Сегодня на Амуре № 50 (18 декабря) 2024 г.


Дропперов обязали рассчитаться

 

Первый иск в защиту прав и интересов пожилых белогорцев, которых мошенники «развели» на деньги, городская прокуратура подала летом 2023 года. Это стало возможно после того, как правоохранители получили право при расследовании уголовных дел  в сфере информационных технологий устанавливать и арестовывать счета, на которые переводятся денежные средства, в том числе и счета дропперов.

 

Именно так называют тех, кто, поясняет зампрокурора Белогорска Юлия Черемисова, не является инициатором преступления, но участвует во всех схемах по обналичиванию чужих денег. Как правило, дроппер предоставляет данные своей банковской карты, на которые мошенники переводят похищенные деньги, усложняя поиск средств, и конечных получателей.

 

Если обманутому мошенниками человеку 60 и больше лет, то его интересы в суде представит надзорный орган. И, как показывает складывающаяся практика, здесь дело лишь во времени. Как правило, дроппер - житель другого региона, и от момента обращения в суд до выдачи исполнительного листа может пройти несколько месяцев. Однако результативность таких действий со стороны надзорного ведомства говорит о том, что интересы граждан в данном случае - это отнюдь не пустые слова.

 

Так, в 2023 году прокуратура Белогорска подала 13 исков о взыскании сумм неосновательного обогащения на сумму более 5 млн рублей с дропперов. Размеры похищенных сумм варьировались от 160 тысяч до 2 млн рублей. В 2024 году было подано 15 исков на общую сумму более 2 млн 018 тысяч рублей. Да, меньше, чем годом ранее, но размеры возвращаемых сумм были не такие внушительные, как в 2023-м.

 

Так, в октябре 2024-го Болотнинский районный суд Новосибирской области взыскал с некоего Сидорова 530 тысяч рублей. Последний, отрицая свою причастность к хищению средств, заявил, что, мол, знакомый попросил оформить для него кредитную банковскую карту, так как у него была плохая кредитная история. Что он и сделал, а карту передал, получив за это 5 тысяч рублей. И знать не знает ни про какие 530 тысяч.

 

Однако это не произвело впечатления на суд. Как было установлено, деньги поступили на карту, оформленную на имя Сидорова. И не знать о поступлении денег он не мог - информация о переводах поступала в течение двух недель посредством смс-оповещений на телефон дроппера. Суд обязал последнего вернуть пожилой жительнице Белогорска 530 тысяч рублей. Исполнительный лист уже направлен на исполнение.

 

275,5 тысяч рублей обязан будет вернуть обманутому пожилому белогорскому жителю и дроппер из Верхней Пышмы Свердловской области. Последний в суд не явился, однако представленные доказательства подтвердили его соучастие в совершении мошенничества. Решение было вынесено в августе 2024-го, и прокуратура Белогорска уже запросила выдать исполнительный лист на взыскание с дроппера 275,5 тысяч рублей, а также судебной госпошлины в размере почти 6 тысяч рублей.

 

Четверть миллиона рублей должен вернуть белогорской пенсионерке также житель Новосибирска вместе с госпошлиной в размере 5700 рублей. Такое решение в сентябре этого года вынес Заельцовский районный суд Новосибирска по иску прокурора Белогорска.

 

Вовлечение россиян в преступные схемы телефонных мошенников в последние годы стало частым явлением. Действуют они, как правило, по указанию кураторов из украинских колл-центров. Те выдают подробные инструкции и пошагово ведут до жертвы, чтобы выманить у неё деньги. Дропперов, объясняют правоохранители, вовлекают в мошеннические действия обманом или шантажом, но некоторые выбирают работу на аферистов добровольно. За небольшую плату. Однако последствия предсказуемы.

 

Так, в этом году Белогорский городской суд вынес приговор в отношении молодого человека, который отдал в пользование постороннему лицу свою банковскую карту. За что и поплатился.

 

Как следует из материалов уголовного дела, 21-летний житель города согласился на предложение своего знакомого подзаработать. Тот рассказал, что занимается криптовалютой и в связи с тем, что через его счета проходит большой поток финансовых операций, его банковские карты часто блокируют, потому постоянно нужны новые. Знакомый предложил парню оформить на себя банковскую карту, а также сим-карту, к которой будет подключена услуга «Мобильный банк». Цена вопроса - 5 тысяч рублей.

 

Молодой человек, недолго думая, согласился. Оформив в ближайшем отделении «Сбербанка» дебетовую карту, подписав договор, в котором было чётко указано, что карта - это личный платёжный инструмент, и пользоваться им может только человек, которому он был выдан, и передача её третьим лицам запрещена. Однако это требование молодой человек проигнорировал ради кратковременной наживы. И поплатился за свою небрежность. Через полгода на его пороге появились следователи полиции.

 

Как оказалось, с помощью карты, оформленной на его имя, знакомый совершил мошеннические действия. Причём, пострадавшей стала жительница одного из сёл Новосибирской области. Женщина получила сообщение от якобы знакомой, которая сообщила ей, что за перенесённый ковид государство выплачивает компенсацию в размере 6 тысяч рублей. И может помочь оформить её. Уточнила, какие у пенсионерки есть банковские карты, попросила выслать номер. Та так и сделала. А дальше всё по схеме: на телефон стали приходить коды, которые пенсионерка высылала якобы знакомой. Осознавала, что она её «развели» после того, как с её банковского счёта были списаны 6 тысяч рублей и оформлена заявка на кредит. Лишь после этого она перестала отправлять коды, заблокировала все счета и обратилась в полицию.

 

Именно на счёт, открытый на 21-летнего белогорца, поступили 6 тысяч рублей, похищенные у пенсионерки из Новосибирской области. За передачу своей банковской карты другому человеку парню было назначено наказание в виде 1 года условно с испытательным сроком 1 год. Плюс ему пришлось вернуть деньги пострадавшей.

НазадАрхив