Договор
дарения - одно из самых оспариваемых соглашений в суде. Даже
между родственниками. И при этом отменить его довольно
сложно, практически невозможно. За период с 2022 года по
настоящее время в Белогорском городском суде было
рассмотрено семь дел, где оспаривались сделки по дарению. В
пяти случаях в удовлетворении иска было отказано. В двух
требования удовлетворены частично. О том, чем опасен договор
дарения, о мифах и в каких случаях можно его отменить - в
материале корреспондента газеты «Сегодня» Елены Гладышевой.
Подарила - и точка
Несколько лет назад пожилая пенсионерка пыталась отменить дарственную на однокомнатную квартиру, которую она составила на своего внука. Бабушка несколько раз приходила на личный приём к председателю суда Дмитрию Коханчику, обращалась во всевозможные инстанции с жалобами, даже дошла до Приёмной Президента РФ. По её иску прошло несколько судебных заседаний. Однако она так и не смогла ничего доказать. Дарственную не отменили - документ пенсионерка подписала, будучи в здравом уме и твёрдой памяти. Однако тот факт, что у неё сменились жизненные и родственные приоритеты, воздействия на суд не возымел. Справедливости надо отметить, что из квартиры внук бабушку не выгонял, она продолжила в ней жить. Разве что суд обязал его оплачивать часть жилищно-коммунальных услуг в соответствии с требованиями Жилищного и Гражданского кодексов.
Не удалось отменить дарственную и другой престарелой жительнице Белогорска. В январе 2020 года 84-летняя пенсионерка подарила квартиру одной из своих взрослых внучек. Договор был оформлен в МФЦ, специалисты которого уполномочены составлять и заверять подобные документы. О дарении спустя почти год узнала 60-летняя дочь. На её вопросы престарелая мать рассказала, что думала, что подписывает документы на субсидию. Женщина от её имени подала в суд на расторжение договора дарения. Плюс обратилась в полицию с заявлением - сомнение вызвала подлинность подписи.
К тому времени, как начались разбирательства, внучка заложила квартиру в банк под кредит. И банк встал на сторону новой собственницы жилых квадратов, выступая категорически против признания сделки дарения недействительной. При этом в полиции расследование зашло в тупик - согласно заключению эксперта подпись подлинна 50 на 50. То есть, возможность её подделки эксперт не исключал.
Результата судебных разбирательств бабушка не дождалась - умерла в возрасте 86 лет. Но её дочь, к слову, тоже потерявшая на этом деле здоровье из-за переживаний, продолжила настаивать на отмене договора дарения. Однако Фемида ей отказала, данное решение признал обоснованным и Верховный суд РФ, до которого дошла жительница города. Но уголовное дело по факту подделки подписи до сих пор не закончено. Стало быть, точка в деле не поставлена
Неувязка с квадратами
Что касается двух случаев, когда договор дарения признавался недействительным, то здесь, рассказал председатель Белогорского горсуда Дмитрий Коханчик, основания были абсолютно разные.
В первом дело было связано с квартирой, которую пара приобрела в период совместной жизни. Когда семья распалась, мужчина уехал на Сахалин, а экс-жена обратилась в суд с иском о признании его утратившим права на жильё. Однако суд в этом ей отказал. Тогда женщина оформила дарственную на всю квартиру (не поставив в известность экс-супруга) на внучку одной из дочерей. Спустя некоторое время она умирает, и внучка продаёт жилые квадраты своему брату.
К моменту, когда экс-супруг и вторая дочь умершей женщины, как наследница, обратились в суд, требуя вернуть жильё, прошло 10 лет. В ходе разбирательства суд выявил все вышеперечисленные обстоятельства дарения. В том числе тот факт, что все, кто участвовал в ней, знали жизненные обстоятельства и друг о друге. К примеру, внучка, которую бабушка одарила жильём, знала, что второй собственник жилья жил на Сахалине. И не могла не знать о притязаниях своей тёти, как наследницы, на квадратные метры. А покупатель, её брат - что недвижимость относится к совместно нажитому, общему имуществу.
Итог закономерен. Сделку дарения суд отменил и вернул право собственности на половину квартиры мужчине, который изначально был её собственником.
Во втором случае пожилая женщина переписала квартиру на родственницу, вместе с которой жила в ней. Но одаренная такое отношение оценила по-своему: практически сразу в доме она стала устраивать скандалы, провоцируя конфликты с угрозами и побоями. В последнем случае даже взяла в руки нож. В конце концов, не выдержав, пенсионерка обратилась в суд. Фемида встала на сторону потерпевшей и сначала не только привлекла в ответственности наглую родственницу, но затем и отменила договор дарения, вернув в собственность пожилой женщины её квадратные метры…
Сегодня заверить договор дарения достаточно просто, достаточно обратиться в МФЦ. Участие нотариуса в сделке дарения, как правило, не требуется. Но оно обязательно в двух случаях: при отчуждении недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему или признанному ограниченно дееспособным гражданину, и при отчуждении долей в праве общей собственности на недвижимость. И дарственные популярны среди граждан - ведь в этом случае можно сэкономить на уплате налогов или при оформлении наследственных прав в дальнейшем. Кроме того, они не сложнее обычного договора купли-продажи.
В некоторых случаях так поступают престарелые граждане, полагая, что дарственная позволит сохранить хорошие родственные отношения. Ведь часто бывает, когда, деля наследство, люди разрывают друг с другом родственные связи. Однако, говорит председатель Белогорского горсуда, это не всегда так. И примеров тому может привести немало. Поэтому лучше воспользоваться своим правом на составление завещания. Ну или вообще ничего не делать. После смерти всё наследуется согласно букве закона. А на закон, как говорится, обижаться бессмысленно.
А вот последствия от сделки дарения нередко имеют плачевные последствия, разъясняет председатель Белогорского горсуда Дмитрий Коханчик, вспоминая о случаях, когда родственники входят в доверие к пожилым людям, злоупотребляют этим доверием, не исполняя взятые на себя обязательства при заключении сделки.
- Кроме этого этим пользуются мошенники и просто недобросовестные люди, присмотревшие для себя чьи-то квадраты, - говорит он. - Они манипулируют пожилыми гражданами и асоциальными лицами, входят в доверие, а потом подсовывают на подпись разные бумаги, среди которых вполне может быть и дарственная.
И не всегда дарители понимают и осознают, что договор дарения навсегда лишает их прав на ту же квартиру сразу же после регистрации. Почему-то многие до сих пор уверены, что могут жить в квартире столько, сколько хотят. Однако по факту тот, кто получил в подарок квартиру, имеет все права выгнать из неё бывшего хозяина.
А
ещё до сих пор бытует убеждение, что дарственную можно
«отозвать».
- Отменить дарение недвижимости очень непросто, - объясняет председатель Белогорского горсуда. - Даже если на человека надавили, ввели в заблуждение или обманули при заключении договора в простой письменной форме, то доказать это в суде будет проблематично.
Как отменить договор дарения
Как уже говорилось выше, иски о расторжении договора дарения или о признании его недействительным в белогорской судебной практике есть. Однако этому должны быть серьёзные основания. Так, расторгнуть договор дарения до передачи недвижимого имущества в собственность новому владельцу можно по соглашению сторон или в связи с отказом одаряемого в любое время до передачи ему дара. А вот после передачи недвижимости в собственность одаряемому, прежний владелец может отменить договор, если:
- одаряемый совершил покушение на его жизнь или жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников;
- умышленно причинил дарителю телесные повреждения;
- обращался с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, так, что возникла угроза безвозвратно утратить её;
- даритель пережил одаряемого, и такое условие возврата оговаривалось в договоре.
Поэтому, говорит председатель горсуда, прежде чем поставить свою подпись на дарственной, прежде совершить подобную сделку, нужно хорошо подумать: а нужно ли это вам сейчас?
Кстати, Госдума готовится рассмотреть во втором чтении законопроект, обязывающий заверять все договоры дарения недвижимого имущества нотариально с государственной регистрацией «за исключением случаев, когда даритель и одаряемый являются супругами или состоят друг с другом в близком родстве: родители и дети, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры». По мнению законодателей, такая мера, если даритель и одаряемый не состоят друг с другом в близком родстве, будет нести превентивно-протекционную функцию. Она станет формой социальной защиты имущественных прав граждан. Дело в том, что нотариус обязан разъяснить сторонам смысл и значение заключаемой сделки и проверить, соответствует ли содержание сделки действительным намерениям сторон. Да, сегодня сотрудники МФЦ доводят до сведения сторон, что они подписывают. Но если исходить из рассмотренных в суде дел, то не все до конца понимают суть происходящего. Нотариус должен усилить защиту граждан от недобросовестных сделок. Но, подчёркивает председатель Белогорского горсуда Дмитрий Коханчик, в этом случае её практически невозможно будет отменить.
Елена Гладышева