Сегодня на Амуре № 49 (11 декабря) 2024 г.


КДН приглашает наставников

 

В Белогорске состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Органы системы профилактики рассмотрели 22 дела, из которых 14 касались ненадлежащего исполнения родительских обязанностей.

 

Заседания КДН проходят каждый вторник в актовом зале комитета по образованию и делам молодёжи администрации Белогорска. И в этот день недели в коридоре всегда многолюдно. Выстраивается целая очередь из тех, кто по различным причинам попал под внимание специалистов. Чаще всего родители не занимаются воспитанием своих детей, злоупотребляют спиртными напитками, дети прогуливают школу, нарушают комендантский час, совершают правонарушения или даже уголовные преступления, бродяжничают. Но в каждом происшествии представители КДН разбираются детально.

 

- Нас вызвали за то, что дочь школу прогуливает, - рассказала одна из приглашённых на заседание.

 

А спустя несколько минут, уже перед членами комиссии, она сбивчиво рассказывала о ситуации, с которой столкнулась их семья. Мол, не знаю, в чём заключается проблема, до этого никаких сложностей не возникало, хотя ребёнок, конечно, не отличник. Но всё же дочь училась, как могла. Правда, когда из села переехали жить в город, атмосфера в школе ей не очень понравилась. Но конфликтов с одноклассниками не возникало.

ПодробнееАрхив


ПодробнееАрхив


О безопасности и правилах снова

 

В связи со сложной обстановкой на городских и региональных дорогах, а также участившимся случаям нарушений Правил дорожного движения, руководство белогорского отдела Госавтоинспекции обращается к водителям. Автовладельцам напоминают, что:

 

-  проезд перекрёстков, как регулируемых, так и нерегулируемых, требует от каждого водителя дополнительной концентрации внимания и строгого соблюдения ПДД;

 

- при приближении к перекрёстку необходимо постепенно снизить скорость, так как резкое торможение может стать неожиданным для других водителей и спровоцировать ДТП. При подъезде к перекрёсткам с ограниченной видимостью будьте особо внимательны и осторожны. Выбирайте скорость движения, которая позволит принять меры к остановке автомобиля;

 

- на регулируемом перекрестке при повороте налево или развороте по зелёному сигналу светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо или направо;

ПодробнееАрхив


Льготы для участников СВО

 

Молодые семьи участников специальной военной операции теперь могут претендовать на 30-35% соцвыплату на покупку или строительство жилья. Как пояснили в прокуратуре Белогорска, соответствующие изменения внесены Правительством РФ.

 

- Молодые семьи участников СВО получили право в первую очередь получать социальные выплаты на покупку или строительство жилья в рамках программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан РФ», - рассказала зампрокурора Юлия Черемисова. - До сих пор приоритетное право на соцвыплаты было у нуждающихся в улучшении жилищных условий молодых семей с тремя и более детьми, где каждый из супругов не старше 35 лет, молодых семей, вставших на учёт для улучшения жилищных условий до 1 марта 2005 года, одиноких родителей до 35 лет, воспитывающих одного ребёнка или нескольких детей. Теперь к этому списку добавили семьи участников СВО.

 

Соцвыплата на жильё по госпрограмме - это не кредит, возвращать деньги не придется. При этом наличие детей в семье необязательно. Но без детей субсидия меньше - 30%. С детьми - 35%. Ее размер в рублях зависит от стоимости кв. метра в конкретном регионе, норматив утверждают муниципалитеты. Расчётная площадь жилья, на которое выделяют субсидию, зависит от числа членов семьи. Но недвижимость должна находиться в том же регионе, где семье оформили выплату. То есть попасть в списки участников программы, например, в Ивановской области, чтобы потратить субсидию на покупку или строительство жилья в Московской области, не получится. Как и купить жильё у близких родственников.

ПодробнееАрхив


Какие отрасли Амурской области останутся без мигрантов, и как это повлияет на экономику и рынок труда

 

Региональное правительство ограничило работу иностранным гражданам по патентам

 

Работников-иностранцев в торговле со следующего года в Амурской области станет меньше: в середине ноября губернатор Василий Орлов расширил перечень сфер, где запрещено брать на работу мигрантов с патентами. Так, к примеру, теперь им нельзя будет трудиться в супермаркетах. С чем связан запрет, как он отразится на экономике и социально-общественной жизни амурчан и где вообще теперь можно будет работать иностранцам, рассказала начальник управления занятости населения Амурской области Елена Дуленова.

 

Визовые сложности

 

Чтобы понять, что значит «запрет на работу по патентам», необходимо понимать, чем патент отличается от визы. Граждане стран, с которыми у России визовый режим, для работы должны получить визу. Оформляет её для своих сотрудников работодатель, и этот процесс весьма непростой.

 

Если организация хочет привлечь гастарбайтеров из визовых стран, сначала она должна использовать все варианты привлечения соотечественников: обратиться в центр занятости, отработать вопрос привлечения молодёжи через образовательные учреждения, поднять зарплату не ниже средней по отрасли. Затем доказать потребность региональной межведомственной комиссии, а позже - обосновать запрос квоты на федеральном уровне.

ПодробнееАрхив


В министерстве социальной защиты населения Приамурья рассказали о новой мере поддержки студенческих семей с детьми

 

В Амурской области на этой неделе студенты-родители получат первые денежные выплаты от региона. Новая мера поддержки студенческих пар с детьми введена по инициативе губернатора с 1 октября. Теперь учащиеся вузов и ссузов, ставшие молодыми родителями, могут претендовать на три социальные выплаты: при рождении первого малыша, на ежемесячное пособие на ребёнка до полутора лет и финансовую поддержку на оплату аренды жилья. О том, какие документы и куда следует подавать, рассказала начальник отдела организации социальных выплат и пособий министерства социальной защиты населения Амурской области Ольга Дмитриева.

 

«Пакет мер направлен на повышение рождаемости: чтобы в регионе рожали молодые мамочки возрастом до 25 лет»

 

- Ольга Сергеевна, какие категории молодых семей попадают под новую меру поддержки?

 

- Для молодых студенческих семей в Год семьи в Приамурье разработали пакет демографических мер, который направлен на повышение рождаемости: чтобы в регионе рожали молодые мамочки возрастом до 25 лет. При предоставлении всех этих мер не учитывается категория нуждаемости, как при получении Единого пособия, которое выплачивается семьям на детей от нуля до семнадцати лет. Там определяется среднедушевой доход нуждаемости, от которого зависит размер пособия, а здесь выплачивается по факту. Но родители должны быть моложе 25 лет, обучаться по очной форме обучения в образовательном учреждении и проживать на территории Амурской области. Причём речь идёт не только о полных семьях, но и о неполных, где одна мама или один папа воспитывают малыша.

ПодробнееАрхив


Волонтёрство без границ

 

5 декабря отмечался Международный день добровольца или волонтёра. В нашей стране этот праздник установлен Указом Президента России 27 ноября 2017 года и нацелен на привлечение внимания общественности к такому важному делу, как волонтёрство - безвозмездной помощи на благо общества. В Белогорске это направление развито. О патриотических акциях, в которых участвуют добровольцы, рассказали в детском саду N1, школе N200 и в совете ветеранов.

 

В последние годы волонтёрство превратилось из увлечения в массовое движение. И оно стало по-настоящему важным социальным явлением. Переломным моментом стала пандемия, когда отношение к волонтёрам изменилось по всему миру. В 2020 году вместе с соцработниками они вошли в топ-10 героев года согласно опросу ВЦИОМ и, безусловно, заслуженно. После же начала специальной военной операции по всей стране возникло множество проектов разного масштаба, чьи создатели стремятся обеспечить российских военнослужащих в зоне СВО самым необходимым. Сейчас волонтёры активно помогают участникам СВО и семьям мобилизованных, оставшихся дома без поддержки мужей, отцов или сыновей. «Добровольцы - это очень разные люди со всех концов страны, от Ямала до Крыма, но всех их объединяет неравнодушное отношение к нуждам других людей, желание творить добро и делать этот мир лучше. Их истории показывают, что помочь может каждый - нужно только захотеть», - пишет интернет-издание «Газета.ру».И с этим трудно не согласиться.

ПодробнееАрхив


ПодробнееАрхив