Сегодня на Амуре № 49 (11 декабря) 2024 г.


Нарушителей ищут по запаху

 

Глава Белогорска Станислав Мелюков провёл очередное рабочее совещание, связанное с обращениями граждан на появление неприятных запахов в микрорайоне «База-57». История выходит почти детективная. В ней по всем законам жанра есть подозреваемые, эксперты, свидетели, загадочные происшествия и их расследование. Интересно, что большинство из тех жителей микрорайона, кого “достали” специфические ароматы, отмечают, что жилой сектор чаще всего ими накрывает именно в ночное время. Кто может быть причастен, продолжают выяснять со всеми подробностями.

 

Под подозрением

 

В совещании приняли участие замглавы по экономике Лариса Цыркунова, замглавы по безопасности Михаил Дьяченко, представители Роспотребнадзора, прокуратуры города, общественного совета МЭЗ «Амурский». По видеоконференцсвязи подключились к работе помощник Благовещенского природоохранного прокурора Владислав Ковальчук и замруководителя приамурского управления Росприроднадзора Артём Терещенко. Впервые на совещание к главе пригласили и представителей двух организаций, работающих на территории микрорайона - ООО «Амурэкоресурс» и ООО «Крепость». Как выяснилось в дальнейшем, в настоящее время именно они под подозрением.

 

- Мы неоднократно проводили совещания, - начал встречу глава. - Провели массу технологических мероприятий по замерам, по исследованиям, по розе ветров. В результате, первоначальная история, связанная с тем, что источник неприятного запаха только МЭЗ, не подтвердилась. На предприятии был организован целый комплекс мероприятий, чтобы производство никаким образом негативно не влияло на окружающую среду. Но жалобы от жителей всё равно продолжают поступать, хоть и в меньшем количестве. Эту тенденцию нужно устранить.

 

Самое проблемное, также отметил глава, что при всех проведённых контролирующими органами заборах воздуха, содержание недопустимых веществ не обнаружено или не превышено. То есть, пояснил он на примере, - это как иногда бывает с духами: ничего запрещённого в них нет, но пахнут так, что голова раскалывается, и глаза слезятся.

 

Остроту проблемы глава города обозначил тем, что на территории Белогорска началась реализация мастер-плана. В соседнем от «Базы-57» микрорайоне Южном кроме ледовой арены в общей сложности планируют построить 26 многоквартирных домов. Большая стройка уже сейчас на личном контроле губернатора региона Василия Орлова. И наряду с интенсивным развитием города такой неприятности, как специфические ароматы, просто не место.

 

- В последнее время обращений граждан по линии МЭЗ «Амурский» не поступало, - рассказала о том, как развивается ситуация, председатель общественного совета Маргарита Туринская. - К тому же МЭЗ заблаговременно в случае регламентных работ извещает жителей. Единственно, в октябре было одно обращение по поводу бытового газа. То есть, запах был  несвойственный тому, что может выдавать производство по переработке сои. Причём он распространяется далеко за пределы «Базы-57». Бывает и в районе Кирова, 265, где располагается АМФЦПК, и в микрорайоне Южном. Отмечу, что именно в ночное время.

 

Эксперты проверили

 

Проблема неприятных запахов в районе «База-57» актуальна с 2022 года. С тех пор, как известно, и пытаются выяснить, кто виновник. Первоначально в числе «подозреваемых» были 11 хозяйствующих субъектов, чьи предприятия и организации располагаются на территории микрорайона. Но по итогам различных совещаний, мониторинга наблюдений и исследований воздуха специалистами лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии по Амурской области, круг лиц, потенциально причастных к специфическим ароматам, значительно сократился.

 

- Сложно утверждать, какое именно предприятие в ходе своей деятельности является источником этих запахов, - отметила представитель территориального отдела Роспотребнадзора Александра Писарева. - В прошлом году отделом был проведён мониторинг за качеством воздуха в контрольных точках: по результатам превышены показатели фенола согласно среднесуточному замеру. При этом МЭЗ «Амурский» представил разработанную программу производственного лабораторного контроля и отчитывается по этим мероприятиям, минимизирующим загрязнения окружающего воздуха, а предприятия «Крепость» и «Амурэкоресурс» направили нам документы по экологическому контролю, и они не по нашей части. Поэтому от них хотелось бы получить понимание, что они делают для того, чтобы жители микрорайона чувствовали свежий воздух.

 

Прения, возражения, доказательства

 

Чем конкретно занимаются указанные предприятия, у представителей, пришедших на совещание, настойчиво попытался выяснить Станислав Мелюков.

 

- Мы занимаемся переработкой масел, из них делаем мазут, - дал ответ генеральный директор ООО «Амурэкоресурс» Сергей Марков. При этом отметил, что вообще в видах разрешённой деятельности несколько десятков позиций и всё согласно лицензии.

 

- Что думаете о проблеме? - спрашивал глава города.

 

- Ну, может ещё провести мероприятия по замеру выбросов в атмосферу, - предложил гендиректор предприятия. На что сразу получил замечание специалиста Роспотребнадзора, которая отметила, что соответствующие замеры собственники предприятия и так должны осуществлять в соответствии с программой лабораторного контроля.

 

- Мы настоятельно рекомендуем вам включить в эту программу мероприятия, которые касаются санитарного законодательства, - сказала она. - А показатели определяются в том числе проектной документацией. Определён перечень веществ, который в соответствии с вашей производственной деятельностью может выделяться в атмосферу. Может, там и фенол есть.

 

- Нет, фенола там нет, - заверил Сергей Марков.

 

Далее на аналогичный вопрос предложили ответить экологу ООО «Крепость» Татьяне Нагаевой, и она не сразу сумела подобрать слова, предпочитая читать заранее заготовленный текст. В нём рассказывалось о том, что на территории предприятия установлена современная высокоэкологичная высокотемпературная установка, которая тщательно очищает выходящий в атмосферу воздух. В ней, как выяснилось из дальнейших сбивчивых комментариев, сжигают различные материалы. Получена соответствующая лицензия.

 

- Вы можете перевести на простой язык, что конкретно вы там сжигаете? - уточнил Станислав Мелюков.

 

Ответ последовал не сразу, но всё же был озвучен.

 

- Отходы 3 и 4 класса опасности, а также неопасные отходы, - пояснила Татьяна Нагаева, и всё же дочитала заранее приготовленный текст. Затем, наконец, уточнила, что в топку установки попадают различные ткани, бумага, провода, медицинские небиологические отходы. Кроме этого, перерабатывают тару из-под гербицидов. Но её не утилизируют, а применяют несколько другой производственный процесс.

 

Почему, собственно, именно это предприятие попало под подозрение, присутствующим рассказала замглавы по экономике Лариса Цыпркунова. Она отметила, что на указанное производство поступила жалоба одного из жителей города, который представил доказательства: фото и видеосъёмку, на которых отчётливо виден в воздухе чёрный дым, явно ничем не очищенный.

 

«Подозреваемым» дали рекомендации

 

Всего в течение 2024 года в территориальный отдел Роспотребнадзора поступило 7 обращений граждан, связанных с неприятным запахом в районе «База-57». Периодически похожие сообщения появляются и в телеграм-группе «Делаем Белогорск лучше!». Они не остаются без внимания. Несмотря на мораторий, связанный с проверками бизнеса, ООО «Крепость» в сентябре этого года внепланово проверили специалисты управления Росприроднадзора. Соответствующие проверочные мероприятия в феврале этого года прошли и на предприятии ООО «Амурэкоресурс». Нарушения, которые выявили в ходе визитов контролирующие ведомства, ответственные юридические и должностные лица уже устранили. По крайней мере, они об этом ответственно заявили на совещании в кабинете главы.

 

Кроме этого, с 24 октября территориальным отделом управления Роспотребнадзора был организован мониторинг за качеством воздуха в районе «База-57» с проведением лабораторных исследований. Вот только по их результатам превышений максимально разовых концентраций загрязняющих веществ в воздухе не выявлено.

 

Как ещё раз напомнила присутствующим председатель общественного совета МЭЗа, депутат горсовета Маргарита Туринская, в последнее время обращений граждан по запахам по линии МЭЗа не поступало.

 

Чтобы финал этой почти детективной истории не оказался неожиданным, в ходе совещания организациям настоятельно рекомендовано предпринять все возможные меры для того чтобы минимизировать загрязнения, которые могут быть источниками неприятного запаха, а также организовать производственный контроль в области охраны окружающей среды. И это, судя по настрою надзорных служб и ведомств, означает, что контроль по этой ситуации по-прежнему будет строгим.

 

Кроме этого, руководители предприятий должны представить в администрацию города и контролирующие службы программу производственного лабораторного контроля и отчитаться, что делается для того, чтобы окончател

Агастасия Чернявская

НазадАрхив