Сегодня на Амуре № 50 (18 декабря) 2024 г.


Имена редкие, пары крепкие

 

18 декабря в России отмечается День работников органов загса - сотрудников, которые регистрируют самые важные события в жизни человека. В этом году праздник приходится на среду. Начальник белогорского отдела загса Наталия Столбовская рассказала газете «Сегодня» о том, чем запомнился уходящий 2024-й.

 

Согласно исторической справке, дата 18 декабря была выбрана неслучайно. Именно в этот день в далёком 1917 году был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Он положил начало работе органов государственной регистрации. И именно с этого момента все события в жизни человека - от рождения до смерти - стали считаться действительными с точки зрения закона только при наличии соответствующей записи в актах гражданского состояния. А сотрудники загса стали играть важную роль.

 

Впрочем, за прошедшие 107 лет она нисколько не уменьшилась. Сегодня, рассказывает Наталия Столбовская, белогорский загс предоставляет 12 видов государственных услуг.

 

- Это регистрация рождения, заключения и расторжения брака, установления отцовства, усыновления, смерти и перемены имени. Мы также выдаём повторные свидетельства и справки, истребуем документы с территорий иностранных государств, вносим изменения и аннулируем акты записи. Помимо этого наши специалисты оказывают правовую помощь в пределах своей компетенции каждому, кто обращается сюда. Кстати, ежегодно в наш отдел поступает несколько тысяч запросов от учреждений и организаций по вопросам выдачи сведений, содержащихся в государственном реестре.

ПодробнееАрхив


ПодробнееАрхив


Новая опасность - «карандаши» для носа

 

На прошлой неделе Роспотребнадзор добился приостановки продаж популярных среди подростков аромаингаляторов для носа. Белогорские школьники признаются, что их использование довольно быстро стало новым трендом. Якобы яркие и с виду безобидные приспособления, очень похожие на вейпы, приносят на уроки, и прямо во время занятий в присутствие учителя вдыхают пары, чтобы «взбодриться» и не спать на занятиях.

 

- Живём в селе Томское, и дочь рассказывает, что у них в школе такого увлечения нет, - говорит мама одной из школьниц и добавляет, что несмотря на близость населённого пункта с городом, подростковые и молодёжные тренды сюда доходят значительно позже.

 

И конкретно в ситуации с аромаинголяторами, это скорее плюс, чем минус, поскольку у белогорских школьников непонятное увлечение быстро завирусилось.

 

- У нас в школе с этими пластиковыми коробочками, похожими на электронные сигареты, ходят многие, - рассказывает ученица четвёртого класса одной из школ города. - Их называют карандашами для носа. Девочки предпочитают яркие цвета и фруктовые вкусы, например, арбуз или дыню. У них запах, как у жевательной резинки. А мальчишки хвастались, что некоторые ингаляторы со вкусом энергетиков, но я попробовала, мне вообще не понравилось.

ПодробнееАрхив


Исправработы не исправили

 

Житель села Савельевка Белогорского района, нарушив условия испытательного срока, отправился отбывать наказание за хранение и потребление наркотиков.

 

Как рассказала помощник прокурора Белогорского района Наталья Землянская, 48-летний мужчина ранее уже имел проблемы с законом из-за своей пагубной привычки. В январе 2017 года за хранение и употребление конопли он в очередной раз был осуждён на 3 года и 5 месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Через год реальный срок был заменён на исправработы. Но исправление на пользу не пошло и савельевец вернулся в колонию. Откуда он и вышел спустя 4 месяца.

ПодробнееАрхив


Дропперов обязали рассчитаться

 

Первый иск в защиту прав и интересов пожилых белогорцев, которых мошенники «развели» на деньги, городская прокуратура подала летом 2023 года. Это стало возможно после того, как правоохранители получили право при расследовании уголовных дел  в сфере информационных технологий устанавливать и арестовывать счета, на которые переводятся денежные средства, в том числе и счета дропперов.

 

Именно так называют тех, кто, поясняет зампрокурора Белогорска Юлия Черемисова, не является инициатором преступления, но участвует во всех схемах по обналичиванию чужих денег. Как правило, дроппер предоставляет данные своей банковской карты, на которые мошенники переводят похищенные деньги, усложняя поиск средств, и конечных получателей.

 

Если обманутому мошенниками человеку 60 и больше лет, то его интересы в суде представит надзорный орган. И, как показывает складывающаяся практика, здесь дело лишь во времени. Как правило, дроппер - житель другого региона, и от момента обращения в суд до выдачи исполнительного листа может пройти несколько месяцев. Однако результативность таких действий со стороны надзорного ведомства говорит о том, что интересы граждан в данном случае - это отнюдь не пустые слова.

 

Так, в 2023 году прокуратура Белогорска подала 13 исков о взыскании сумм неосновательного обогащения на сумму более 5 млн рублей с дропперов. Размеры похищенных сумм варьировались от 160 тысяч до 2 млн рублей. В 2024 году было подано 15 исков на общую сумму более 2 млн 018 тысяч рублей. Да, меньше, чем годом ранее, но размеры возвращаемых сумм были не такие внушительные, как в 2023-м.

ПодробнееАрхив


Губернатор региона отчитался перед амурчанами о работе за 2024 год

 

«Вся работа власти, будь то новые законы, крупные инвестпроекты, строительство домов, дорог, мостов и многое другое - всё в конечном итоге нацелено на то, чтобы людям было комфортно жить в Амурской области», - заявил губернатор Василий Орлов, представляя отчёт об итогах развития региона за 2024 год. Глава Приамурья озвучил основные показатели достижений в сельском хозяйстве, дорожном и жилищном строительстве, поддержке участников СВО и их семей, социальной сфере.

«Сохранение семьи - безусловный приоритет»

 

На ежегодный отчёт в большом зале Общественно-культурного центра 11 декабря собрались члены областного правительства, руководители региональных управлений федеральных ведомств, главы муниципалитетов, директора крупных предприятий и бизнесмены, представители общественности, СМИ.

 

- 2024 год был объявлен Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным Годом семьи. Вопрос демографии является основополагающим для каждого региона - это вопрос стратегической безопасности страны, - начал свой отчёт Василий Орлов. - Для Амурской области, как и для всего Дальнего Востока, особенно остро стоит проблема оттока населения. Именно поэтому сохранение семьи, её всесторонняя поддержка - как со стороны государства, так и со стороны работодателей, общественности - безусловный приоритет.

ПодробнееАрхив


Новости

 

Законтворчество

 

Глава Белогорска Станислав Мелюков сообщил, что в Амурской области в первом чтении приняты изменения в закон по обращению с животными без владельцев. В своём телеграм-канале «Мелюков С. Ю.» председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Амурской области» отметил, что муниципалитеты предложат поправки в закон во втором чтении, которое состоится в январе.

 

- На Совете глав договорились с председателем Заксобрания Амурской области Константином Дьяконовым, - отметил Станислав Мелюков, - что муниципалитеты представят поправки к принятому вчера в первом чтении областному закону об обращении с животными без владельцев.

 

Законопроект дополнен понятием «немотивированная агрессивность», что определяется, в том числе, как враждебное поведение животного, проявляющееся в форме агрессии по отношению к человеку или животному, не обусловленной какой-либо внешней причиной.

ПодробнееАрхив