Жители,
подкармливающие бездомных животных, могут быть привлечены к
ответственности. В российском административном судопроизводстве
появилась судебная практика, согласно которой владелицей
бездомного пса признана женщина, иногда выносившая ему еду. Как
говорят юристы, похожих историй теперь может быть много.
В начале августа прошлого года в Кировской области, в городе Омутнинске на 6-летнюю девочку напала собака. Она укусила ребёнка за лицо. Мать дошкольницы написала заявление в полицию, указав, кто может являться хозяйкой животного. Однако при общении с полицейскими предполагаемая владелица собаки сообщила, что та ей не принадлежит.
Позже выяснилось, что жительница Омутнинска регулярно кормила несколько собак у себя во дворе. Соответствующие показания в ходе судебного разбирательства дали несколько свидетелей. Суд признал, что раз псы периодически находятся на территории дома сердобольной жительницы района и кормятся там, значит, женщину можно признать владелицей животных. В результате обвиняемую в административном правонарушении привлекли к ответственности по ч. 3 ст. 8.52 КоАП РФ и взыскали с неё компенсацию причинённого девочке вреда в размере 50 тысяч рублей.
Как говорят юристы, раз начало судебной практики положено, не исключено, что в дальнейшем подобных дел будет много, ведь похожие истории могут случиться где угодно. И Белогорск в этом плане не исключение.
На прошлой неделе специально созданная комиссия выезжала на обследование территории около двух многоквартирных домов NN 47 и 119 по улице Кирова.
- Поступили обращения граждан, которые сообщили, что по этим адресам находятся бездомные собаки, проявляющие агрессию к людям, - рассказала начальник управления ЖКХ Наталия Трушина. - В состав комиссии вошли представители управления ЖКХ, «Автодорсферы», зоозащитники и ветеринар.
Около мусорных контейнеров рядом с домом N47 по улице Кирова проверяющие встретили «собачью свадьбу». Несколько кобелей, обхаживающие «невесту», вели себя агрессивно.
- В такой период псы ходят за самкой целыми стаями, - объяснила ветеринарный врач Наталья Шарапова. - Между собой они могут устраивать настоящие кровавые бои, и если рядом окажется человек, он тоже вполне может пострадать. Поэтому лучше держаться от собак подальше.
Около многоквартирного дома N119 по улице Кирова членов комиссии встретили не меньше семи взрослых собак.
- Особенно в зимний период они приходят туда, где есть пища, есть человеческая поддержка, где им будет проще выживать, - прокомментировала ветеринар. - Их здесь подкармливают, именно поэтому особи сбились в стаю и никуда отсюда, конечно же, не уйдут.
Основная проблема в том, что обосновались животные прямо на автобусной остановке. Неравнодушные граждане постелили им солому и почти по расписанию выносят еду. Их не смущает, что стаю достаточно больших собак боятся дети, которые ждут автобуса.
- Да не только жители соседних домов собак кормят, - рассказала одна из жильцов дома 119 по улице Кирова Людмила Жук. - Я сама много раз видела, что не все прохожие безучастно проходят мимо. Многие достают еду из сумок или покупают в соседнем магазине, подкармливая животных. Собак, конечно, жалко, но отсюда их непременно нужно увозить.
- По отсутствию бирок видим, что эти собаки не проходили у нас процедуру отлова, вакцинации и стерилизации, - пояснила Наталия Трушина. - Поэтому сразу была проведена фотофиксация и видеофиксация данных животных для того, чтобы в ближайшее время передать информацию работникам «Автодорсферы», которые занимаются отловом.
Четвероногие пройдут карантин, обработку от паразитов. Затем их вакцинируют, стерилизуют и чипируют. После всех процедур собак отпускают на волю. Необходимо также добавить, что согласно действующему законодательству, в вольерах остаются лишь те животные, которые агрессивны.
На данный момент в вольерах предприятия «Автодорсферы» содержится 86 собак. За два года было стерилизовано 519 животных. Работа продолжается.
Анастасия Чернявская
От редакции: напоминаем, как следует себя вести, если вы увидели на улице бродячую собаку:
- не подходите и не пытайтесь её погладить;
- не кормите;
- не приближайтесь к животному, которое ест;
- не совершайте резких движений и не бегите;
- не подходите к собаке со щенками.