегодня, сообщила Ирина Голодова, в работе шесть обращений. Решения по ним на заседании оперштаба приняли оперативно. Так, супруга военнослужащего, проживающая в общежитии Минобороны по адресу: ул. Авиационная, 5а обратилась с просьбой помочь в ремонте прихожей. Решено, что волонтёры помогут с вопросом выноса и заноса обратно мебели, а за счёт средств фонда будут оплачены ремонтные работы.
Спил тополя во дворе частного дома матери участника СВО в селе Низинном отнимет куда больше времени. Огромное сухое дерево, ко всему прочему подпиленное по периметру, стоит между домом и забором соседей. Чтобы убрать его, требуется техника и люди - сделать это можно только частями. Что, по мнению специалистов, будет сложно.
- Но пилить надо, - сказал глава города. - Решим проблему со снегом в городе и поможем матери участника СВО до Нового года.
- На контроле оперштаба обращение мобилизованного о демобилизации - у него в ДТП погибла сожительница и остались двое несовершеннолетних детей. Документы оправлены в правительство Амурской области, в декабре, до окончания его отпуска, оно будет рассмотрено, - рассказала секретарь оперштаба. - Однако есть вопрос по коммунальным долгам в размере 200 тысяч рублей…
- Понятно, что за счёт средств спецсчёта мы не можем их оплатить, - заметил Станислав Мелюков. - Направим письма в ресурсоснабжающие организации, чтобы они провели реструктуризацию долгов. Другого решения вопроса нет.
Члены штаба согласились - фонд оперштаба не в состоянии, да и не вправе брать на себя подобные расходы.
Ещё
по двум обращениям по факту уже были приняты решения и меры:
матерям военнослужащим помогут расчистить территории частных
дворов от снега. Но было одно обращение, которое вызвало
вопросы. Мать участника СВО попросила помочь ей в строительстве
дома. Точнее - в оказании финансовой помощи для приобретения
строительных материалов. Семья, в которой воспитываются
несколько детей, самый младший родился в сентябре этого года,
проживает в небольшом частном доме по ул. Тургенева.
- Места в доме мало, хотели строить пристройку, но оказалось, что в этом нет смысла, - рассказала о ситуации Ирина Голодова. - Семья решила строить новый дом на своём участке, в настоящее время занимаются документацией и разрешением на строительство. Однако средств на строительство нет, планируют копить и в следующем году - в марте-апреле - начать с заливки фундамента…
Выяснилось, что женщина была на приёме у главы Белогорска с данным вопросом. Однако у городской администрации отсутствуют правовые основания для оказания финансовой помощи на строительство частного дома за счёт средств местного бюджета. Поэтому глава попросил предоставить список необходимых строительных материалов, закупка которых будет осуществлена за счёт спонсоров. Женщина его предоставила.
- И сегодня оперативный штаб должен принять какое-либо решение, - подвела итог Ирина Голодова.
Как сказал глава города Станислав Мелюков, сегодня ведутся переговоры со спонсорами, которые могут помочь. Но объём необходимых стройматериалов приближается к стоимости в миллион рублей.
- Понятно, что мы каждому дом построить не сможем, - резюмировал он. - Поэтому будем рассчитывать на ту помощь, которую окажут предприниматели. А строить, по её словам, она будет сама.
Решением стало то, что оперштаб на 200 тысяч рублей приобретёт материалы для строительства дома.
После этого главы Белогорска выразил благодарность волонтёрам Забжд, которые на встрече с губернатором 18 сентября подняли вопрос о взаимодействии с волонтёрами госпиталя.
- Итогом стало поручение Василия Орлова оказать помощь госпиталю, - рассказал Станислав Мелюков. - Спасибо губернатору за то, что откликнулся и помог решить вопрос. Сегодня там ведутся ремонтные работы в столовой и отделении кардиологии, «Концепт» поменял электрощитки и делает пристройку к котельной. Один из предпринимателей выложил часть территории госпиталя плиткой для передвижения пациентов на колясках. «Автодорсфера» спилила деревья... Общая сумма работ составит около 20 млн рублей, в том числе 8 млн городские. Это тоже часть работы оперштаба, которая остаётся незамеченной.
После этого выяснилось, что на оперштабе должны были выступить гости. Руководитель общественной организации «Союз ветеранов СВО Амурской области» Константин Кузьмин обратился с просьбой к руководству города организовать ему встречу с членами семей участников СВО, которым планировал рассказать о своей деятельности. Которая в целом состоит в том, что они оказывают юридические услуги. Ему предложили сначала выступить и рассказать об организации на оперштабе.
- Однако на это предложение Кузьмин ответил, что у него регламенту нет времени прийти, мол, очень много работы, - сообщила замглавы по местному самоуправлению Ольга Сапожникова.
- Что ж, не будем никаких оценок ставить этим представителям общественных организаций, - заметил глава, - но, думаю, мы, в конце концов, поймём, насколько они полезны, нужны и адекватны в своём желании помогать участникам СВО.
То есть, есть разного рода люди, которые хотят…
Хотят разного.