20
декабря в школе искусств официальные лица города и области
вручили награды семьям, которые их заслужили. Корреспондент
газеты «Сегодня» Елена Гладышева отметила всех и этот день
отдельно и в целом.
В предпоследнюю пятницу уходящего 2024 года в Белогорске торжественно закрыли Год семьи. Мероприятие назвали «Главное - семья!» и пригласили на него семьи-юбиляры, молодые и многодетные семьи, а также известных почётных людей. Чествовали всех в школе искусств. По такому случаю там была развёрнута фотовыставка и оформлена фотозона. Мимо последней мало кто решил пройти, разве те, кто опаздывал на мероприятие.
Некоторые семьи были в «полном боевом комплекте». Мама, папа и дети. Иногда их было много и разного возраста. Самую маленькую виновницу торжества, которой едва исполнился месяц, мама Виктория Дружинина держала на руках. Малышка безмятежно спала, не реагирую на происходящее вокруг.
Остальные волновались.
Первым на сцену поднялся председатель комитета Заксобрания области, председатель областного «Союза отцов» Андрей Рудь.
- За этот год в регионе и Белогорске проведено немало мероприятий с нашими семьями, - сказал он. - Для каждого человека семья - это самое главное. Мы гордимся своими семьями, своими детьми. Здоровья и удачи вам и вашим детям!
Андрей Рудь вручил директору Белогорского центра соцобслуживания населения Наталье Тарасенко и заведующей отделением центра, занимающегося детьми-сиротами, Марине Чернооченко благодарности Заксобрания Амурской области. Затем от имени «Союза отцов» поблагодарил за активную жизненную позицию белогорских отцов Антона Белана, Владимира Старикова и Алексея Цевелёва.
В 2015 году глава города Станислав Мелюков стал инициатором программы по материальной поддержке семей, где рождается сразу двое детей. В 2024 году финансовая поддержка муниципалитета оказана семь раз. От его имени белогорские семьи поздравила замглавы по вопросам местного самоуправления Ольга Сапожникова.
- Во фрагменте фильма «Зимняя вишня» говорилось, что семья, как Родина, просто должна быть! - обратилась она к присутствующим. - Конечно, семья - это бесценный дар в жизни каждого человека. С ней жизнь обретает смысл. Семья помогает прочувствовать и любовь, и счастье, помогает преодолевать трудности. Берегите себя и будьте счастливы!
И первой, кто поднялся на сцену за наградой, стала почётный житель города, педагог высшей категории, «Отличник народного образования» Светлана Терентьева. Сертификат на получение премии губернатора Амурской области за значительный вклад в развитие добровольчества «Серебряное волонтёрство» был вручен ей под громкие и продолжительные аплодисменты. Такое признание неслучайно: Светлана Александровна, находясь на заслуженном отдыхе, активно участвует в общественной жизни города: проводит классные часы, экскурсии и митинги для детей и подростков у памятных мест, поддерживает молодёжные патриотические проекты, принимает активное участие в мероприятиях, приуроченных к памятным датам в истории России. К слову, по её инициативе издана книга «Записки краеведа», в которую вошли собранные ею с ребятами историко-краеведческого клуба «Поиск» материалы о героях-белогорцах и истории города, воспоминания жителей города. А ещё Светлана Александровна за свою активную деятельность в области патриотического воспитания награждена «Памятным знаком России», а также памятным знаком «Лауреат конкурса славянских журналистов».
Благодарственными письмами главы Белогорска в честь Года семьи были награждены семьи Аруслан, Кожемяк, Кондратьевы, Дружинины, Шимко, Рындич, Пудиковы, Цевелёвы, Родновы, Комогорцевы и Пясецкие. Отдельно чествовалась семейная династия Ступниковых, трудовой стаж которой насчитывает 140 лет. Более того, в этой семье из поколения в поколение сохраняется преданность медицине.
Историчность городского события в этот вечер подчеркнуло чествование молодожёнов. В 2024 году брачными узами связали себя 53 пары. И одна из них именно 20 декабря, на сцене детской школы искусств. Свой брак перед гостями зарегистрировали Андрей и Екатерина Егуновы. Торжественную церемонию провела главный специалист белогорского отдела загса Лилия Гречкина. После того, как молодожёны обменялись кольцами, начальник отдела загса Наталия Столбовская вручила им свидетельство о заключении брака.
- Это очень ценный, запоминающийся момент вашей жизни. Ваш брак не только загс сегодня регистрировал, но и практически весь Белогорск. Поздравляем, - присоединилась к поздравлениям замглавы по вопросам местного самоуправления Ольга Сапожникова и вручила супругам подарок от главы Белогорска Станислава Мелюкова. Молодожёнам также вручили памятный знак «Новобрачным Приамурья», утверждённый амурским управлением загса.
- Семья нужна не только детям, - отметила замглавы по соцполитке Ольга Саяпина, поднявшись на сцену для награждения. - Дети - это самое важное, что у нас есть. Но каждому взрослому тоже нужна семья, нужна забота, нужно душевное тепло. Я от всей души желаю всем самых тёплых семейных вечеров, самых уютных праздников, мира, здоровья и добра!
Ещё одна значимая цифра - в этом году свой «золотой» юбилей отметили шесть семейных пар. При этом, поделилась начальник белогорского отдела загса Наталия Столбовская, неважно, где пара жила и работала.
- В этом году с золотым юбилеем мы поздравляли супругов, которые всего несколько месяцев переехали жить в Белогорск к детям, - рассказала она. - Последние обратились с просьбой почествовать родителей. И когда пожилые супруги вошли в зал, они были потрясены тем, как радушно, тепло и торжественно могут у нас встречать и поздравлять.
Завершила официальную часть церемонии закрытия Года семьи в Белогорске замглавы по экономике Лариса Цыркунова.
- Крепкая семья - это ещё и основа построения нашей экономики, - обратилась она ко всем, кто сидел в зале школы искусств. - В крепких семьях хорошо учатся, потом идут работать и создают семейные династии. Крепкие семьи организуют самый продвинутый семейный бизнес. Как говорят: крепкая семья - крепкая страна. Желаю всем крепко «стоять на ногах». И пока мы едины - мы непобедимы! Пусть так и будет в вашей семье...
Расходились все с хорошим настроением. С ощущениями душевной лёгкости и необыкновенного эмоционального подъёма, которое всегда сопутствует желанию решить любую проблему, в том числе демографическую. По крайней мере, большинство семей, которые 20 декабря были в школе искусств, её и для себя, и для страны решили.
Елена Гладышева