Госавтоинспекция
призывает школьников и родителей внимательнее относиться к
правилам дорожного движения. В рамках работы по профилактике ДТП
с участием детей инспекторы по пропаганде ПДД провели акцию
«Безопасная дорога в школу». В числе тех, кому были адресованы
полезные советы и замечания, оказались не только школьники, но и
их взрослые родственники.
Не обращая внимания на сотрудников ГИБДД, школьница младших классов подходит к пешеходному переходу и, не отрывая взгляда от экрана смартфона, переходит дорогу. Буквально следом, минуя пешеходный переход и светофор, проезжую часть наискосок перебегают первоклассник и его родительница.
- Да у нас дом, вот он, рукой подать, - зачем-то объясняет женщина в ответ на замечание инспекторов ПДД и указывает на соседнюю пятиэтажку.
- Утром в час пик, понятное дело, шагаем к светофору, ну сейчас же немного машин, - опять приводит она неубедительные доводы.
Сын-школьник внимательно слушает, но по тому, что глаз не поднимает, можно предположить, что осознаёт, в чём они с мамой неправы.
- Вы же понимаете, что подаёте ребёнку неправильный пример, - доброжелательно, но твёрдо пытаются объяснить инспекторы ПДД. - Именно вы в большей степени формируете своим поведением привычки, связанные с культурой дорожного поведения.
Мероприятия, направленные на профилактику ДТП с участием несовершеннолетних, на прошлой неделе прошли около большинства школ города. Сотрудникам ГИБДД помогали волонтёры.
- Проводим профилактические беседы с необходимостью соблюдения правил дорожного движения, - рассказала инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД города Белогорска Виктория Кочегурная. - Водителям настоятельно рекомендуем быть предельно внимательными, приближаясь к пешеходному переходу, соблюдать безопасную дистанцию и скоростной режим. Избегать беспорядочного маневрирования и резкого торможения, а также строго выполнять предписания дорожных знаков. Кроме того, проводим профилактические беседы с детьми начальных классов. Напоминаем ребятам, как правильно проходить проезжую часть дороги и кроме напутственных слов, соответствующих памяток, вручаем светоотражающие брелоки, которые можно прикрепить к портфелям или одежде.
Кстати, таких элементов у большинства из тех, кого останавливали для беседы инспекторы ПДД, не было.
Особые рекомендации всегда дают пешеходам, которые переходят дорогу во время гололёда. Как подчёркивают сотрудники ГИБДД, на увеличение происшествий с детьми на дороге, в том числе, влияют сезонные факторы: короткий световой день и неблагоприятные погодные условия - снег, гололёд, низкая температура воздуха.
- Не у каждого ребёнка школа находится рядом с домом, - прокомментировала акцию сотрудников ГИБДД одна из мам младшеклассников около гимназии N1. - Мы живём в районе нефтебазы, и сын добирается самостоятельно, на автобусе. Переживаю, конечно, особенно в зимний период. Весь путь полон опасностей, так как в любой момент из-за угла может выехать машина или, задумавшись утром в автобусе, ребёнок может прозевать нужную остановку. Поэтому вместе с ним неоднократно проезжали и проходили весь маршрут, обсуждали возможные ситуации, проговаривали все важные моменты, размышляя, как правильно будет поступить в той или иной ситуации. Считаю, что это касается не только дороги до образовательного учреждения, но и дороги до родственников, в спортзал, в школу искусств.
- С нами часто проводят лекции на тему соблюдения правил ПДД, - говорят два восьмиклассника Артём Ульков и Николай Ряжко. - Перед каникулами повторяем каждый раз, да и родители, отправляя в школу, наказывают быть осторожнее.
- Только не всегда мы, конечно, слушаемся родителей, - признаётся шестиклассник, подошедший следом к пешеходному переходу. - Иногда после уроков, если видим, что машин поблизости нет, перебегаем дорогу на красный сигнал светофора.
- Тут, правда, не очень много машин ездит, - оправдываются школьники.
Между тем в ГИБДД озвучивают неутешительную статистику прошлого года. С участием детей на дорогах Белогорска произошло 30 ДТП, в которых пострадали 36 несовершеннолетних. Один ребёнок погиб. В 12 автотранспортных происшествиях участниками стали дети-пешеходы.
Анастасия Чернявская