Десятиклассники
школы N17 посетили аппарат горсовета Белогорска и посидели в
депутатских креслах. Визит школьников был организован в рамках
элективного курса организации системы местного самуправления,
который осваивают ученики всех десятых классов школ города. На
этот раз тема встречи показалась старшеклассникам сложной - они
узнали про все особенности главного финансового документа
города. Как формируется и принимается местный бюджет, рассказали
председатель горсовета Виктория Гратий, начальник финансового
управления администрации Белогорска Елена Наливкина,
представители постоянной депутатской комиссии по налогам,
финансам и бюджету.
- Сказали, что будет очень интересно, поэтому пришли на экскурсию ученики не только нашего класса, - рассказала десятиклассница школы N17 Алиса Гурова. - Хочется больше узнать про работу местного самоуправления. Когда педагог об этом рассказывает, это одно, но вот посмотреть, как всё устроено изнутри, многие захотели.
В это время одноклассники ученицы, робея от нестандартной для них обстановки, занимали депутатские кресла.
- Кажется, вон за тем столом глава города обычно сидит, - слышны были комментарии школьников.
- А прокурор тогда где?
- Ну вон там, рядом стол по параллели…
- Ребята уже познакомились со структурой местного самоуправления на уроках, знают полномочия главы и контрольной счётной палаты, основные цели и задачи работы горсовета, - рассказала преподаватель истории и обществознания школы N17 Ольга Шлименко. - Стало уже доброй традицией приходить в горсовет с экскурсией. После обязательно обсудим с детьми всё, что нам сегодня здесь расскажут и покажут.
Стоит отметить, что именно преподаватель школы N17 Ольга Шлименко является разработчиком элективного курса «Организация системы местного самоуправления». После того как по инициативе главы Белогорска Станислава Мелюкова в школах города были открыты соответствующие профильные классы, курс проходят все десятиклассники города.
- А сегодня я предлагаю поговорить о бюджете города Белогорска, - озвучила тему встречи председатель горсовета Виктория Гратий и представила школьникам присутствующих в зале заседаний. Кроме начальника финансового управления администрации Белогорска Елены Наливкиной, на встречу с учащимися пришли председатель постоянной депутатской комиссии по налогам, финансам и бюджету Вячеслав Остапенко и заместитель председателя этой комиссии Владимир Сидоренко.
Десятиклассникам дали определение, что такое бюджет, рассказали обо всех его основных особенностях в условиях работы местного самоуправления. Школьники узнали, что значит «живой финансовый документ» и почему при необходимости депутаты вносят в него изменения.
- На сайте города Белогорска в разделе «Бюджет для граждан» размещена презентация, где в простой, доступной форме изложена информация, - отметила Виктория Гратий. - А именно, проект решения Белогорского городского Совета народных депутатов «О местном бюджете на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов», который депутатам предстоит принять в декабре. Как вы, наверное, уже знаете, бюджет у нас, согласно законодательству, трёхлетний: на следующий - 2025 год и плановые периоды 2026-2027 годов. Сейчас мы говорим пока только о параметрах бюджета на предстоящий 2025 год. И как видим в презентации, по доходам бюджет составляет 3 млрд 204 млн 707 тысяч рублей. В том случае, когда доходы равны расходам - бюджет называется сбалансированным.
Не все из участников встречи воспринимали информацию с интересом.
- Слишком много цифр, это невозможно запомнить, - шёпотом комментировали школьники, когда им рассказывали, в том числе про отраслевую и программную структуру расходов.
- Интересным показалось то, что именно на образование город тратит денег больше всего, - делились они впечатлениями уже после завершения встречи и урока финансовой грамотности.
- На втором месте по расходам сфера ЖКХ, ну, это и логично, - проявлял осведомлённость один из учащихся.
Но когда ребят спросили, кто из них планирует в дальнейшем получить соответствующее образование и прийти работать в муниципалитет или в горсовет, выяснилось, что пока желающих из их числа нет.
- Возможно, в дальнейшем планы изменятся, - прокомментировала ответ школьников учитель Ольга Шлименко и рассказала, что по результатам экскурсии в горсовет в прошлом году к ней подошла одна из учащихся и призналась, что ей очень хочется стать депутатом.
Озвученная история у одних вызвала улыбки, у других неподдельный интерес. С неменьшим вниманием участники встречи слушали ответ на вопрос про реализацию мастер-плана города.
- Это будут федеральные программы финансирования запланированных мероприятий? - интересовались участники встречи, добавляя, что они уже знают про целый комплекс мер, реализация которых рассчитана до 2030 года.
- Реализация мастер-плана уже началась, - рассказала Елена Наливкина. - Запланированные мероприятия будут реализованы с участием разных источников бюджетного и внебюджетного финансирования. С нетерпением ждём, когда будет принят областной бюджет. Надеемся, что в 2025 году начнём строительство пристройки к школе N17 и закажем проектно-сметную документацию реконструкции стадиона “Локомотив”. Большие стройки, такие как новая школа N11 и строительство набережной, будут курировать областные профильные министерства. Всего, как вы знаете, долгосрочный план комплексного социально-экономического развития Белогорска включает в себя 36 мероприятий по развитию коммунальной, социальной, транспортной и туристической инфраструктур. И если средства направляются из федерального бюджета, то софинансирование местного бюджета составляет 1%, если из областного бюджета - то должны быть 5% городских денег.
По окончании встречи в горсовете школьники расходились задумчивыми.
- Нереально сложно планировать бюджетные расходы, - поделилась впечатлениями десятиклассница Марина Карлова. - Лично у меня сложилось именно такое мнение.
- И ведь никаких просчётов быть не может, это ведь не ошибка в контрольной работе, а огромная ответственность, - говорила и её одноклассница Надежда Бянкина.
И с этим точно, не поспоришь…
Анастасия Чернявская