Часть
Амурской области, попавшая под затяжной циклон, продолжает
устранять его последствия. В среде журналистов последний прозван
«бурей столетия». От обилия снега устали все. Единственный
способ убрать его с остановок, тротуаров, переходов, дворовых
территорий быстро, словами главы Белогорска, «помочь всем
городом».
Об этом говорилось накануне на совещании в кабинете Станислава Мелюкова. Обсудить возможности управляющих компаний в оперативной уборке жилфонда и готовность муниципалитета в оказании финансовой поддержки собрались заместители главы, руководители финансового и правового управлений, руководители управляющих компаний.
- Город готов помочь вам компенсировать расходы, которые вы понесли при уборке сверхнормативных осадков, - отметил глава города Станислав Мелюков. - Механизм мы долго обсуждали с заместителями. Принцип будет простой, мы не будем считать количество КамАЗов и кубов, определены базовые цифры. Город готов вам компенсировать расходы за уже вывезенный и ещё не вывезенный снег, который выпал в ненормативном количестве.
Глава Белогорска отметил, что управляющим компаниям необходимо фиксировать площадь дворовых территорий многоквартирного фонда, с территории которых вывезен снег, с приложением план-схемы очищаемой территории. Также необходимо составить акт выполненных работ, заверенный подписями старших домов, либо жителей многоквартирных домов. При расчёте оплаты за вывоз снега муниципалитет учтёт площадь очищенной территории не только двора, но и за его пределами.
Главное условие - снег должен быть вывезен с территории города на временную площадку для хранения снега, которой определён ипподром. Оплата будет производиться из средств резервного фонда администрации. Основание - пакет документов, в перечень которых входит акт выполненных работ с подписью старшего дома либо жителя (собственника квартиры), план-схема (с указанием площади очищаемой территории), фото-отчёт. Пройдя согласования зама по развитию территорий и зама по ЖКХ, управляющие компании смогут компенсировать затраты на вывоз сверхнормативного объёма снега с придомовых и прилегающих территорий МКД.
По итогу глава Белогорска уточнил, что кроме «управляек» на помощь могут рассчитывать и ТСЖ. А также дома, не выбравшие способ управления. Цена вопроса компенсации (для всех) - 15 рублей за 1 кв. метр очищенной (с вывозом снега) территории.
Как идёт процесс, и где ситуация по мнению некоторых собственников жилья совсем уж аховая, можно отследить уже в небезызвестной телеграм-группе «Делаем Белогорск лучше!». Тема «Управляющие компании, ТСЖ (МКД» по-прежнему держит планку «топовых» в серьёзных сетевых беседах. Равно, впрочем, как и тема «Дороги» и «Животные». В теме «Просто поорать» все спускают пар. Повод для недовольства ясен как божий день, - слишком медленная (по мнению «диванных экспертов») уборка дорог, тротуаров, дворов.
- Нехватка специалистов - это не проблема жителей, - заявила одна из участниц группы (орфография сохранена, - прим. ред.). - Жители имеют право на безопасное дорожное движение, как на транспорте, так и пешком! Нет рабочих и водителей на предприятии, значить нужно привлекать частную технику и изыскивать денежные средства на оплату их работы (резервный фонд, перераспределение экономии).
Этот «значить» был сделан местной властью ещё в первый же день циклона, говорят специалисты управления ЖКХ - наёмная техника с оплатой работы из резервного фонда. Город привлек всё, что было в Белогорске.
Однако кардинально, в несколько раз, ни число бульдозеров, ни водителей КДМ, грейдеров, ни рабочих не увеличилось. Можно сказать, по-отечески сложные темы ЖКХ на бытовой лад попытался объяснить некто Дмитрий.
- Это форс-мажор. Натяните ситуацию на простой человеческий быт, - предложил он, рассказав историю усреднённого «предприятия по благоустройству» в виде семьи. - Отложили деньги на ремонт квартиры. Сын приводит невестку. Беременную. И свадьбу бы надо, и на рождение дитя надо, и ремонт. Может, кредит? Дорого или уже закредитованы. Да, ещё муж ногу сломал, на работе грозят сокращением…
Для тех, кому образное чуждо, тот же Дмитрий разложил по-простому: «Ответ для широких масс. Техника ломается. Все предварительные графики бессмысленны. Вчера в «Концепте» четыре единицы сломалось, одна из них наёмная. В ЖСК 2 единицы. УК должны вывезти основную массу снега. Вывезут до конца зимы (март)».
То, что снег в таком объёме до весны не доживёт, надеются и верят даже скептики. Тем более, что и финансовую помощь город готов оказать. Главное, как говорится, чтобы очередной циклон не нагрянул, и автовладельцы вовремя убирали припаркованные во дворах авто. Итог общих действий может быть как во дворе одной из сотен многоэтажек Белогорска.
- Выражаю БЛАГОДАРНОСТЬ работникам ООО «Концепт», качественно и своевременно почистившим снег на придомовой территории ул. Кирова, 298/2, - не боясь критики тех, до кого ещё руки не дошли, написала старшая дома Людмила. - Бульдозеристу и ребятам, и мастеру участка - респект и уважение. Огромное СПАСИБО (от старшего дома и жильцов)! Ведь могут, когда хотят работать, главное - не мешать и не нудить, а помогать самим делами. Всем сейчас тяжело, но надо оставаться людьми, а не злыми потребителями. Спасибо всем за тяжёлый труд и терпение.
Так или иначе, с благодарностями и без, коммунальные службы продолжают ликвидировать последствия аномального снегопада. По поручению главы Белогорска ежедневно управление ЖКХ публикует информацию об участках, запланированных к уборке на день. Административная комиссия города, параллельным процессом, выходит в рейды - проверить исполнение правил благоустройства.
- Проверили порядка 60 объектов, - отметила председатель административной комиссии Юлия Трошева. - Пока работаем с общественными пространствами, прилегающими к магазинам и общепиту. По итогам обхода выявлены 9 нарушителей. Им будут направлены представления об устранении нарушений до 13 декабря. В случае невыполнения требований будут применены меры административного воздействия.
Вместе с тем, синоптики уже на этой неделе обещают «Азиатский циклон». По прогнозам, регион ждёт обширная область высокого атмосферного давления, которая исключает выпадение осадков в зимнее время. Однако небольшим циклонам удастся преодолеть эту барическую преграду, и небольшой снег пройдёт местами по области, уверены синоптики. Падать или не падать в обморок от таких прогнозов, жители региона смогут узнать в ближайшую субботу.
Светлана Саенко