Сегодня на Амуре № 49 (11 декабря) 2024 г.


КДН приглашает наставников

 

В Белогорске состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Органы системы профилактики рассмотрели 22 дела, из которых 14 касались ненадлежащего исполнения родительских обязанностей.

 

Заседания КДН проходят каждый вторник в актовом зале комитета по образованию и делам молодёжи администрации Белогорска. И в этот день недели в коридоре всегда многолюдно. Выстраивается целая очередь из тех, кто по различным причинам попал под внимание специалистов. Чаще всего родители не занимаются воспитанием своих детей, злоупотребляют спиртными напитками, дети прогуливают школу, нарушают комендантский час, совершают правонарушения или даже уголовные преступления, бродяжничают. Но в каждом происшествии представители КДН разбираются детально.

 

- Нас вызвали за то, что дочь школу прогуливает, - рассказала одна из приглашённых на заседание.

 

А спустя несколько минут, уже перед членами комиссии, она сбивчиво рассказывала о ситуации, с которой столкнулась их семья. Мол, не знаю, в чём заключается проблема, до этого никаких сложностей не возникало, хотя ребёнок, конечно, не отличник. Но всё же дочь училась, как могла. Правда, когда из села переехали жить в город, атмосфера в школе ей не очень понравилась. Но конфликтов с одноклассниками не возникало.

 

Сама школьница на вопросы отвечает односложно. Беседовать на эту тему ей совсем не хотелось. Из дальнейших комментариев становится понятно, что исправить ситуацию родительница пыталась. Поддерживала связь с классным руководителем, а когда поняла, что повлиять на дочь никак не может, решила перевести её в другую школу. Так как в середине учебного года свободных мест в учреждениях общего образования не оказалось, пришлось ездить на уроки в школу села Васильевки. Но вскоре выяснилось, что и там девочка систематически прогуливает уроки.

 

- Узнала об этом, расстроилась, конечно, но что вот с ней делать? - сетует мать и замолкает расплакавшись. Потом, взяв себя в руки, поясняет, что в конце концов они приняли решение снова вернуться в ту школу в Белогорске, из которой дочь просила её перевести. Всё-таки она рядом с домом.

 

- Вы к психологу обращались? - спрашивают у родительницы представители комиссии.

 

- Нет, но мы не против, - заверяет она.

 

Начальник отдела по обеспечению деятельности КДН и защите их прав Лада Новикова выясняет, что и сама школьница не против общения с психологом. После чего семье даются конкретные рекомендации. С восьмиклассницей будет работать специалист комплексного центра социального обслуживания населения.

 

Следующим рассматривают дело в отношении матери, чья несовершеннолетняя дочь употребляла водку с содержанием этилового спирта 40 градусов. И снова представители комиссии пытаются выяснить все детали происшествия.

- Мы просто решили попробовать, - поясняет школьница.

 

После замечания представителей КДН она снимает капюшон куртки. На голове детская шапка с помпонами.

 

- Тебе сколько лет? - не скрывая удивления, спрашивает председатель комиссии по делам несовершеннолетних Ольга Саяпина.

 

- 12 лет, - отвечает девочка. - Учусь в шестом классе.

 

- А кто предложил водку попробовать? - выясняют подробности члены комиссии.

 

- Мы с подружкой Катей решили попробовать. Катя предложила, я согласилась.

 

- Где же вы водку взяли?

 

- Попросили прохожего мужчину, он нам купил.

 

- А деньги откуда?

 

- Взяли у родителей.

 

- Что, так и сказали, дай нам, мама, деньги, мы пойдём в вино-водочный магазин?

 

- Нет, я попросила деньги на поход в кино, - рассказывает шестиклассница и не скрывает того, что сейчас ей стыдно. Она плачет. Вместе с ней вытирает слёзы и мама.

 

Как поясняет родительница, в дневное время ей на телефон позвонили дети, гуляющие во дворе. Они и рассказали, что её дочери очень плохо.

 

- Я когда её увидела и представить себе не могла, в чём причина, - признаётся мать девочки. - У неё пена шла изо рта. Она была просто невменяемая. Естественно, ничего не помнит. Я вынуждена была вызвать скорую помощь, потому что не знала, как её привести в чувство.

 

Далее следует короткая беседа со школьницей о том, какие могли быть последствия содеянного. Напоминают и законной представительнице несовершеннолетней о том, что именно она несёт ответственность за жизнь и здоровье своей дочери.

 

- Мы провели множество бесед, дочь клянётся, что больше такого не повториться, - уверяет родительница.

 

Но в этой ситуации только лишь предупреждением представители КДН ограничиться не могут. Не позволяет действующее законодательство. Согласно статье 20.22 КОАП РФ нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление ими алкогольной продукции влечёт наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от полутора до двух тысяч рублей.

 

Решение комиссии - минимальный размер возможного штрафа.

 

- Семьи, которые состоят на учёте комиссии по делам несовершеннолетних, прекрасно знают, что только лишь профилактическими беседами работа с ними давно не ограничивается, - рассказывает Лада Новикова. - Если необходимо, подключаем наркологов, психологов. Стараемся с каждой семьёй решать возникающие проблемы индивидуально. Подключены к этой работе инспекторы ПДН, общеобразовательные и медицинские учреждения, отдел опеки и попечительства, центр социального обслуживания населения, сотрудники которого являются кураторами неблагополучных семей с несовершеннолетними детьми.

 

Кроме этого, комиссия по делам несовершеннолетних приглашает жителей Белогорска стать наставниками для детей и подростков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

 

- Наставничество здесь выступает, как процесс сопровождения детей и подростков, состоящих на разных профилактических учётах, - рассказывает Лада Новикова. - Наставник - это человек со значительным жизненным опытом, который готов на безвозмездной основе делиться знаниями, опытом, советами с молодыми людьми в обстановке взаимного доверия.

 

Стать им может быть дееспособный житель города старше 21 года, из числа специалистов органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, представителей общественных объединений, духовенства, казачества, военнослужащих, ветеранов войны, труда, спорта, пенсионеров, представителей органов местного самоуправления, депутатского корпуса и других граждан, обладающих высокими профессиональными и нравственными качествами.

 

Обращаться можно по адресу: Белогорск, ул. Партизанская,  26, кабинет N108. Контактный телефон 8(41641) 2-37-01.

Анастасия Чернявская

НазадАрхив