Молодые
семьи участников специальной военной операции теперь могут
претендовать на 30-35% соцвыплату на покупку или строительство
жилья. Как пояснили в прокуратуре Белогорска, соответствующие
изменения внесены Правительством РФ.
- Молодые семьи участников СВО получили право в первую очередь получать социальные выплаты на покупку или строительство жилья в рамках программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан РФ», - рассказала зампрокурора Юлия Черемисова. - До сих пор приоритетное право на соцвыплаты было у нуждающихся в улучшении жилищных условий молодых семей с тремя и более детьми, где каждый из супругов не старше 35 лет, молодых семей, вставших на учёт для улучшения жилищных условий до 1 марта 2005 года, одиноких родителей до 35 лет, воспитывающих одного ребёнка или нескольких детей. Теперь к этому списку добавили семьи участников СВО.
Соцвыплата на жильё по госпрограмме - это не кредит, возвращать деньги не придется. При этом наличие детей в семье необязательно. Но без детей субсидия меньше - 30%. С детьми - 35%. Ее размер в рублях зависит от стоимости кв. метра в конкретном регионе, норматив утверждают муниципалитеты. Расчётная площадь жилья, на которое выделяют субсидию, зависит от числа членов семьи. Но недвижимость должна находиться в том же регионе, где семье оформили выплату. То есть попасть в списки участников программы, например, в Ивановской области, чтобы потратить субсидию на покупку или строительство жилья в Московской области, не получится. Как и купить жильё у близких родственников.
Средства можно направить на покупку дома, квартиры в новостройке, строительство дома, а также на первоначальный взнос или погашение ипотеки. Получить такую соцвыплату можно только один раз.
Чтобы стать участником программы, нужно подать заявление в орган местного самоуправления по месту жительства в двух экземплярах; копии документов, удостоверяющих личности всех членов семьи и подтверждающих их регистрацию в системе индивидуального учёта; копию свидетельства о браке, если речь о полной семье; документ, подтверждающий признание молодой семьи нуждающейся в жилье; документы, подтверждающие доходы, которые позволят молодой семье оплатить стоимость жилья в части, превышающей размер соцвыплаты.
Участникам СВО к перечисленному пакету нужно предоставить ещё копию документа, подтверждающего участие одного или обоих супругов либо одного родителя в неполной молодой семье в СВО на территориях Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской области и Херсонской области.
Условия льготной ипотеки для участников СВО следующие. Кредит предоставляется в рублях, максимальная сумма кредита составляет 6 млн рублей в любом регионе России, размер первоначального взноса составляет от 10% до 30% (в зависимости от банка), ставка 2%. Кроме этого в ипотеку можно будет купить жильё на вторичном рынке, погашение кредита осуществляется ежемесячно равными платежами. Заёмщики, которые не пользовались льготной ипотекой с 6 января 2023 года, имеют право оформить её только один раз с указанной даты. Заёмщики, не оформившие льготные кредиты по другим федеральным программам с 23 декабря 2023 года, тоже могут принять участие в программе.
Также с 1 декабря вступил в силу закон, который расширил гарантии для лиц, принимающих участие в специальной военной операции.
- В соответствии с законом при заключении с 1 декабря 2024 года контракта о прохождении военной службы в Вооруженных силах Российской Федерации на срок свыше одного года для выполнения задач СВО исполнительные производства по неисполненным кредитным обязательствам, в том числе ипотечным, должника или его супруга или супруги на сумму до 10 млн рублей прекращаются, - рассказала зампрокурора Юлия Черемисова.
Кроме того, на 150 календарных дней продлеваются особые кредитные каникулы для многих военнослужащих и их семей. Таким образом, часть льготного периода, которую прибавляют к сроку мобилизации, контракта или участия в СВО, составит 180 календарных дней вместо 30.
Елена Гладышева