Сегодня на Амуре № 5 (7 февраля) 2024 г.


Разъяснительную работу усилят или о чём не прочитают в книжках?

 

В Белогорске проанализировали состояние преступности среди несовершеннолетних за 2023 год. Недетские проблемы стали предметом обсуждения на расширенном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Под председательством замглавы по социальной политике Галины Бурмистровой оно прошло с участием представителей органов системы профилактики, директоров всех общеобразовательных учреждений, руководителей социальных служб и здравоохранения.

 

- Основной из рассматриваемых сегодня вопросов посвящён итогам работы прошлого года, - отметила Галина Бурмистрова. - В целом обстановка с профилактикой правонарушений остаётся достаточно напряжённой.  Есть позитивные сдвиги, но есть ситуации, с которыми нужно усиленно работать. В первую очередь мы говорим о тех правонарушениях, которые не были характеры в предыдущие годы. К ним относятся экстремизм, пропаганда нацизма и то, что в настоящее время несовершеннолетних привлекают к ответственности за распространение наркотиков синтетического происхождения. Задача - определить комплекс мер, направленных на профилактику правонарушений в 2024 году.

 

Как рассказала начальник ПДН белогорской полиции Ольга Зайцева, по состоянию на 1 января 2024 года на профилактическом учёте белогорской полиции состоит более 80 подростков и 104 неблагополучных родителя. Двое несовершеннолетних осуждены и получили наказание в виде условного срока. За 12 месяцев прошлого года окончено расследование 24 уголовных дел. В их числе кражи, причинение телесных повреждений, вымогательство, неоднократная пропаганда или публичное демонстрирование нацистской атрибутики. Из 19 подростков, совершивших преступления на территории Белогорска, 16 являются жителями города. Четверо из них нигде не учатся и не работают.

 

Затронутые темы не раз обсуждались на школьных родительских собраниях, и работу в этом направлении будут продолжать.

 

- Нужно рассказывать родителям, какие тенденции в молодёжной среде, - говорили участники заседания. - У медиков, например, есть такой термин - эпиднастороженность. И чтобы «заболевание» не распространялось, нужно принимать превентивные меры. Об экстремизме, нацизме и наркотиках дети читают не в книжках. Родителям необходимо контролировать, где они бывают, с кем общаются и что публикуют в социальных сетях.

 

- Отдельного внимания заслуживает проблема незаконного оборота наркотических средств, - доложила в ходе заседания Ольга Зайцева. - Следует отметить, что уровень вовлечённости несовершеннолетних в большинстве регионов расценивается как «сложный» за счёт наркопреступлений, связанных со сбытом наркотиков с использованием сети интернет, путём закладок. Анализ таких преступлений показал, что чаще всего участники проживают во внешне благополучных семьях, обучаются в образовательных учреждениях, при этом стиль их поведения не является выражено противоправным и на совершение преступлений подростки идут из-за материальной выгоды.

 

О мерах, принимаемых всеми участниками системы профилактики, рассказала начальник комитета по образованию и делам молодёжи Милица Щипун. Она отметила, что путём межведомственного взаимодействия ситуацию стараются контролировать по всем аспектам. Кроме инспекторов ПДН к работе в этом направлении подключены общеобразовательные и медицинские учреждения, отдел опеки и попечительства, Центр социального обслуживания населения, сотрудники которого тоже являются кураторами неблагополучных семей с несовершеннолетними детьми.

 

- Обучающихся, состоящих на разных формах учёта, стараемся вовлекать к участию во всех мероприятиях, - рассказала Милица Щипун и привела конкретные примеры. В их числе многочисленные лекции и беседы, флешмобы, квесты, акции памяти, индивидуальные бесплатные консультации практического психолога и другие важные направления, направленные на профилактику.

 

В городской программе «Развитие образования» предусмотрены денежные средства на трудоустройство подростков в период летних каникул. Этот год не станет исключением.

 

- Думаю, что сможем трудоустроить больше школьников, чем в прошлом году, - отметила Галина Бурмистрова.

 

В числе предпринимаемых мер - оказание социальной помощи несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации. Ежегодно в пришкольных и загородных лагерях отдыхают дети из малообеспеченных семей. С детьми из «группы риска» и состоящими на учёте в ПДН ведётся индивидуальная работа. С прошлого года в Белогорске реализуется муниципальный проект «Буксир». По организации наставничества и шефства в проекте принимают участие 15 подростков из разных школ города. Большинство из них состоят на учёте в ПДН. Их наставники - работники РЖД с активной жизненной позицией. Вместе они проводят игры по командообразованию, плетут маскировочные сети, участвуют в различных городских и патриотических мероприятиях.

 

- С ребятами бывает непросто, но результат определённо есть, - говорят наставники.

 

Напомним, что проект «Буксир» принимал участие во всероссийском конкурсе «Город для детей 2023». В номинации «Правильные решения» он стал победителем.

 

В ходе расширенного заседания комиссии по делам несовершеннолетних были озвучены и проанализированы ещё более двух десятков различных мероприятий, направленных на профилактику и предупреждение детской преступности. По итогу приняты ряд решений, которыми усилят разъяснительную работу с родителями, а также профилактическую деятельность на формирование жизненных ценностей и воспитание у подростков ответственности за своё поведение.

Анастасия Чернявская

НазадАрхив