Двум
жителям Белогорска, ветеранам Великой Отечественной войны
Павлу Зосимовичу Горемыкину и Евдокии Григорьевне
Кондраковой исполнилось 101 год. В день рождения пожелания
крепкого здоровья, бодрости духа от имени главы Белогорска
Станислава Мелюкова, от совета ветеранов именинники
принимали в кругу родных и близких.
Как только гости переступили порог квартиры Павла Горемыкина, он поспешил надеть праздничный пиджак с медалями и как настоящий мужчина встречал всех стоя.
- Павел Зосимович, да вы присаживайтесь, ведь тяжело, наверное, стоять, - говорила ему начальник общего отдела администрации Белогорска Эльвира Волошина, а он не спешил. Вместо этого взял её за руку, пытаясь согреть с мороза.
- Холодные руки-то, замёрзли, - говорил ветеран.
Несмотря на почтенный возраст, он и сам почти каждый день выходит на улицу, на прогулку.
- Нам дворник после выпавшего снега первым делом очистила лавочку, на которой обычно сидим, - рассказала близкий друг семьи Любовь Бузмакова. - Мы ровно в полдень выходим, голубей кормим. Иногда он не хочет, а я настаиваю, мол, нужно двигаться, если жить хочешь. Он слушается, куда денется. Для его возраста эта непродолжительная прогулка - отличная зарядка.
Сам ветеран рассказ о нём не комментирует. Он уже плохо слышит, а слуховой аппарат использовать не очень любит. Зато увлечённо читает книги на военную тематику, выписывает газету «Советская Россия» и старается не пропускать телевизионные новости, которые смотрит в современных аудионаушниках.
- У него и электронный планшет есть, - рассказывает об отце дочь Тамара Глебова. - Его подарили представители 35-й Армии на один из юбилеев, и ещё несколько лет назад папа им активно пользовался, а сейчас из-за тремора рук не может. Расстраивается по этому поводу, но тут же, если есть настроение, переключается на какое-то другое занятие. Всегда удивляюсь, какой живой интерес ко всему проявляет в своём возрасте.
- Спасибо огромное за Ваш подвиг, за трудовую доблесть, яркую жизнь. За всё мы Вас благодарим, - поздравила ветерана начальник орготдела администрации Белогорска Эльвира Волошина. - Всех благ Вам и Вашей замечательной семье. Мы очень рады, что Вы у нас есть.
От главы юбиляру подарены цветы и ценный подарок. От городского совета ветеранов - продуктовые наборы.
У Павла Зосимовича Горемыкина двое детей, трое внуков и трое правнуков. Все его навещают, не забывают. Одна из внучек живёт в Китае, но при первой возможности, как только прилетела в Россию, поспешила навестить деда и познакомить его с маленькой правнучкой. Другая внучка заботливо оформила для него большой фотоальбом, куда поместила фотоснимки прошлых лет и новые фотографии.
- Павел Зосимович всегда пропагандировал здоровый образ жизни, - рассказал об имениннике председатель городского совета ветеранов Татьяна Бычкова. - Он до сих пор обливается холодной водой, утром подходит к перекладине, которая у него на входе в комнату, уже, наверное, не подтягивается, но несколько упражнений делает. И мы горды, что он в нашем строю ветеранов войны и труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов.
Принимая поздравительные адреса, ветеран улыбался, хотя и появлялись иногда на глазах сентиментальные слёзы. Он позволил себе присесть в своё любимое кресло на колёсиках, только когда гостей пригласили к столу на чаепитие. По этому случаю из шкафа достали праздничный набор стаканов.
Павел
Зосимович Горемыкин родился 10 декабря 1923 года в селе
Ильиновка Октябрьского района. В 1934 году семья переехала в
Белогорск. В 1939 году в возрасте 16 лет Павел Зосимович
поехал в Комсомольск-на-Амуре, где поступил сразу на второй
курс кораблестроительного техникума. В феврале 1942 года его
призвали в армию и направили в Хабаровск, где он окончил
курсы радистов. 28 января 1943 года молодой солдат был
тяжело ранен в ногу снарядом под Сталинградом. Награждён
орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу»,
«Имени Жукова», «За победу над Германией в Великой
Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией»,
«За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945
гг.».
Участница Великой Отечественной войны Евдокия Григорьевну Кондракова принимала поздравления 14 декабря. Её также поздравили представители администрации города и Совета ветеранов.
- Желаем Вам крепкого здоровья, и чтобы вы еще долго радовали своих родных, - отметила начальник орготдела Эльвира Волошина. - Спасибо вам за Победу, за жизнь, за мир.
Поздравительный адрес с пожеланиями крепкого здоровья, бодрости духа озвучила также председатель совета ветеранов Татьяна Бычкова.
Евдокия Григорьевна родилась в 1923 году в селе Суркино, Самарская область. Когда отца забрали на фронт, она осталась за старшую, помогала матери. Работала в колхозе, косила сено, а когда немец стал подступать к Москве, всю молодёжь в деревне собрали и повезли на станцию Майск. По её рассказу, молодые люди прибыли в деревню, где им поручили копать траншею, чтобы немецкие танки не смогли пройти. Евдокия Григорьевна работала на лесозаготовках. Затем её привезли в Куйбышево, учили стрелять из пулемёта, винтовок, после чего отправили пароходом в Ульяновск. Прибыла на фронт в 1945 году в 5-ый зенитно-артиллеристский дивизион. Воинская должность: наводчица.
Домой Евдокия Кондракова вернулась сразу после войны в 1945 году, на тот момент ей не было и 22 лет. Она награждена медалью «За победу над Германией», знаком «Фронтовики 1941-1945 год», несколькими юбилейными медалями.
Анастасия Чернявская