На
прошлой неделе Роспотребнадзор добился приостановки продаж
популярных среди подростков аромаингаляторов для носа.
Белогорские школьники признаются, что их использование
довольно быстро стало новым трендом. Якобы яркие и с виду
безобидные приспособления, очень похожие на вейпы, приносят
на уроки, и прямо во время занятий в присутствие учителя
вдыхают пары, чтобы «взбодриться» и не спать на занятиях.
- Живём в селе Томское, и дочь рассказывает, что у них в школе такого увлечения нет, - говорит мама одной из школьниц и добавляет, что несмотря на близость населённого пункта с городом, подростковые и молодёжные тренды сюда доходят значительно позже.
И конкретно в ситуации с аромаинголяторами, это скорее плюс, чем минус, поскольку у белогорских школьников непонятное увлечение быстро завирусилось.
- У нас в школе с этими пластиковыми коробочками, похожими на электронные сигареты, ходят многие, - рассказывает ученица четвёртого класса одной из школ города. - Их называют карандашами для носа. Девочки предпочитают яркие цвета и фруктовые вкусы, например, арбуз или дыню. У них запах, как у жевательной резинки. А мальчишки хвастались, что некоторые ингаляторы со вкусом энергетиков, но я попробовала, мне вообще не понравилось.
Самое удивительное, что эти приспособления детям покупали родители, не подозревая, что они могут быть опасными для здоровья.
- У меня сын тоже четвероклассник, - рассказывает мама школьника. - Примерно месяц назад пришёл с занятий, попросил у меня мой телефон. Я дала, конечно. Он при мне зашёл на маркейтплейс, нашёл там аромаингалятор определённой модели и попросил меня заказать. Сказал ещё, что у одноклассницы такой увидел, и ему тоже хочется. Мол, он очень вкусно пахнет, и при этом спасает от возможной простуды. Я ничего плохого в этом не увидела, к тому же стоимость у этой «игрушки» невысокая - всего 96 рублей. Поэтому заказала, не раздумывая, пусть, думаю, пользуется, может, действительно, полезным будет: вирусы в сезон простуд не подхватит.
Откуда этот тренд пришёл в Белогорск, узнать сложно. Дети говорят, что увидели в соцсетях у ровесников из других населённых пунктов. Учителя в школах отмечают, что сначала крайне подозрительно отнеслись к столь странному увлечению. Но основное опасение было связано с тем, что яркие «коробочки» с изображением мультипликационных героев и разных красочных надписей на этикетках уж очень напоминали по конфигурации вейпы. Однако при ближайшем рассмотрении педагоги убедились, что это не электронное устройство, с помощью которого «дымят». К тому же школьники, почти все, как один, объясняли, что им мама купила.
Известно, что устройство призвано оказывать тонизирующий эффект, повышая концентрацию внимания и борясь с головной болью. При этом воздействует на рецепторы слизистых оболочек с дальнейшей передачей импульсов в головной мозг. Состав на первый взгляд безобидный - эфирные масла, ментол, травы. Но так ли они безопасны при частом использовании? И действительно ли производитель честно указывает все компоненты и вещества?
Судя
по всему, ответ на этот вопрос будут искать специалисты
различных контролирующих служб и ведомств федерального
значения. А пока на маркетплейсах продажу определённых
моделей аромаингаляторов приостановили. Поиск выдаёт только
давно всем известные «вьетнамские звёздочки» и тайские
бальзамы. При этом родители школьников активно комментируют
сложившуюся ситуацию в родительских чатах и удивляются
собственной беспечности.
- Сказала ребёнку срочно выбросить эту дрянь. Я в интернете прочитала, что уже описано достаточно много случаев возникновения сильного головокружения и тошноты. Эти состояния наступают в результате негативного воздействия паров смеси на печень и желчный пузырь, - пишет одна родительница.
- Вещества из аромаингалятора могут иметь опосредованное влияние на центральную нервную систему и вегетативную нервную систему, регулирующую работу внутренних органов. Изменяется вообще весь баланс, потому что наша вегетативная нервная система, особенно у незрелых подростков, не любит, когда её стимулируют, - проявляют осведомлённость участники диалога.
Опасения частично подтверждают и медики. Они отмечают: хоть аромаингаляторы и содержат химические вещества, они не являются лекарственными средствами, следовательно, скорее всего, никак не проверялись.
Психологи, в свою очередь, советуют родителям школьников не игнорировать увлечения детей. По их словам, здесь главное - вовремя обратить внимание на новые веяния и объяснить, что некоторые из них могут быть опасными. Мол, чем раньше поговорить с ребёнком, тем больше шансов предотвратить развитие вредных привычек.
Анастасия Чернявская