5
декабря отмечался Международный день добровольца или волонтёра.
В нашей стране этот праздник установлен Указом Президента России
27 ноября 2017 года и нацелен на привлечение внимания
общественности к такому важному делу, как волонтёрство -
безвозмездной помощи на благо общества. В Белогорске это
направление развито. О патриотических акциях, в которых
участвуют добровольцы, рассказали в детском саду N1, школе N200
и в совете ветеранов.
В последние годы волонтёрство превратилось из увлечения в массовое движение. И оно стало по-настоящему важным социальным явлением. Переломным моментом стала пандемия, когда отношение к волонтёрам изменилось по всему миру. В 2020 году вместе с соцработниками они вошли в топ-10 героев года согласно опросу ВЦИОМ и, безусловно, заслуженно. После же начала специальной военной операции по всей стране возникло множество проектов разного масштаба, чьи создатели стремятся обеспечить российских военнослужащих в зоне СВО самым необходимым. Сейчас волонтёры активно помогают участникам СВО и семьям мобилизованных, оставшихся дома без поддержки мужей, отцов или сыновей. «Добровольцы - это очень разные люди со всех концов страны, от Ямала до Крыма, но всех их объединяет неравнодушное отношение к нуждам других людей, желание творить добро и делать этот мир лучше. Их истории показывают, что помочь может каждый - нужно только захотеть», - пишет интернет-издание «Газета.ру».И с этим трудно не согласиться.
Как говорят участники белогорских городских волонтёрских групп, именно волонтёры одними из первых начали помогать тем, кто находится в зоне специальной военной операции: они регулярно собирают и отправляют гуманитарные грузы, шьют маскировочные сети, изготавливают окопные свечи и другие необходимые для бойцов вещи, работают с семьями участников СВО.
В школе N200 волонтёрский отряд «3D» был создан в 2018 году.
- Волонтёр - это норма жизни, если делаешь доброе дело один раз, то ты его сделаешь ещё и ещё. Поэтому мы занимаемся этим делом с удовольствием и всегда, - делится учитель истории и обществознания школы N200, руководитель отряда Елена Иванова. - Мы активно принимаем участие во всех акциях. Конечно, самая важная сегодня акция - «Мы вместе». Совместно с городским советом ветеранов мы плетём сети, пишем письма, а также собираем посылки.
В волонтёрский отряд «3D» входят 317 человек, которые сделали немало добрых дел. Сегодня ребята принимают участие в акциях «Армейский мишка» и совместно с благотворительным фондом «Культура» - в «Коробке храбрости». Школьники-волонтёры пишут нашим военным, в числе которых и выпускники школы, письма с пожеланиями и патриотическими рисунками - в ход идут цветные карандаши и фломастеры. Ребята собирают тёплые вещи, медикаменты и сладкие подарки к Новому году. В которые также будут вложены изготовленные руками девочек мягкие сувениры - несколько десятков медведей уже сшиты.
Собирая посылки, старшеклассницы аккуратно укладывают в коробки предметы личной гигиены, чаи, сладости, медикаменты и другие полезные предметы. Говорят, что понимают, как важна эта поддержка, и верят, что победим.
Как отмечают в комитете по образованию, в белогорских школах часто проводятся мероприятия по сбору посылок для участников специальной военной операции. И все они доходят до адресатов.
В Международный день волонтёрства к акции «Мы вместе» присоединился и детский сад N1. Коллектив дошкольного учреждения, воспитанники и их родители подготовили посылки для отправки в зону проведения СВО. На большом экране одной из групп был продемонстрирован ролик с открытками, которые детсадовцы делали к 23 Февраля. К Новому году дети изготовили открытки с поздравлениями. Как подчёркивает заведующая детсадом Евгения Зорина, все письма с пожеланиями доходят до адресатов - между детским садом и участниками СВО налажена обратная связь.
- Волонтёрство для нас - это поддержка тех, кто сейчас находится в зоне боевых действий, чтобы они знали, что мы рядом, ждём и в них верим, - говорит она. - Наш коллектив принимает участие в акции «Мы вместе». На все праздники наши ребята от старших групп до самых маленьких и их родители делают подарки, поздравительные открытки участникам специальной военной операции. Для нас важно то, что мы делаем. А благодаря участникам СВО у наших детей здесь всё хорошо. Мы гордимся ими.
Свои письма и сладости дети сложили в две большие коробки, которые будут переданы в городской совет ветеранов, а оттуда их уже доставят белогорцам-участникам специальной военной операции.
Кипела работа 5 декабря и в одном из помещений здания, расположенного по ул. Гагарина, 19а. Как, впрочем, и в остальные дни. Здесь изготавливают маскировочные сети. В День волонтёра здесь было особенно многолюдно - желающих оказать помощь во столь полезном и нужном деле было много.
Маскировочные сети широко применяются для маскировки бойцов, вооружения, военной техники и инженерных сооружений на фоне местности и растительного покрова от различных методов разведки противника. Такая сеть может в прямом смысле спасти жизнь. Их требуется очень много. А потому двери здания по ул. Гагарина, 19а открыты для всех. «Лишних рук не бывает», - отмечает председатель городского совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Татьяна Бычкова.
Изготовленные сети уже упаковали для отправки в зону проведения СВО. К их дополнению нашим ребятам также будут отправлены сладости и кофе. Отметим, что оказать помощь в плетении сетей могут все желающие.
- Волонтёрство сегодня - это в первую очередь оказание помощи нашим ребятам, участникам специальной военной операции, - говорит Татьяна Бычкова. - На нашей площадке мы уже сплели 201 сеть. Ежедневно к нам на помощь приходят больше 50 волонтёров. Это в том числе члены городского и железнодорожного советов ветеранов, городского союза пенсионеров.
Напомним, инициатором создания площадок по плетению сетей была волонтёр Екатерина Хныкина, жена участника специальной военной операции, многодетная мама.
Елена Гладышева