Сегодня на Амуре № 51 (25 декабря) 2024 г.


Штраф для безответственных

 

Административная комиссия снова вышла в рейды. Работа направлена на выявление административных правонарушений по непринятию мер по очистке прилегающих территорий от снега и наледи. Соответствующее распоряжение об усилении мер ещё две недели назад дал глава Белогорска Станислав Мелюков, но до сих пор как в известной пословице «Пока гром не грянет…». Почему пока вместо административных наказаний применяются мягкие предупреждения, узнала корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.

 

Коммунальные службы города и управляющие компании усиленно продолжают устранять последствия снегопада. Навести порядок на прилегающих территориях должны были и представители бизнеса, но не все из них проявили ответственность. Жалобы на неудовлетворительное состояние территорий, прилегающих к магазинам, организациям и предприятиям разных форм собственности, в том числе, поступают в группу в «Телеграме» «Делаем Белогорск лучше».

 

- Правообладатели зданий обязаны принимать меры по очистке ступеней и пандусов от снега, - пояснила председатель административной комиссии Юлия Трошева. - По правилам благоустройства, собственник должен убирать прилегающую территорию, в том числе стоянки, до дороги либо по периметру в 15 метров, если дороги рядом нет, а также тротуары, пешеходные дорожки, расположенные в этих границах.

 

Как на самом деле у тех, кто не спешит убирать снежные навалы, наблюдаем в первом же супермаркете по улице Ленина, куда с визитом приходят представители административной комиссии. На автомобильной стоянке снежные накаты соседствуют с внушительными сугробами. Кое-как расчищена входная группа в магазин, но по всему периметру объекта бизнеса наведением порядка, по сути, никто не заморачивался. Что самое удивительное, откуда-то из глубины торговых залов тянется резиновый шланг на улицу и под фундамент многоквартирного дома, с которым соседствует магазин, сливается вода непонятного происхождения. Причём всё это происходит в режиме «онлайн», прямо на глазах представителей административной комиссии.

 

- Что это у вас тут происходит? - спрашивает Юлия Трошева у старшего продавца.

 

- Так это у нас трубу прорвало, - отвечает та, нисколько не смутившись.

 

- Разве для этого подходящее решение, как считаете? - уточняет председатель административной комиссии.

 

- Подходящее, не подходящее, некуда нам, больше эту воду сливать, - бурчит продавец и уходит за руководством магазина.

 

Через несколько минут выходит в торговый зал представительница владельцев торгового бизнеса. Ей терпеливо разъясняют, что за непринятие мер по очистки территории от снега и снежно-ледяных образований грозит административная ответственность. Пункт 8 части 1 статьи 4.7. 1 Закона Амурской области «Об административной ответственности в Амурской области» предусматривает наказание в виде денежного штрафа на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от 15 до 50 тысяч рублей.

 

- Вам необходимо убрать территорию до 25 декабря, - рекомендует Юлия Трошева и вручает соответствующее письмо. В нём подробно и про необходимость очистить от снега прилегающую к зданию территорию, и про возможные меры административного воздействия, которые наступит, если и в этот раз требования будут проигнорированы.

 

В соседнем мебельном магазине ситуация аналогичная, разве что никаких сливов не производится. Но сугробы около здания тоже внушительные.

 

- Да мы чистили снег и даже спецтехнику нанимали, - объясняет старшая магазина.

 

- Но рядом с лестницей, посмотрите, большие навалы и пандус весь снегом завален, а это прямое нарушение правил благоустройства, - разъясняет ей председатель административной комиссии.

 

- Ну, пандус, согласна, не чистили, - признаёт продавец. - Но мы долго ждали, что нам хотя бы тротуары уберут от снега рядом со входом, как это было в прошлом году. Ведь раньше же приезжали работники «Автодорсферы»…

 

Про то, что этой зимой после рекордно снегопада предприятию «Автодорсфера» явно не до помощи бизнесу, представителю сферы торговли не объясняют. Наверное, это и так очевидно. Здесь тоже оставляют письмо-рекомендацию очистить территорию до 25 декабря с сообщением о том, что в случае непринятия мер наступит административная ответственность.

 

- По факту ещё никого не наказали, - говорит Юлия Трошева. - Надеемся на то, что предприниматели и юридические лица проявят благоразумие и уберут прилегающие к бизнесу территории. Если этого не произойдёт в ближайшие дни, то тогда уже будем принимать меры.

 

Перед новогодними праздниками рейды административной комиссии будут возобновлены. Выходит, что вместо подарка представители бизнеса рискуют заработать административный штраф в размере до 50 тысяч рублей. И его получат самые безответственные.

 

Кстати, собрать снег в сугробы только полдела. Его необходимо погрузить и вывести в специально отведенное для этого место.

 

Напомним, управление ЖКХ Белогорска призывает соблюдать культуру вывоза снега на временную площадку на территории бывшего ипподрома. Водителей грузового транспорта просят осуществлять выгрузку снежных масс, не засыпая проезд и подъезды к кучам в отдалённых местах участка.

 

- Некоторые водители недобросовестно поступают, выгружая снег прямо на дороге и въезде на ипподром, - говорит замглавы по ЖКХ Ольга Алексеева. - Так делать нельзя, необходимо проехать дальше, к самым крайним кучам и таким образом засыпать территорию постепенно. «Автодорсфере» приходилось ещё дважды расчищать подъезд и дороги ипподрома, а это расточительство ценного времени людей, которые могли бы направить его на уборку снега на улицах города.

НазадАрхив