Два
года назад, 15 декабря, Белогорскую больницу (сегодня она
является межрайонной) возглавил Виктор Бардов, назначенный на
эту должность приказом министра здравоохранения Амурской
области. О том, что изменилось за это время в лечебном
учреждении и не только - он рассказал в интервью корреспонденту
газеты «Сегодня» Елене Гладышевой.
- Виктор Сергеевич, что произошло за последний год и что стало самым значимым в работе больницы?
- Во-первых, мы получили автомобили, в том числе для отделения скорой помощи, хорошо оснастились в плане оборудования. Больница получила новые флюорограф и цифровой рентген отечественного производства, УЗИ-аппараты, электроэнцефалограф, холтер, электрокоагулятор, инкубаторы для новорождённых, лапароскопическую стойку…
Предупреждая ваш вопрос о терапевтическом отделении, скажу, что весь пакет проектно-сметной документации по новому зданию готов, в настоящий момент находится в минздраве. Ждём, когда будет принято решение о начале строительства. То, что оно будет, не сомневаюсь. Просто, как вы сами понимаете, сложившаяся в стране и в мире ситуация расставила приоритеты. Однако уверен, что в самом ближайшем будущем в городе появится комфортное современное здание, где будут проходить лечение терапевтические и кардиологические больные.
- Какую задачу поставило руководство областного минздрава перед Вами, как перед главврачом, на 2024 год?
- Выстоять. И мы это сделали. На самом деле в этом году мы лучше, чем годом ранее, отработали по профилактическим мероприятиям, активнее и результативнее провели диспансеризацию людей репродуктивного возраста, успешно справились с вакцинацией против гриппа.
- Не могу не отметить, что в последние месяцы возможность записаться к врачу на приём уже не вызывает у горожан раздражение - в принципе, никаких проблем с этим нет, за исключением некоторых узких специалистов…
- Если один из двух неврологов находится в отпуске, то запись, да, осложняется. Однако отмечу, что запись к врачу контролируется на федеральном уровне и должна быть доступна как через «Госуслуги» и портал «Регистратура28», так и при личном обращении.
Последние два года мы плотно работали над внедрением и отработкой навыков работы с медицинской информационной системой, которая позволяет вести и регистратуру, и реестры, и медицинскую документацию амбулаторных и стационарных звеньев больницы. Сегодня на ней работают все. Правда, у всех это получается по-разному. Но без этого современную медицину уже не представить. Кстати, нам предстоит ещё работать с приложением «Мой Рецепт», я его сам ещё только осваиваю. Оно будет интегрировано с поликлиниками и направлено на упрощение порядка получения оформления и получения лекарств по рецептам.
- Как в этом году отработали отделения больницы?
- С нагрузкой справились все - и амбулаторное звено, и стационары. Специалистам, конечно, пришлось работать в интенсивном режиме, но выдержали. Медицинская помощь оказывалась своевременно не только жителям города, но и близлежащих районов.
- А акушерское отделение?
- Акушерское отделение работает как акушерский стационар первого уровня, то есть, в его составе койки патологии беременности, койки для рожениц, экстренный родильный зал. К слову, отделение практически не пустовало, там всегда находились пациентки. Конечно, не так много, как раньше. Уменьшение нагрузки на акушерское отделение и роддом связано, напомню, с изменением маршрутизации, утверждённой министерством здравоохранение региона. Большую часть родов перевели на учреждения третьего уровня, говоря иначе, пациенток теперь отвозим в областной роддом. К тому же там больше возможностей для оказания всесторонней помощи новорождённым, которые сразу обследуются.
- Терапевтическое отделение всё также загружено? Кадровая проблема решена?
- Отделение всегда загружено. Больше 60% - это пациенты пожилого и старческого возраста. Что касается персонала - не хватало среднего и младшего - теперь выровнялись.
- Вы ведь всё также дежурите в отделении?
- Обязательно. Я ведь являюсь главным внештатным специалистом министерства здравоохранения Амурской области по специальности «Гериатрия». И мне в последнее время везло на пациентов-долгожителей, были дежурства, когда поступали подряд возрастные женщины - 93 года, 97 лет... И все они благополучно выписались после прохождения лечения. И сами, и меня, можно сказать, держали бодрячком.
-
Что интересного произошло за последние месяцы?
- Приняли участие в ноябре в большой областной конференции по гериатрии с привлечением специалистов из российского гериатрического научно-клинического центра. Приезжали кандидат наук невролог, замдиректора центра «Старшее поколение» и научный сотрудник, главный врач гериатрического центра. Работали плотно два дня. В первый день было около 150 участников - те, принял очное участие, плюс несколько медорганизаций области были подключены к конференции в системе видеоконференцсвязи. И это были не только врачи-гериатры, но и врачи других терапевтических специальностей, потому что с пожилыми людьми работают многие. Лично для меня это значимое событие, потому что такого уровня конференции по гериатрии в области никогда не проводили.
- Для себя почерпнули что-то важное, новое?
- Учитывая то, что конференция проходила в рамках реализации проекта региональных наставников по гериатрии, в котором я участвую уже достаточно давно, то, конечно, да. Большой объём информации, новые знания. Кстати, буквально на днях участвовал в видеоконференцсвязи по особенностям лекарственной терапии пожилых пациентов. И все полученные знания мы применяем на местах.
- Какая ситуация в больнице, точнее, в поликлиниках, со специалистами?
- По штату держимся в пределах, глобальных изменений нет. К нам, как вы знаете, приехали работать молодые специалисты - участковый терапевт во взрослую поликлинику, в детскую - два педиатра, невролог, гинеколог, офтальмолог. В детской поликлинике приём ведут практически все специалисты, кроме эндокринолога. Но последнего практически нет нигде…
Во взрослой поликлинике также есть все специалисты узких специальностей - два эндокринолога, два невролога, два офтальмолога, два отоларинголога, два хирурга, кардиолог. Пока свободна ставка врача-уролога. С терапевтами проблем нет, специалистов хватает.
- Виктор Сергеевич, не могу не спросить об уровне смертности. От чего чаще умирают белогорцы и жители Белогорского района?
- Цифры не радуют, это так. В структуре общей смертности на первом месте, впрочем, как и по всей стране, сердечнососудистые заболевания - 43%. На втором - онкозаболевания, 17%, на третьем - смерть от внешних причин. Это травмы, пожары, ДТП, отравления, в том числе алкогольные, утопления, то есть, неуправляемые и неконтролируемые причины - 15%. К слову, по сравнению с прошлым годом цифра выросла на 8% - больше ста человек мы потеряли из-за этого...
- Страшно… Неужели нельзя ничего сделать?
- Как я уже сказал, это неуправляемые причины. Со стороны медиков. А вот сам человек может на это повлиять. Минздрав и мы в том числе ведём активную работу по пропаганде здорового образа жизни, но люди с трудом отказываются от своих пагубных привычек. Безалаберно, я бы сказал, безответственно относятся к своему здоровью. Речь о правильном питании, отказе от вредных привычек, своевременном прохождении диспансеризации, занятиях спортом. Элементарно - простая ходьба может круто изменить жизнь, потому что это полезно.
- Немного не про здоровье, а про погоду. Как пережили снегопад?
- Эмоционально и как все - с лопатами в руках. В первую очередь расчистили трактором подъезды, затем ежедневно сотрудники всех подразделений больницы выходили на расчистку, спасибо, помогли военнослужащие 35-й Армии. Потому что самим управиться было бы сложно - должно быть 17 уборщиков, а их в штате только четверо. Работа по уборке снега, конечно, ещё не завершена, по мере сил и возможностей уберём.
- В течение года больницу проверяли различные надзорные ведомства. Каковы результаты, замечания есть?
- В этом году к нам приезжали специалисты НМИЦ по анестезиологии и реаниматологии, смотрели нашу работу, специалисты по педиатрии посещали детские поликлинику и отделение, по направлению реанимации - инфекционное отделение, побывали у нас и представители уполномоченного по правам ребёнка России. Были и финансово-экономические проверки. Все прошли хорошо. Замечания учитываем в работе. Но серьёзных «промахов» нет.
- Планы на следующий год уже составили?
- Стремиться есть куда. На следующий год запланирован ремонт второго этажа взрослой поликлиники, где расположены кабинеты врачей и лаборатория. В планах также капремонт травматологического центра, где большая проходимость пациентов, как вы знаете. Там будем делать всё. Отвечая на вопрос, почему не проводим исследовании на КТ-аппарате - техника имеет свойство изнашиваться. Аппарат несёт колоссальную нагрузку, свой ресурс выработал на семь лет вперёд. Работы по решению проблемы ведутся.
И конечно же, готовимся к новогодним праздникам, которые всегда рассматриваются оперативными службами как время возможного усложнения ситуации. А о графике работы больницы сообщим в нашем телеграм-канале @belhospital28.
- Что пожелаете жителям Белогорска и района накануне Нового 2025 года?
- Берегите себя! И в первую очередь - здоровья!