Сегодня на Амуре № 49 (11 декабря) 2024 г.


Какие отрасли Амурской области останутся без мигрантов, и как это повлияет на экономику и рынок труда

 

Региональное правительство ограничило работу иностранным гражданам по патентам

 

Работников-иностранцев в торговле со следующего года в Амурской области станет меньше: в середине ноября губернатор Василий Орлов расширил перечень сфер, где запрещено брать на работу мигрантов с патентами. Так, к примеру, теперь им нельзя будет трудиться в супермаркетах. С чем связан запрет, как он отразится на экономике и социально-общественной жизни амурчан и где вообще теперь можно будет работать иностранцам, рассказала начальник управления занятости населения Амурской области Елена Дуленова.

 

Визовые сложности

 

Чтобы понять, что значит «запрет на работу по патентам», необходимо понимать, чем патент отличается от визы. Граждане стран, с которыми у России визовый режим, для работы должны получить визу. Оформляет её для своих сотрудников работодатель, и этот процесс весьма непростой.

 

Если организация хочет привлечь гастарбайтеров из визовых стран, сначала она должна использовать все варианты привлечения соотечественников: обратиться в центр занятости, отработать вопрос привлечения молодёжи через образовательные учреждения, поднять зарплату не ниже средней по отрасли. Затем доказать потребность региональной межведомственной комиссии, а позже - обосновать запрос квоты на федеральном уровне.

 

Таким образом по визам в области в первую очередь работают специалисты (нередко - узкопрофильные), которых действительно сложно найти в нашем регионе среди соотечественников.

 

Чаще всего в Приамурье визовые гастарбайтеры - это китайцы, а на втором месте - турки. Последние трудятся на крупных газовых проектах.

 

При этом власти региона планомерно снижают численность визовых гастарбайтеров в Приамурье: чтобы работодатели не шли по лёгкому пути и переориентировались на внутренний рынок труда. Так, ещё в 2018 году губернатор Василий Орлов ввёл нулевые квоты для визовых иностранцев в сельском хозяйстве. Позже их распространили и на золотодобычу и другие сферы.

 

Преимущества патента

 

А вот гражданам стран, у которых с Россией безвизовый режим (это ближнее зарубежье, страны бывшего СНГ - Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан, Молдова и с октября этого года - Грузия), оформлять визу не нужно. Они могут просто купить билет в наш регион, приехать и устроиться на работу. В этом случае им нужен патент. И если предельное количество виз региональное правительство может устанавливать, то с патентами таких ограничений нет.

 

Но проблема с нежеланием работодателей ориентироваться на внутренний рынок, привлекать мигрантов по патентам и экономить на зарплате (мигранты согласны на более низкий заработок, часто умалчивают о нарушениях трудового законодательства и так далее) никуда не исчезла. Контролировать этот процесс и заставлять компании работать прежде всего с местными кадрами можно только запретом на работу по патентам.

 

Первые запреты

 

Впервые запрет на работу мигрантов по патентам ввели в 2021 году. Тогда постановлением губернатора иностранцам запретили работать в сельском хозяйстве.

 

- Вопрос целесообразности установления запретов на привлечение иностранцев по патентам правительство области рассматривает ежегодно, начиная с 2021 года, - рассказала Елена Дуленова. - Впервые такой запрет был установлен в сфере сельского хозяйства.

 

Тогда, в 2021-м, основной причиной для принятия такого решения стало безобразное отношение иностранцев к сельхозземлям Приамурья. Мигрантов неоднократно уличали в том, они загрязняли земельные участки запрещёнными в России химикатами и плёнкой. И всячески нарушали технологические процессы сельхозпроизводства.

 

Была и другая мотивация - безработица среди сельского населения в Приамурье.

 

- Зачастую ущерб, который наносили мигранты своей работой природным богатствам, был невосполним, - отмечает начальник управления занятости населения Амурской области. - Поэтому позднее запрет был установлен и в сфере золотодобычи.

 

А в 2024 году запрет на работу по патентам расширили на торговлю (частично), производство продуктов питания, пассажирские перевозки, работу в домохозяйствах. Дело в том, что именно в этих сферах мигранты чаще всего нарушают российское законодательство. Власти региона провели анализ социально-экономической и криминогенной обстановки, сделали выводы и приняли соответствующие меры.

 

Кадровый дефицит

 

Почему же тогда вообще не запретить мигрантам работать по патентам в Приамурье?

 

- В этом году работодатели заявили в органы службы занятости более 89 тысяч вакансий, из них около 75 тысяч - по рабочим профессиям. А безработных в Амурской области - 1,9 тысячи человек, - объясняет Елена Дуленова. - Полностью без иностранных работников в настоящее время, конечно, не обойтись.

 

При этом большинство «патентных» мигрантов приезжают в Приамурье в надежде найти работу на строительстве крупных объектов. В итоге именно на стройплощадках и работает три четверти гастарбайтеров. На втором по популярности месте - домашние хозяйства, на третьем - торговля и ремонт автотранспортных средств.

 

С учётом того, что население Приамурья, как и всего Дальнего Востока, не растёт, количество привлечённых для работы иностранцев не снижается. Сегодня в области по патентам трудится больше 37,5 тысячи гастарбайтеров. Из визовых стран с разрешением на работу - 7,6 тысячи мигрантов. Из стран СНГ, работающих по патенту, - 15,6 тысячи.

 

Граждане ЕАЭС - особая категория

 

Есть и третья категория - граждане Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Согласно международным договорённостям, на жителей Армении, Казахстана, Киргизии и Беларуси запреты для мигрантов не распространяются. И для работы в России им не нужно оформлять разрешительные документы: они устраиваются на работу по той же схеме, что и россияне. Поэтому интерес к работникам из этих стран у амурских работодателей растёт. Сегодня по трудовым договорам из стран ЕАЭС в Приамурье трудятся 14,2 тысячи человек.

Золотая середина

 

Своими решениями власти региона устанавливают баланс для решения проблем, которые, надо сказать, стоят не только перед Приамурьем. С одной стороны - острая нехватка кадров, с другой - потенциальные проблемы от трудоустройства мигрантов.

 

При этом нужно учитывать, что свою миграционную политику ведут и другие регионы.

 

- Все субъекты России имеют право на своей территории запрещать работать мигрантам по патентам в отдельных видах экономической деятельности, - отмечет Елена Дуленова. - В последние годы регионы начинают активно использовать такое право и тем самым регулировать миграционные потоки. Как результат - на территории с наименьшим количеством запретов устремляется большее количество мигрантов.

 

В итоге правительство Приамурья выстраивает миграционную политику с учётом охраны правопорядка, защиты национального рынка труда и развития стратегически важных для региона отраслей без опоры на иностранную рабочую силу. Простыми словами - не допустить мигрантов туда, где в долгосрочной перспективе это может навредить экономике региона или обществу, и при этом не провалиться в острый кадровый дефицит.

 

Чем не могут заниматься «патентные» гастарбайтеры

 

На сегодняшний день иностранцам по патентам запрещено работать не только в сельском хозяйстве, но и добывать золото, строительный камень, участвовать в разработке карьеров, производстве детского питания и напитков, заниматься пассажироперевозками и работать в такси.

 

Также «патентные» гастарбайтеры не могут сегодня торговать фруктами, овощами, мясом, рыбой, молочными продуктами и алкогольными напитками. Не имеют права заниматься розничной торговлей вне магазинов, палаток и рынков. А ещё не могут быть кадровиками и вообще работать в агентствах по подбору персонала. Незаконно привлекать таких мигрантов и для работы в домашних хозяйствах у физлиц. Всего запрет установлен на 27 видов экономической деятельности.

 

Запретов становится больше

 

Со следующего года список становится шире: запрещено будет работать уже по 30 видам экономической деятельности.

 

- Как и в текущем году, основные недоступные для иностранцев сферы - сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, торговля и транспорт, - говорит спикер. - При этом расширилась «запретная зона» в сфере торговли - нельзя работать в сфере оптовой торговли, теперь уже по всем видам деятельности, также запрещено привлекать иностранцев в продажу и ремонт автотранспортных средств, в розничную торговлю в неспециализированных магазинах - то есть в супермаркетах.

 

А в сфере транспорта, помимо пассажирских перевозок, теперь гастарбайтерам запрещено работать и на грузоперевозках, причём как на специализированном, так и неспециализированном транспорте.

 

Таким образом, регион перенаправляет миграционные потоки из сфер, куда проще всего устроиться и легче зарабатывать (эти места более привлекательны, соответственно, на них в первую очередь должны иметь право наши соотечественники), в те сферы, где острее всего не хватает рабочих рук.

 

В основном мигранты смогут работать на стройплощадках, на обрабатывающих производствах - в первую очередь это лесопереработка, в ЖКХ, в сфере обслуживания, в гостиницах и общепите.

 

Полезные запреты

 

Конечно, такие запреты отражаются на перераспределении иностранной рабочей силы в разных отраслях.

 

- Сегодня уже нет граждан КНР, Узбекистана и Таджикистана, Азербайджана в таких стратегически важных для региона отраслях, как золотодобыча и сельское хозяйство, -говорит Елена Дуленова. - Значительно сократилось количество мигрантов, работающих по патентам в торговле фруктами и овощами, по патентам не привлекают водителей-иностранцев на общественный транспорт и такси. Постепенно снижается количество физических лиц, работающих по патентам в домашних хозяйствах у работодателей.

 

Несмотря на то что запреты не всегда нравятся предприятиям, в комплексе они дают существенный экономический эффект.

 

- Запрет на привлечение иностранных работников способствует трудоустройству российских граждан и снижению уровня безработицы. А также заставляет работодателей участвовать в процессе подготовки специалистов: заключать «целевые» договоры со студентами, предоставлять места для прохождения практики, участвовать в образовательном процессе, - констатирует Елена Дуленова. - Кроме того, эти меры позволяют бороться с теневой занятостью и в целом способствуют развитию экономики области, вне зависимости от иностранной рабочей силы.

 

Что даёт Приамурью запрет на работу мигрантов:

 

- трудоустройство амурчан и снижение уровня безработицы;

 

- активное вовлечение работодателей в процесс подготовки молодых специалистов. Это «целевые» договоры, места для стажировок и производственной практики, участие в разработке образовательных программ;

 

- борьба с теневой занятостью;

 

- развитие экономики области вне зависимости от иностранной рабочей силы.

Екатерина Гвоздовская

НазадАрхив