Белогорск
готовится к новому участию в проекте инициативного
бюджетирования. 23 ноября жители села Низинного, которое входит
в городской округ, обсудили предстоящие работы по ремонту
зрительного зала в сельском клубе. Участие в общественных
обсуждениях приняли председатель горсовета Виктория Гратий,
депутат по восьмому округу Александр Корнильцев.
Активное благоустройство общественных пространств в Низинном началось в 2021 году. Тогда здесь появилась детская игровая площадка. А в 2023-м селяне приняли участие в конкурсном отборе на оказание региональной финансовой поддержки для реализации проектов благоустройства. Они мечтали о благоустроенном уютном сквере, где можно было бы проводить праздничные мероприятия. Хотя было и другое предложение - дети требовали спортивную площадку с песочницей, беседкой и треком для самокатов и велосипедов. Но большинством голосов победил сквер. И благодаря участию в проекте инициативного бюджетирования он здесь появился.
Напомним, инициативное бюджетирование - это выдвижение, обсуждение и выбор проектов расходования средств областного бюджета через публичный процесс. Сумма субсидии зависит от численности проживающих в населённом пункте, где планируется благоустройство. В данном случае, областной бюджет может предоставить до 1 млн рублей при софинансировании мероприятий за счёт местного бюджета и жителей, а также при участии жителей в неденежной форме.
Сегодня более 400 жителей, в числе которых очень много детей, имеют возможность культурно и комфортно отдохнуть.
- Во-первых, этому способствует сквер, за которым жители села ухаживают, - говорит и.о.начальника Управления культуры Оксана Перепелица. - Во-вторых, сам клуб. Вы, наверное, помните, что здание площадью 226 кв. метров, построенное в 1970 году, пустовало многие годы. Пока в 2011 году Глава Белогорска Станислав Мелюков не принял решение провести здесь капитальный ремонт. Осенью того же года был осуществлен весь комплекс работ: усиление фундамента, замена всех конструкций (полы, окна и двери), систем тепло-, водо- и электроснабжения. В помещении также появился санузел, которого раньше никогда не было, а также тепловой узел с тепловычистителем и система вентиляции.
Однако со временем стало понятно, что необходим ремонт зрительного зала клуба. И 23 ноября состоялась встреча с жителями, чтобы его обсудить.
- На собрании низинцам рассказали об актуальности проекта, - рассказала и.о. начальника управления культуры Оксана Перепелица. - В рамках него и планируется выполнить текущий ремонт зрительного зала клуба. Здесь проведут демонтаж/монтаж потолка, замену линолеума, демонтаж/монтаж дверного блока зрительного зала. Такой ремонт необходим для создания современного и эстетического интерьера зрительного зала в клубе.
И не только. Современное помещение, считает член инициативной группы села Низинное Людмила Арбузова, станет местом притяжения детей и подростков. В селе она живёт с 1974 года, а с 1977-го работает в местной администрации. В общем, знает чаяния и надежды селян очень хорошо. По её словам, то, как изменилось село за последние годы, радует - не везде руководство муниципалитета заботится так о своих жителях. И о подрастающем поколении.
- Дети и подростки большую часть свободного времени проводят за своими гаджетами. И некоторые родители это поощряют, - говорит она. - А ведь для их развития нужно и важно общение со сверстниками. Надеюсь, они будут ставить там спектакли, участвовать в концертах. Это всё же куда интереснее…
Встреча с жителями завершилась голосованием: 93 человека поддержали проект единогласно. Управление культуры готовит пакет документации для подачи заявки на участие в конкурсном отборе по проекту инициативного бюджетирования. Жители Белогорска и села Низинное смогут поддержать проект, приняв участие в онлайн-голосовании на портале инициативного бюджетирования «Голос Амура». Опрос уже стартовал.
Елена Гладышева