Сегодня на Амуре № 48 (4 декабря) 2024 г.


«Остаёмся жить в селе - у нас есть работа и дом»

 

В Амурской области при поддержке региона строят целые улицы для аграриев - репортаж о жизни новосёлов

 

Больше 50 частных домов построили для своих работников сельхозпредприятия Амурской области в 2024 году. В регионе активно работает программа поддержки жилищного строительства, и она охватывает всё больше населённых пунктов. Главная задача - привлечь в сёла кадры. Сейчас все отрасли экономики испытывают серьёзный кадровый голод, и в сельском хозяйстве тоже «бьются» за каждого специалиста. Сегодня в АПК достойные зарплаты и современные условия труда, поэтому сейчас аграрии решают самую важную проблему - жилищную. Благодаря совместной работе предприятий и властей амурские сёла не просто преображаются, а в прямом смысле прирастают целыми улицами. Например, село Борисоглебка, где с лёгкой руки главы крестьянско-фермерского хозяйства Сергея Романова уже построили 30 современных коттеджей для работников.

 

Маленькое село Борисоглебка отстроили заново

 

Улица Центральная села Борисоглебка видна издалека, ещё на подъезде к населённому пункту. Два ряда домов, отделанных ярким облицовочным кирпичом, встречают гостей села, которое расположено в 60 километрах от районного центра Октябрьского района. Село маленькое - по официальным данным, в нём всего порядка 200 жителей. Но сейчас сюда в прямом смысле идёт массовое переселение: в Борисоглебку переезжают амурчане из других районов области и даже из Благовещенска.

 

Днём в будний день на улице тихо - одни работники в полях и на базе предприятия, а остальные отсыпаются, чтобы выйти в ночную смену. Во дворах, которые обнесены добротными металлическими заборами, слышен только лай сторожевых собак.

 

На крыльцо, около которого стоят детские санки, выходит заспанный хозяин - механизатор Александр Тимошенко пытается отдохнуть перед ночной уборкой кукурузы. Но принять гостей не отказывается - ведёт в просторную прихожую своего дома. Он трудится в местном КФХ десять лет, сам - из Константиновского района, а два года назад заехал в служебное жильё в Борисоглебке. Живёт здесь с семьёй - супруга сейчас на работе, тоже трудится на местном предприятии. Воспитывают двоих детей, один сейчас в школе, а младшая дочка у бабушки - детского сада в маленьком селе нет, а в школу ребят возят в соседнюю Максимовку.

 

Дома со всеми удобствами

 

У каждого ребёнка в доме - своя комната, а родители занимают просторную гостиную, совмещённую с кухней. Такой коттедж трудно назвать деревенским домом - высокие потолки, большие помещения. В доме тепло - в детской комнате на подоконнике зреют комнатные помидоры.

 

В ванной комнате - душевая кабина, а также в доме есть «встроенный» гараж с современными воротами на подъёмном механизме. Сдают коттеджи для работников сразу с ремонтом - заезжай и живи.

 

- Но я всё равно ремонт сам сделал по своему вкусу, своими руками, отопление переделал, правда, вентиляция что-то течёт, - говорит Александр, показывая дом. - Живём в этом доме уже два года. Здесь всем предлагают жильё - и приезжим, и местным. Хочешь - живи, главное - работай. Я сам из Нижней Полтавки, там село большое, есть и школа, и детский сад. Но всё-таки решил переехать - заработная плата хорошая. В доме всё есть: вода, туалет, все услуги. Чтобы выкупить дом, нужно отработать десять лет, обойдётся это в 670 тысяч рублей. А так с меня какие-то копейки высчитывают - тысячу рублей в год.

 

Возможность получить жильё подтолкнула к переезду

 

Сосед по улице - водитель Владислав Дерканосов - тоже готовится к ночной смене. Молодой человек приехал в Борисоглебку вместе с невестой - ребята познакомились во время обучения в отделении аграрного колледжа в Екатеринославке. Молодой специалист не скрывает, что главным мотивом к переезду сюда стало именно получение жилья.

 

- Я работал водителем-экспедитором, жил в Благовещенске. Приехали из-за дома - иначе пришлось бы брать ипотеку. Здесь нам сразу предложили жильё, причём десять лет отрабатываешь - и дом твой. Дом хороший, красивый, улица асфальтированная, слышал, что и на село дорогу обещают в асфальте сделать. Говорят, есть планы и школу строить, поэтому пока точно остаёмся - работа есть, жильё - тоже, - рассказал молодой человек.

 

«Нам предложили выбор из нескольких домов»

 

Его соседка Елена дома одна - супруг трудится водителем и сейчас на смене. Они тоже переехали из Благовещенска весной этого года и не жалеют об этом.

 

- Дочка выросла, вышла замуж - надо отдельно детям жить. Вот квартиру в городе им оставили, а сами сюда переехали. Нам предложили выбор из нескольких домов, мы посмотрели, дома похожи, отличаются совсем немного. Ремонт был сразу сделан - обои, линолеум. До этого муж тоже работал водителем, но с зарплатой были проблемы. Мы решили попробовать, пока что обещанное нам всё выполняется. По договору у нас 8 соток, земли много: хочешь - сажай хоть целое поле. Немного мы успели посадить в том году, нужно дальше разрабатывать землю, для этого руки и деньги нужны. Деревья посадили, посмотрим в следующем году, что ещё можно добавить. Село, конечно, небольшое, особых развлечений нет, из местных жителей в основном пенсионеры. А в новых домах уже среднего возраста люди, есть и молодёжь, - говорит жительница Борисоглебки.

 

Плюс пять новых коттеджей

 

Масштабная застройка по инициативе фермера Сергея Романова в Борисоглебке идёт уже несколько лет - этим он занялся для того, чтобы привлечь в хозяйство кадры. Таких аграриев в регионе поддерживают - они получают компенсацию части затрат на строительство, также дополнительно областные власти вкладывают средства в развитие социальных объектов и инфраструктуры сёл, где строят жильё работникам АПК.

 

На соседней улице завершается строительство пяти коттеджей - сдать их планируется до конца года. Сейчас внутри уже идёт отделка - штукатурятся потолки, кладётся плитка, и скоро начнётся поклейка обоев. Во всех домах будут натяжные потолки.

 

Как рассказал управляющий КФХ «Романов» Сергей Дементьев, на все построенные коттеджи - всего возведено уже 30 - будущие жильцы определены. Есть среди них и местные - в хозяйстве в новых «квадратах» не отказывали никому. Дальше возведение будет идти по потребности - всего в планах главы КФХ построить 40 жилых домов для работников. Кроме того, есть в хозяйстве и своё общежитие - в нём тоже предоставляют места приезжим работникам.

 

В Екатеринославке коттеджи получат работники-передовики

 

Семь новых домов строят в этом году в районном центре Октябрьского района - здесь жильё для своих работников возводит ООО «Амур Агро Холдинг». В компании не скрывают - главная цель такого строительства в Екатеринославке - удержать передовых работников на предприятии.

 

- Нехватка кадров у нас высокая, не хватает механизаторов, очень многие ушли на СВО. Мы не первый год в сезон привлекаем работников из Республики Беларусь, и они очень хорошо себя проявляют, - рассказал заместитель генерального директора ООО «Амур Агро Холдинг» Александр Муленков. - Впервые пошли в строительство жилья - выполняем задачи, поставленные губернатором области, а также хотим мотивировать и удержать своих работников. Поэтому в первую очередь предоставлять коттеджи будем нашим передовым сотрудникам, у которых есть семьи и которые не имеют собственного жилья в Екатеринославке. По истечении десяти лет они смогут выкупить дом за 10 процентов от его стоимости.

 

Коттеджи, которые построила компания, теперь гордость райцентра - каждый площадью почти в 100 «квадратов» с гаражом, ремонтом, тёплым полом, комбинированным отоплением - электрическим котлом или от котла на тёплом топливе. Два дома сдадут в эксплуатацию в этом году, а после нового года планируется вручить ключи семьям.

 

Кроме того, в следующем году компания планирует вложиться в строительство многоквартирного дома в Екатеринославке по программе «Комплексное развитие сельских территорий Амурской области» - часть квартир будет предоставляться работникам, которые приедут работать на предприятие. Принцип такого строительства - кроме государственных средств, в него вкладывается сам работодатель. Такое жильё уже появилось в Приамурье - 12-квартирный дом заселён в Козьмодемьяновке.

 

Построил дом для работника - получил компенсацию из бюджета: где аграрии справляют новоселья

 

В Амурской области в этом году 18 предприятий построили 54 дома для своих работников в сельской местности - это более 6,25 тысячи квадратных метров жилья. Таким предприятиям власти помогают - субсидия на строительство домов по программе «Комплексное развитие сельских территорий Амурской области» составляет 20 тысяч рублей на один построенный квадратный метр.

 

Поддержку предприятия получают с 2022 года, и за это время «квадратами» разрослись уже десятки амурских сёл. В этом году из бюджета региона на эти цели предусмотрено около 138 миллионов рублей.

 

Строительство под ключ

 

В 2024 году дома для работников сельского хозяйства построены в семи районах и округах - в Архаре; Ивановке и Новоалексеевке Ивановского округа, в сёлах Ключи, Коврижка, Семидомка и Верхняя Полтавка Константиновского района, в сёлах Поярково и Коршуновка Михайловского района, в Екатеринославке и Борисоглебке Октябрьского района, в Васильевке Белогорского округа. В Тамбовском округе «квадраты» «добавились» сразу в семи сёлах: Тамбовке, Новоалександровке, Козьмодемьяновке, Жариково, Лермонтовке, Косицино и Муравьёвке.

 

Строительство идёт под ключ. В проекты включены гаражи и необходимые подсобные помещения. Применяются современные технологии и материалы - в большинстве домов есть тёплые полы, установлены комбинированные либо электрические котлы. При этом квартиры специалисты получают на льготных условиях. Семья вправе заключить с работодателем индивидуальный договор, которым предусматривает в том числе возможность приобретения недвижимости в собственность по стоимости значительно ниже рыночной.

 

Кому дают субсидию

 

- Если в 2022 году при поддержке этой госпрограммы сельхозтоваропроизводители построили 21 дом, то в 2023-м - уже 50 домов. В этом году планируется возвести более 50 домов по всей Амурской области. На сегодняшний день три предприятия уже получили субсидию на возмещение затрат - на жилые помещения общей площадью 500 квадратных метров, - рассказал начальник управления развития сельских территорий министерства сельского хозяйства Амурской области Сергей Руденко.

 

Для того чтобы стать участником программы, предприятие должно трудиться в регионе не менее трёх лет и предоставить разрешительные документы на строительство и ввод жилья, документы, подтверждающие фактическую площадь введённого жилья. Конкурсный отбор для предоставления выплат региональный минсельхоз объявляет дважды в год.

 

Молодая семья агрономов вложила выплату в строительство собственного дома

 

Село Коврижка в Константиновском районе тоже «приросло» в «квадратах». Молодая семья агрономов Максима и Анастасии Шелихан построили современный дом с господдержкой - в Амурской области молодые специалисты на селе получают единовременные выплаты при трудоустройстве. Глава семьи Максим - аграрий в четвёртом поколении. Крестьянско-семейное хозяйство «Пчела» основал ещё его прадед, возглавляет дед, а работает он вместе с отцом - фермеры третий год успешно выращивают амурский лук в промышленных масштабах.

 

Максим и Анастасия окончили Дальневосточный аграрный университет и вернулись в родное село Коврижка. Максим поступил в аспирантуру и учится на втором курсе. Супруга тоже пришла работать в хозяйство, но сейчас находится в декретном отпуске. В молодой семье подрастает маленькая дочка Катюша.

 

Молодые агрономы получили единовременную выплату от министерства сельского хозяйства области в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». Как рассказал Максим Шелихан, средства вложили в окончание строительства дома - а возводил он его сам с отцовской помощью.

 

«Если раньше жизнь на селе представлялась неудобной: печь топи, туалет на улице, воду вози, то сейчас всё сильно изменилось»

 

- У нас поэтому и называется крестьянско-семейное хозяйство - всё делаем семьёй. Как и работе в полях, строительству учился в семье, - рассказывает Максим. -  Сначала папа строил себе дом, потом построили его брату Сергею, потом дедушке моему - главе нашего хозяйства Николаю Васильевичу. Ну а потом все современные технологии применили при возведении моего дома. Использовали газобетон. Сосед спрашивает: «Максим, а труба где, как печку топить?» Я смеюсь - нет печки, есть тёплый пол. Если раньше жизнь на селе представлялась чем-то неудобным: печь топи, туалет на улице, воду вози, то сейчас всё очень сильно изменилось. И последние годы мои друзья, которые брали квартиры в ипотеку, продают их и ищут дом - хотя бы с небольшим участком. Потому что хочется своё - веранда, мангал можно поставить, а то и баньку. Да и разве можно променять жизнь на селе на городскую - посмотрите, какие просторы, свежий воздух, рыбалка, природа. Красота же!

 

В уютном дворе молодой семьи есть беседка, в теплице они выращивают овощи и строят собственную баню.

 

- Когда приучен к этому, уже сложно по-другому - невозможно просто сидеть, всё время хочется что-то делать руками. В квартире не смог бы. Здесь всё время двигаешься, летом вообще домой не заходишь, - признаётся молодой человек.

 

По словам Максима, помощь от государства была очень вовремя - подъёмные вложили в дом, закончили ремонт и переехали. В Приамурье молодые специалисты на селе, которые заключили трудовой договор на срок не менее пяти лет, имеют право на материальную поддержку из областного бюджета. Обязательное условие - трудоустройство не позднее трёх месяцев с момента получения диплома. Размер единовременного пособия зависит от расположения сельской местности и варьируется от 400 до 800 тысяч рублей.

 

На трудоустройство в сфере АПК замотивируют 25 молодых специалистов: где подъёмные для аграриев самые большие 12,4 миллиона рублей в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» предусмотрено в этом году в Амурской области на единовременные пособия молодым аграриям. Этих средств должно хватить на то, чтобы замотивировать на трудоустройство в сфере АПК 25 специалистов.

 

В южную группу входят Благовещенский, Ивановский, Тамбовский округа, Константиновский и Михайловский районы - здесь подъёмные составляют 400 тысяч рублей. В центральной группе - Архаринский, Белогорский, Бурейский, Завитинский, Ромненский, Серышевский округа, Октябрьский и Свободненский районы - в этих территориях единовременная выплата достигает 600 тысяч рублей.

 

Самые высокие подъёмные - в районах и округах северной группы. Это Шимановский, Сковородинский, Тындинский округа, Зейский, Магдагачинский, Мазановский и Селемджинский районы. Молодые аграрии получают тут единовременные пособия в размере 800 тысяч рублей.

Мария Мурашко

НазадАрхив