Сегодня на Амуре № 50 (18 декабря) 2024 г.


Имена редкие, пары крепкие

 

18 декабря в России отмечается День работников органов загса - сотрудников, которые регистрируют самые важные события в жизни человека. В этом году праздник приходится на среду. Начальник белогорского отдела загса Наталия Столбовская рассказала газете «Сегодня» о том, чем запомнился уходящий 2024-й.

 

Согласно исторической справке, дата 18 декабря была выбрана неслучайно. Именно в этот день в далёком 1917 году был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Он положил начало работе органов государственной регистрации. И именно с этого момента все события в жизни человека - от рождения до смерти - стали считаться действительными с точки зрения закона только при наличии соответствующей записи в актах гражданского состояния. А сотрудники загса стали играть важную роль.

 

Впрочем, за прошедшие 107 лет она нисколько не уменьшилась. Сегодня, рассказывает Наталия Столбовская, белогорский загс предоставляет 12 видов государственных услуг.

 

- Это регистрация рождения, заключения и расторжения брака, установления отцовства, усыновления, смерти и перемены имени. Мы также выдаём повторные свидетельства и справки, истребуем документы с территорий иностранных государств, вносим изменения и аннулируем акты записи. Помимо этого наши специалисты оказывают правовую помощь в пределах своей компетенции каждому, кто обращается сюда. Кстати, ежегодно в наш отдел поступает несколько тысяч запросов от учреждений и организаций по вопросам выдачи сведений, содержащихся в государственном реестре.

 

 

Если в цифрах, то по состоянию на 30 ноября этого года сотрудниками белогорского загса отработано 8250 запросов, 1953 обращения граждан о выдаче повторных свидетельств и справок, зарегистрировано 3111 записей актов. И несмотря на суперсервисы и возможность получить справку или выписку онлайн, люди продолжают больше доверять бумажному подтверждению событию в своей жизни.

 

Что в очередной раз подтверждает - без загса никуда.

 

Согласно статистике за 11 месяцев 2024 года в Белогорске появился на свет 641 ребёнок - 319 мальчиков и 322 девочки. И каждая семья получила подарок от губернатора. При этом 126 малышей стали третьими детьми в семьях, а четвёртыми или более - 62. Для сравнения: в 2023-м за этот же период в городе родился 691 малыш (334 мальчика и 357 девочек). В том числе, зарегистрированы 443 ребёнка, которые родились в полных семьях, 95 малышей появились у мам, не состоящих в браке, на установление отцовства было принято 103 заявления, и восемь - об усыновлении или удочерении.

 

Популярными именами в уходящем високосном году у родителей стали София, Елизавета, Ева, Алиса и Милана, Артём, Александр, Даниил и Богдан. Редкими в этом году признаны Зоя, Инна, Леон, Аким и Леонид. Так своих малышей назвали единицы родителей.

 

Ещё одна цифра, касающаяся имён - в этом году их сменили 63 белогорца (в прошлом году чуть меньше, 61).

 

А вот свадеб в этом году было сыграно больше - 666 против 585 в 2023-м. В самых возрастных парах жениху исполнилось 73 года, невесте - 70 лет. К слову, всего в этом году свои отношения зарегистрировали восемь пар в возрастной группе 65+. Но были и такие, где разница в возрасте между женихом и невестой была значительной. К примеру, ему исполнилось 50, а ей - 25.

 

Что касается разводов, то в этом году распались 418 семей. В 2023-м эта цифра была чуть больше - 433. И ещё одна грустная цифра - в этом году белогорский загс выдал свидетельств о смерти больше, чем в 2023-м, 1123 против 1045.

 

Но всё же самыми запоминающимися событиями, как и ранее, говорит Наталия Столбовская, были регистрации браков между ребятами, приехавших в отпуск из зоны специальной военной операции, и их любимыми. Или между ребятами, которые находились здесь на лечении в военном госпитале, а невесты приезжали из других регионов страны.

 

Одна такая пара запомнилась особо. Она - медик, сама с Донбасса. С будущем мужем познакомились на передовой. Когда после ранения его направили в Белогорск на лечение, недолго думая, прилетела следом, чтобы расписаться.

 

Часто в белогорский загс обращаются пары, прожившие в браке пять или 10 лет. Просят провести для них торжественную юбилейную церемонию. На такие просьбы здесь всегда отвечают согласием. И уж тем более, если речь идёт о тех, кто прожил вместе долгие годы. Одна такая пара - супруги, которые отметили 25-летие совместной жизни. Правда, этот день они находились на разных концах страны: она - здесь, в Белогорске, а он - там, за ленточкой.

 

- Во время церемонию мужчине удалось выйти на связь, что бывает крайне редко, - говорит Наталия Столбовская. - В этот момент сложно было сдержать слёзы, глядя на то, как они общались. Жена военного - особенная. Особенная, потому что сознательно выбирает непростой путь, путь, на протяжении которого вынуждена ждать и верить, провожать и встречать. И мы поздравили их от всей души…

 

Вообще традиция чествования пар, будь то «жемчужных», «золотых» или «бриллиантовых», в Белогорске установилась давно. И наверное, нигде так трепетно не относятся к тем, кто прошёл рука об руку десятки лет. При этом неважно, где пара жила и работала. К примеру, в этом году с золотым юбилеем поздравляли супругов, которые всего несколько месяцев назад переехали жить в Белогорск к детям. Те и обратились с просьбой к Наталии Столбовской почествовать родителей. Когда настал торжественный момент, и пожилые супруги вошли в зал, они были потрясены тем, как радушно и тепло их встретили, поздравили.

 

Нередко подобные мероприятия просят провести и пары из Белогорского района. И не только - приезжают из расположенного рядом с городом села Бочкарёвки, которое относится к Серышевскому району. Никому не отказывают.

 

- У некоторых пар и свадеб-то толком порой не было, - говорит Наталия Столбовская. - И когда спустя 40-50 лет их торжественно и красиво поздравляют, при этом оба нарядно одеты, а вокруг самые близкие, родные, да ещё если свидетели регистрации их брака приедут - тут без трепета и слёз трудно смотреть.

 

«Одно пожелание, - добавляет начальник белогорского загса. - Чтобы дети сами обращались к нам, если у родителей намечается юбилей. Ведь крайне сложно установить, кто и сколько прожил в браке. Раньше в записях указывались лишь данные новобрачных и адрес, где они проживали на тот момент. Но со временем всё меняется. А ведь для возрастных пар такое проявление внимания очень важно. У нас нередко даже мужчины плачут, танцуя свадебный вальс спустя несколько десятков лет…».

 

Среди мероприятий, которые в этом году организовал и провёл белогорский загс и открытие Года семьи, и мероприятия, организованные для ребят инклюзивного театра совместно с центром «Радуга», и торжественная регистрация новорождённых. Особенно мам, чьи мужья в этот момент находятся на СВО и не могут присутствовать при выписке супруги с малышом из роддома. Кроме этого, в этом году загс начал начали выдавать сертификаты здоровья молодым семьям. А ещё 5 мая 2023 года в холле здания загса прошла уникальная выставка «Жена Героя». Её экспонатами стали 48 фотографий жён участников специальной военной операции, которые фотографировались в мундирах супругов…

 

- Нам, работникам загса ежедневно приходится сталкиваться с радостными и печальными событиями в жизни людей, начиная от регистрации рождения нового гражданина и заканчивая последней записью в жизненном пути человека. Недаром говорят, что от рождения до смерти мимо загса не пройдёшь. А значит, приходится быть не просто грамотными специалистами, но и немного психологами, - говорит начальник белогорского отдела загса Наталия Столбовская. - А ещё мы должны поддерживать и популизировать институт семьи. И мы вкладывает в это всю свою душу и силы. В этом, в том числе, и заключается наша работа.

Фото: из архива загса

НазадАрхив