Ко всеобщей семейности
20 декабря в школе искусств официальные лица города и области вручили награды семьям, которые их заслужили. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева отметила всех и этот день отдельно и в целом.
В предпоследнюю пятницу уходящего 2024 года в Белогорске торжественно закрыли Год семьи. Мероприятие назвали «Главное - семья!» и пригласили на него семьи-юбиляры, молодые и многодетные семьи, а также известных почётных людей. Чествовали всех в школе искусств. По такому случаю там была развёрнута фотовыставка и оформлена фотозона. Мимо последней мало кто решил пройти, разве те, кто опаздывал на мероприятие.
Некоторые семьи были в «полном боевом комплекте». Мама, папа и дети. Иногда их было много и разного возраста. Самую маленькую виновницу торжества, которой едва исполнился месяц, мама Виктория Дружинина держала на руках. Малышка безмятежно спала, не реагирую на происходящее вокруг.
Штраф для безответственных
Административная комиссия снова вышла в рейды. Работа направлена на выявление административных правонарушений по непринятию мер по очистке прилегающих территорий от снега и наледи. Соответствующее распоряжение об усилении мер ещё две недели назад дал глава Белогорска Станислав Мелюков, но до сих пор как в известной пословице «Пока гром не грянет…». Почему пока вместо административных наказаний применяются мягкие предупреждения, узнала корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.
Коммунальные службы города и управляющие компании усиленно продолжают устранять последствия снегопада. Навести порядок на прилегающих территориях должны были и представители бизнеса, но не все из них проявили ответственность. Жалобы на неудовлетворительное состояние территорий, прилегающих к магазинам, организациям и предприятиям разных форм собственности, в том числе, поступают в группу в «Телеграме» «Делаем Белогорск лучше».
- Правообладатели зданий обязаны принимать меры по очистке ступеней и пандусов от снега, - пояснила председатель административной комиссии Юлия Трошева. - По правилам благоустройства, собственник должен убирать прилегающую территорию, в том числе стоянки, до дороги либо по периметру в 15 метров, если дороги рядом нет, а также тротуары, пешеходные дорожки, расположенные в этих границах.
Как на самом деле у тех, кто не спешит убирать снежные навалы, наблюдаем в первом же супермаркете по улице Ленина, куда с визитом приходят представители административной комиссии. На автомобильной стоянке снежные накаты соседствуют с внушительными сугробами. Кое-как расчищена входная группа в магазин, но по всему периметру объекта бизнеса наведением порядка, по сути, никто не заморачивался. Что самое удивительное, откуда-то из глубины торговых залов тянется резиновый шланг на улицу и под фундамент многоквартирного дома, с которым соседствует магазин, сливается вода непонятного происхождения. Причём всё это происходит в режиме «онлайн», прямо на глазах представителей административной комиссии.
Год спланирован, главное - развитие
19 декабря состоялось очередное заседание горсовета. Специальный корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева обратила внимание, что депутаты ни о чём не спорили, задали всего один вопрос и приняли бюджет города на 2025 год.
Народные избранники единогласно утвердили бюджет города на 2025 год, публичные слушания которого прошли в заочной форме с 9 по 11 декабря. Бюджет, как и ранее, будет носить социальную направленность. И большая часть его расходов - 40,3% или более 1,3 млрд рублей - придётся на образование. Доклад по главному документу города депутатам представила начальник финуправления Елена Наливкина.
Социальный и сбалансированный
Итак, размер бюджета в 2025-м запланирован на сумму 3 млрд 345 млн рублей с нулевым дефицитом бюджета. При этом верхний предел муниципального долга равен 417 млн рублей, а размер резервного фонда горадминистрации - в размере 6 млн рублей. Больше всего в следующем году город планирует потратить, как уже говорилось выше, на образование, на летний отдых и занятость детей и на зарплату педагогов и работников образования, получающих МРОТ, который с 1 января 2025 года составит 35904 рубля.