Сегодня на Амуре № 50 (18 декабря) 2024 г.


Василий Орлов: «Наша задача - чтобы людям было комфортно жить в Амурской области»

 

Губернатор региона отчитался перед амурчанами о работе за 2024 год

 

«Вся работа власти, будь то новые законы, крупные инвестпроекты, строительство домов, дорог, мостов и многое другое - всё в конечном итоге нацелено на то, чтобы людям было комфортно жить в Амурской области», - заявил губернатор Василий Орлов, представляя отчёт об итогах развития региона за 2024 год. Глава Приамурья озвучил основные показатели достижений в сельском хозяйстве, дорожном и жилищном строительстве, поддержке участников СВО и их семей, социальной сфере.

 

«Сохранение семьи - безусловный приоритет»

 

На ежегодный отчёт в большом зале Общественно-культурного центра 11 декабря собрались члены областного правительства, руководители региональных управлений федеральных ведомств, главы муниципалитетов, директора крупных предприятий и бизнесмены, представители общественности, СМИ.

 

- 2024 год был объявлен Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным Годом семьи. Вопрос демографии является основополагающим для каждого региона - это вопрос стратегической безопасности страны, - начал свой отчёт Василий Орлов. - Для Амурской области, как и для всего Дальнего Востока, особенно остро стоит проблема оттока населения. Именно поэтому сохранение семьи, её всесторонняя поддержка - как со стороны государства, так и со стороны работодателей, общественности - безусловный приоритет.

 

Губернатор подчеркнул: он сделает акцент на том, что за год было сделано правительством региона совместно с коллегами из федерального центра и муниципалитетов для улучшения жизни семей в Амурской области.

 

 

- Вся работа власти по сути своей, будь то новые законы, развитие и укрепление международных связей, крупные инвестиционные проекты, строительство домов, дорог, мостов и многое другое - всё в конечном итоге нацелено на то, чтобы людям было комфортно жить в Амурской области. Чтобы те, кто здесь родился, оставались в родном регионе, создавали семьи, воспитывали детей и хотели того, чтобы их дети и внуки связывали свою жизнь с малой Родиной. И чтобы семьи из других регионов видели перспективы Приамурья и переезжали к нам сюда жить, - подчеркнул глава региона.

 

В 2024 году более половины расходов, а точнее 78 миллиардов рублей, было направлено на социально значимые сферы: образование, здравоохранение, социальную защиту.

 

- Хочу отметить, что в уходящем году на эти направления мы предусмотрели на 10 миллиардов больше, чем в 2023-м. Отдельно выделю расходы на поддержку семей и детей. Ежегодно мы увеличиваем финансирование данного направления, - акцентировал Василий Орлов. - В 2024 году оно составило более 7 миллиардов рублей, на 2025-й мы запланировали 7,5 миллиарда рублей.

 

Какие отрасли - рекордсмены по инвестициям

 

Бюджет региона формируется за счёт налоговых поступлений, в том числе от масштабных инвестиционных проектов.

 

- За последние пять лет объём инвестиций Амурской области составил почти два с половиной триллиона рублей - это 22% от всего объёма инвестиций Дальнего Востока. Больше всего средств было вложено в проекты газовой отрасли, реконструкции Восточного полигона РЖД, а также в отрасли строительства, логистики и сельского хозяйства. Часть из вышеуказанных проектов реализуются у нас в регионе по прямому поручению президента Владимира Владимировича Путина, - напомнил губернатор. - Так, к 2032 году по Восточному полигону стоит задача выйти на 270 миллионов тонн. Сейчас на магистрали строятся мосты, тоннели и дополнительные пути. По итогам 2024-го объём инвестиций прогнозируем в размере около 658 миллиардов, это планово меньше, чем в прошлом году. Снижение ожидаемое, оно обусловлено уменьшением объёмов финансирования строительства Амурского газоперерабатывающего завода.

 

Приамурье планирует удерживать высокий объём инвестиций за счёт других проектов. Утверждён перечень из 85 перспективных проектов общей стоимостью более 450 миллиардов рублей. В результате их реализации появится 7,5 тысячи новых рабочих мест.

 

- Отдельно хотел бы сказать, что в области высокими темпами растёт размер оплаты труда. Прогнозируем, что в 2024 году средняя зарплата вырастет на 18%. Кроме крупных проектов, хотел бы отметить вклад в экономику региона предприятий малого и среднего бизнеса. Сегодня у нас в области зарегистрировано 66 тысяч субъектов МСП и самозанятых. Таким предприятиям предоставляем господдержку, в том числе через Центр «Мой бизнес». В 2024 году его услугами воспользовались более двух тысяч бизнесменов, - отметил глава Приамурья.

 

Также Василий Орлов поблагодарил социальных предпринимателей. Сегодня в области действуют 130 социальных предприятий, их число с каждым годом растёт. Они предоставляют услуги в дошкольном и дополнительном образовании детей, оказывают медицинские услуги, открывают частные дома по уходу за престарелыми людьми.

 

Предприятия газового кластера делают ставку на местные кадры

 

На крупнейшие проекты, которые сейчас реализуются в Амурской области, активно привлекают местные кадры. По поручению президента в регионе идёт строительство газового кластера, построен космодром Восточный, на котором возводят новые объекты. «65 процентов сотрудников Восточного - жители Амурской области», - подчеркнул глава региона.

 

Крупнейший в России газоперерабатывающий завод, который строится в Свободненском районе, готов на 92%. В 2024 году запущена в работу четвёртая технологическая линия. В следующем году планируется запуск пятой. Всего их планировалось шесть, но есть планы на расширение производства.

 

- Газпром активно привлекает на работу жителей области, и сегодня треть коллектива - амурчане. В школах региона при поддержке предприятия создаются профильные классы для детей, которые в перспективе пойдут работать в газохимию, - говорит Василий Орлов. - Газпром построил в Свободном современный жилой микрорайон - 36 пятиэтажных домов на 1345 квартир, одну из самых современных в области школ на 900 человек. Строит впечатляющий Дворец спорта с 50-метровым бассейном и катком, Дом культуры и творчества, отвечающий самым высоким мировым требованиям, пятизвёздочную гостиницу и многое другое.

 

Второй крупный проект - Амурский газохимический комплекс. Его готовность составляет 68%. На заводе планируется пять технологических линий. Производство полиэтилена будет запущено до конца 2026 года, линия полипропилена должна выйти на проектный режим во втором полугодии 2027 года.

 

- СИБУР также делает ставку на привлечение местной рабочей силы. 20% сотрудников АГХК сегодня - это жители Амурской области. Предприятие помогает готовить для себя кадры. В 2024 году практику и стажировку там проходили студенты АмГУ, ДальГАУ и Амурского технического колледжа, - продолжает Василий Александрович.

 

В центральной части Свободного построено два жилых комплекса для работников предприятия на 608 квартир, планируется строительство третьего комплекса. АГХК активно учувствует в развитии города, ремонтирует социальные объекты, помогало предприятие и в реконструкции городской площади.

 

Для работников космодрома Восточный строят новые дома

 

Развивается и космодром Восточный, и в 2024 году с амурского космодрома выполнено четыре пуска, один из них - первый пуск ракеты тяжёлого класса «Ангара». Построена взлётно-посадочная полоса аэродрома длиной три километра. Она позволит принимать грузы, необходимые для нужд космодрома, в том числе составные части ракет-носителей и спутники. В перспективе этот аэропорт примет и пассажирские самолёты.

 

В этом году для работников построен 9-этажный жилой дом на 90 квартир, в следующем году завершат строительство ещё одного дома на 125 квартир для работников космодрома.

 

- Хочу сделать акцент, что 65% сотрудников Восточного - жители Амурской области. Роскосмос активно занимается подготовкой кадров: в АмГУ создан специальный факультет для подготовки специалистов для работы на космодроме Восточный, - говорит губернатор Амурской области. - Отмечу одно важное событие - в этом году впервые был запущен российско-китайский спутник, который сконструировали студенты АмГУ и Харбинского государственного университета. Поздравляю ребят с этим успехом.

 

Амурским дорогам - дополнительное финансирование

 

Большое внимание уделяет регион состоянию трасс и улично-дорожной сети. В следующем году сумма на ремонты и содержание дорог Амурской области вырастет и составит 14 миллиардов рублей. «На замену нацпроекту «Безопасные качественные дороги» пришёл, по поручению президента, нацпроект «Инфраструктура для жизни», по целому ряду объектов есть дополнительное финансирование», - рассказал губернатор.

 

В 2024 году объём дорожного фонда составил 10 миллиардов рублей. В регионе отремонтировали 235 километров дорог. Акцент сделали на опорные трассы: Благовещенск - Гомелевка, Благовещенск - Свободный, Завитинск - Поярково. В области также продолжается программа ремонта транзитных трасс, и в уходящем году обновили дороги в семи амурских сёлах. Строятся два путепровода над Транссибом в Новобурейском и Серышеве. Движение по ним будет запущено в 2025 году. Также в следующем году начнётся строительство долгожданного путепровода в Белогорске - в связи с аварийным состоянием действующего этот объект поставлен в первую очередь.

 

- Работу наших дорожников высоко оценили на федеральном уровне. Амурская область удостоена награды - статуэтки «Золотой каток» за реализацию национального проекта «Безопасные качественные дороги», все показатели которого выполнены. Ещё раз благодарю наших дорожников. Эта награда, на мой взгляд, является авансом для всей нашей команды, предстоит сделать ещё очень много, - подчёркивает Василий Орлов.

 

В 2025 году на ремонт и содержание дорог направят 14 миллиардов рублей. По новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни» регион получит дополнительное финансирование. В 2025 году из федерального бюджета будет добавлено почти 4,5 миллиарда рублей, а в 2026-м году - 7 миллиардов рублей.

 

Кроме того, обновляется автобусный парк, в 2024 году за счёт федерального бюджета приобрели 12 новых автобусов большого класса. Всего с 2020-го по различным программам закуплено 153 автобуса.

 

Особое внимание уделяется безопасности и комфорту школьников. Для этого за последние пять лет закупили 167 новых автобусов. Общая протяжённость школьных маршрутов составляет более 10 тысяч километров. Эти дороги на особом контроле, как и оборудование специальных школьных остановок. В 2024 году установили 53 современных павильона.

 

«Многодетные семьи получат компенсацию на подключение к газу»

 

Также в Амурской области продолжается реализация программы газификации. По первому этапу планируется газифицировать семь населённых пунктов, перевести на газ 16 котельных и создать техническую возможность подключения почти 700 частных домов. Социальная газификация начнётся со Свободного и Новоивановки, рассказал губернатор.

 

Два года работает газовая котельная в Циолковском, а в 2024-м начали работу ещё две газовых котельных. Запущена самая крупная в регионе котельная на газе в Благовещенске. Она заменит шесть угольных котельных и обеспечит теплом и горячей водой 40 многоквартирных домов, детский сад, поликлинику, больницу и три колледжа. Мощности этой котельной хватит и на другие районы города, которые в перспективе подключат к ней, а также на строящийся крупный Северный микрорайон, в котором возведут 500 тысяч квадратных метров жилья для 10 тысяч семей.

 

- Котельная в Белогорске уникальная - единственная работающая на сжиженном природном газе. Она станет примером в нашем совместном проекте с Газпромом по строительству подобных котельных в других территориях, удалённых от магистрального газопровода «Сила Сибири». Также 2024 год стал первым рабочим годом для двух газовых котельных в Свободном. Они отработали полный отопительный сезон, - отмечает губернатор Амурской области.

 

Стартует в регионе программа социальной газификации. Подано более ста заявок на подключение домов от жителей Свободного и Новоивановки, заключено шесть первых договоров. В конце 2025 года программа начнёт действовать в Благовещенске и Чигирях, а в 2026-м - в селе Верхнеблаговещенском и посёлке Аэропорт.

 

- Для семей, проживающих в частных домах, у нас предусмотрена соцподдержка. Люди могут получить до 300 тысяч рублей на покупку оборудования и подключения своих домов к газу. Рассчитываем, что такую компенсацию в первую очередь будут получать многодетные семьи, - рассказал Василий Орлов.

 

Приамурье снова поставило аграрный рекорд

 

Что касается сельского хозяйства, амурские аграрии продолжают ставить рекорды. В 2024 году растениеводы взяли новую высоту. Валовый сбор зерновых культур составил 650 тысяч тонн, также с полей региона собрали 1 миллион 430 тысяч тонн сои. «Хочу поблагодарить всех аграриев за эффективную работу в очень непростой сфере. Считаю, что этот результат не является пределом наших возможностей», - говорит Василий Орлов.

 

Среди достижений отрасли АПК есть и работа амурского животноводства. По предварительной оценке, всего в 2024 году будет произведено 148 тысяч тонн молока, что на четыре тысячи тонн больше, чем в 2023-м.

 

- Развиваться нашим фермам помогают уникальные меры поддержки, разработанные в Амурской области. Благодаря им в этом году в работу запустили вторую очередь животноводческого комплекса в Ивановке, ферму по выращиванию молодняка молочных пород в Тамбовском округе. Начали строительство животноводческого комплекса на 1800 коров также в Тамбовском округе. Всего за последние годы мы построили три молочные фермы на 2660 голов, - отмечает глава региона.

 

С отличными результатами закрывают год растениеводы. При этом важный приоритет для региона - это переработка сельхозпродукции.

 

- У нас строится завод группы компаний «Содружество» по переработке масленичных культур с мощностью переработки 1 миллион тонн сырья в год. Он станет одним из крупнейших в России. Работы идут в графике, он будет готов в 2026 году. Дополнительно будет создано шестьсот новых рабочих мест, - подчёркивает Василий Орлов.

 

Арендное жильё помогает решить кадровые проблемы в разных отраслях

 

Продолжается в регионе и работа по программе «Арендное жильё»: в области планируется построить около двух с половиной тысяч арендных квартир. Первые 27 квартир специалисты получат в Благовещенске к концу следующего года. «Это помогает решать кадровые проблемы в различных отраслях экономики и социальной сфере, а также привлекать в регион кадры», - подчёркивает губернатор.

 

По этой программе предоставляются квартиры молодым специалистам, многодетным семьям, работникам бюджетной сферы: учителям, врачам, сотрудникам органов внутренних дел. За аренду жилья они платят только треть рыночной стоимости, а две трети компенсирует государство.

 

«Отмечу, что пять таких домов у нас в регионе уже есть. Мы построили их за счёт областного бюджета в Белогорске, Сковородине, Благовещенске, два дома возвели в Свободном. Всего в арендных квартирах проживают 232 семьи», - рассказал во время итогового доклада Василий Орлов. Также глава региона сообщил, что в 2024 году в Приамурье планируется ввести в эксплуатацию 504 тысячи квадратных метров жилья, и в новых квартирах будут жить восемь тысяч семей.

 

Помимо этого, в области активно работают программы льготных ипотек.

 

- В 2024 году каждый второй ипотечный кредит оформляется на льготных условиях. Всего люди получили более 17 миллиардов рублей. Самая популярная - дальневосточная ипотека. По поручению президента эта программа продлена до 2030 года. Уверен, она не только поможет амурским семьям купить комфортное жильё, но и привлечёт к нам в область людей из других регионов, - считает губернатор.

 

«Строящиеся спортивные площадки должны быть максимально загружены»

 

Серьёзное внимание в Приамурье уделяется и спорту. «У нас работает множество спортивных объектов, и важно, чтобы они были задействованы. Это касается и пришкольных стадионов. Они должны быть открыты для людей, в том числе и в каникулярное время», - говорит Василий Орлов. Во время доклада он дал поручение амурским министерствам спорта и образования совместно с главами обеспечить максимальную загрузку всех площадок.

 

В 2024 году в Амурской области было капитально отремонтировано и построено восемь спортивных объектов. В том числе самый крупный на сегодняшний день в регионе физкультурный комплекс в Тынде. Его при поддержке «Газпрома» открыли к юбилею БАМа. Для спортсменов в нём оборудован каток с искусственным льдом, универсальный и тренажёрный залы, зал для занятий борьбой.

 

- В 2025 году мы продолжим развивать спортивную инфраструктуру. Самыми крупными объектами станут крытый каток на территории АмГУ и физкультурно-оздоровительный центр в Чигирях с тренажёрным и спортивными залами, а также трибунами на 700 мест. Нам не хватало такого зала, здесь мы сможем проводить крупные соревнования, - говорит Василий Орлов.

 

Сегодня систематически занимаются спортом 56% жителей области, это соответствует целям нацпроекта «Демография». Приводя пример вовлечения в спортивную жизнь, губернатор отметил чемпионат по футболу среди трудовых коллективов. «Хороший пример - это чемпионат по футболу среди трудовых коллективов, впервые прошедший в области. Мы видим заинтересованность у людей. Благодарю спонсоров, которые помогли провести соревнования. Такие мероприятия мы будем поддерживать», - пообещал губернатор.

Валерия Смирнова, Татьяна Ларина

НазадАрхив