Сегодня на Амуре № 50 (18 декабря) 2024 г.


Бюджет поправили, комитет создали

 

На внеочередном заседании горсовета, которое состоялось 12 декабря, народные избранники внесли изменения в местный бюджет на 2024 год и дали добро на создание новой структуры в горадминистрации.

 

Как пояснила депутатам начальник финуправления Елена Наливкина, речь об изменениях доходной и расходной части бюджета в сумме 18,5 млн рублей.

 

- В связи с окончанием финансового года корректировки плановых назначений по расходам 2024 года коснулись 14 муниципальных программ и непрограммных направлений, - рассказала она. - В числе основных изменений - увеличение средств резервного фонда, средства которого будут направлены на вывоз снега с территории города.

 

Так, увеличены расходы на спорт и образование - дополнительные средства будут направлены на исполнение целевых показателей по зарплате, на выплату декабрьской стипендии студентам, обучающимся по целевым договорам, и на содержание ФОКа им. Солнечникова. Также предусмотрены расходы на ремонт контейнерных площадок и на возмещение затрат, связанных с очисткой города от снега.

 

По другим программам, наоборот, произошло уменьшение расходов.

 

- Главными распорядителями проведена работа по пересмотру программных мероприятий, - объяснила Елена Наливкина, - все уменьшения плановых назначений по муниципальным программам сложились за счёт экономии средств по результатам заключения договоров или контрактов, или в связи с отсутствием потребности до конца года по средствам областного бюджета.

 

Таким образом, на 100 тысяч рублей были уменьшены расходы по программе «Создание условий для развития малого и среднего бизнеса», на 2,6 млн рублей - по программе «Развитие культуры», на 20,9 млн - по программе «Развитие сети автомобильных дорог», на 5,2 млн - по программе «Обеспечение деятельности органов местного самоуправления», на 132,2 тысячи рублей - по программе «Обеспечение доступным и качественным жильём», на 3,7 млн - по программе «Модернизация ЖКХ», на 4,3 млн - по программе «Повышение эффективности бюджетных расходов», на 3,9 млн - по программе «Управление муниципальным имуществом и земельными ресурсами» и другим.

 

Депутаты единогласно одобрили внесение изменений в бюджет. С учётом этого доходная часть городского бюджета в 2024 году составила 3 млрд 355,9 млн рублей, расходная - 3 млрд 463,8 млн рублей.

 

Что касается бюджета 2025 года, то публичные слушания по нему прошли с 9 по 11 декабря в заочном формате. Как рассказала начальник орготдела аппарата горсовета Марина Бурвина, белогорцы приняли активное участие в обсуждении главного финансового документа города. Заданные вопросы касались мастер-плана Белогорска, ремонта дорог и освещения, организации бесплатного питания и технического обслуживания оборудования в школах города, благоустройства территории озера Зеркального, туристического налога. Также жителей интересует судьба стадиона «Локомотив», создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями. На все вопросы участники публичных слушаний получат ответы в установленном законе порядке.

 

Вторым вопросом, стоящим в повестке дня внеочередного заседания горсовета, стало создание комитета жилищных отношений. Как напомнила депутатам начальник правового управления горадминистрации Наталья Фахрудинова, 26 сентября горсовет утвердил новую структуру администрации, в которую входит и данное подразделение.

 

- Комитет создаётся в целях осуществления деятельности в сфере жилищных отношений, - пояснила она. - На него перераспределяются полномочия управления ЖКХ, в котором существует жилищный отдел, а также комитета имущественных отношений, в котором также есть такой отдел.

 

Новое подразделение будет заниматься управлением и содержанием жилых помещений муниципального жилищного фонда, обеспечением граждан жилыми помещениями, организацией учёта и распределение жилых помещений муниципального жилищного фонда. Кроме этого в рамках его полномочий комитет жилищных отношений будет отвечать за реализацию мероприятий жилищных программ в городе, за заключение договоров социального найма, администрирование доходов по сбору платы за пользование жилыми помещениями по договорам соцнайма и договорам найма муниципальных квартир.

 

Решение о создании нового подразделения депутатами было принято единогласно. Комитет жилищных отношений начнёт свою работу с января 2025 года.

Елена Гладышева

НазадАрхив