Министр
транспорта Александр Зеленин рассказал о «небольших победах» и
безопасности на региональных трассах
В Амурской области каждое четвёртое ДТП приходится на три основные дороги: Благовещенск-Свободный, Благовещенск-Гомелевка и Благовещенск-Бибиково. По поручению губернатора на этих участках дорог с начала прошлого года усилили меры для снижения аварийности и созданию безопасных условий для водителей. В итоге региону удалось изменить печальную статистику по ДТП и смертности на трассах. Об этом заявил глава ведомства Александр Зеленин.
- В прошлом году мы начали большую работу по стабилизации аварийности на дорогах региона, и уже есть небольшие победы. На 20,3% снизилось количество погибших в авариях на региональных трассах. Мы установили шериф-балки, камеры фотовидеофиксации нарушений, применяем шумовую разметку. Немаловажную роль играет служба «Дорожный патруль». В минувшем году она начала работать в полную силу: получили новые машины, установили современное оборудование, расширили маршруты патрулирования, - прокомментировал министр транспорта и дорожного хозяйства Александр Зеленин.
За прошлый год на дорогах регионального значения число ДТП снизилось на 11,2% в сравнении с 2022 годом (с 260 до 231 ДТП), количество погибших уменьшилось на 20,3% (с 59 до 47 человек). Водителей и пассажиров, получивших травмы, стало меньше на 9,2% (с 348 до 316 человек).
В 2023 году маршруты патрулирования службы «Дорожный патруль» вышли на дороги федерального, регионального и местного значения. Ранее специалисты определили места концентрации ДТП: каждое 4-ое ДТП приходится на три основные дороги: Благовещенск- Свободный, Благовещенск-Гомелевка и Благовещенск- Бибиково. По результатам анализа к концу года по нескольким маршрутам была отмечена положительная динамика по снижению аварийности, сокращению числа погибших и пострадавших амурчан.
Ещё одно достижение - благодаря мерам минтранса участок на трассе Благовещенск-Свободный, где происходило больше всего ДТП, исправил печальную статистику. На автодороге установлено пять информационных щитов и один комплекс фотовидеофиксации нарушений ПДД, 2,5 километра аварийно-опасного участка обустроили разметкой из холодного пластика, а предупреждающие и запрещающие дорожные знаки выполнены на флуоресцентных щитах. Благодаря светоотражающему эффекту они привлекают внимание на 75% быстрее обычных, отмечает пресс-служба дорожного ведомства.
На автодороге Благовещенск-Гомелевка установлены пять информационных щитов, две шериф-балки и один комплекс фотовидеофиксации нарушений ПДД. На трассе Благовещенск-Бибиково сразу два аварийно-опасных участка дооборудованы комплексами фотовидеофиксации.
Участок от Благовещенска до посёлка Аэропорт оснащён пятью комплексами фиксации нарушений ПДД: благодаря этому количество ДТП сократилось вдвое по сравнению с 2022 годом.
«Дорожный патруль» фиксирует нарушения и помогает амурчанам на дорогах
В обеспечении безопасности дорожного движения на амурских дорогах активно участвуют инспекторы службы «Дорожный патруль». В 2023 года патрулирование дорог вели пять спецавтомобилей, к концу года к ним добавилось ещё два. И ещё одна спецмашина брендируется и готовится выйти на службу. В целом в регионе задействовано 11 мобильных комплексов фотовидеофиксации ПДД. Сотрудники «Дорожного патруля» не только патрулируют трассы, но и помогают попавшим в беду водителям: в 2023 году они более 300 раз оказали помощь участникам дорожного движения. Резонансный случай произошёл накануне нового года: экипаж «Дорожного патруля» спас на белогорской трассе замерзающую пенсионерку.
Женщина голосовала на дороге ранним утром, но никто не останавливался. Как оказалось, пенсионерка отправилась из Березовки в Благовещенск, но забыла дома кошелек. Водитель такси просто высадил её на мороз.Инспекторы дорожного патруля проезжали в районе села Дмитриевка, когда увидели женщину с палочкой в руках, которая голосовала на дороге.
«Морозы были крепкие, поэтому долго находиться на улице, да ещё и на трассе, просто опасно для жизни. Заметил женщину, подъехал, оказалось, что она очень замерзла и ей нужна помощь», - рассказал инспектор Илья Шутов. Он доставил амурчанку не просто до ближайшего тёплого пункта, а отвёз домой в Березовку, сообщили в пресс-службе минтранса.
- Мы видим положительный результат от мер, направленных на обеспечение безопасности на дорогах. Водители стали меньше нарушать правила, а значит, мы с вами всё делаем правильно, - министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Александр Зеленин.
Валерия Смирнова