В
Белогорске проводят рейды по домам частного сектора. На
особом контроле - противопожарная безопасность. С начала
этого года в городе произошло более 300 пожаров. Это больше
почти на 34%, чем в прошлом году. Причина большинства из них
- неисправность отопительного оборудования или
электропроводки.
- Согласно плану, посещаем дома, в которых проживают неблагополучные семьи, где воспитываются несовершеннолетние дети, - рассказывает исполняющая обязанности начальника управления ГО и ЧС, ЕДДС Белогорска Юлия Нарис. - Проводим проверку исправности ранее выданных автономных дымовых пожарных извещателей. Также проверяем приборы, установленные в домах многодетных семей, участников СВО и других категорий, которые стали участниками программы. Вместе с нами ситуацию держат на контроле сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Белогорску и Белогорскому району, а также специалисты комплексного центра социального обслуживания населения.
Напомним, что установка пожарных извещателей на территории Амурской области идёт по поручению губернатора Василия Орлова с февраля 2023 года. Региональная программа охватила многодетные семьи, в которых воспитываются трое и более детей, семьи участников СВО, одиноко проживающих инвалидов и амурчан в возрасте старше 70 лет, одиноких матерей, а также семьи, находящихся в социально опасном положении, проживающих в домах, признанных ветхими и аварийными.
Программа реализовывалась в 5 этапов. В Белогорске приборы в количестве более 6200 штук получили 2088 семей.
- Сейчас проверяем, все ли из них находятся в исправном состоянии, - говорит Юлия Нарис. - Если выявляем неисправность или севшие батарейки, проводим замену элементов питания или самого извещателя.
По словам сотрудников ГО И ЧС, ни разу они не устанавливали факты самовольного снятия приборов жильцами дома, хотя предполагают, что такое может быть.
Все понимают и то, что не всегда профилактические мероприятия могут предотвратить пожары. Как отмечают работники надзорных служб, противопожарные меры необходимы, но нельзя исключать человеческий фактор и прогнозировать, как могут вести себя люди, особенно в состоянии алкогольного опьянения. По сообщениям из других муниципалитетов региона, иногда жители избавляются от приборов, потому что они мешают им курить в помещении, реагируя на задымлённость звуковыми сигналами.
Вместе
с тем, как отмечают службы быстрого реагирования, согласно
региональной, да и российской статистике, наибольшее
количество пожаров со значительным числом жертв происходит в
ночное время, когда некому разбудить спящих людей. И именно
автономный дымовой пожарный извещатель способен предупредить
о беде. Специалисты рассказывают, что компактное устройство,
в корпусе которого конструктивно объединены автономный
источник питания и все необходимые для распознавания пожара
компоненты, своевременно реагирует на задымление. Выдавая
мощный звуковой сигнал, извещатели тем самым предупреждают
людей об опасности. Громкость и частота звука такого
устройства способны разбудить даже крепко спящего человека.
По области благодаря извещателям спаслись от пожаров более
70 человек, в том числе дети.
- При этом конструкция автономная, - говорят специлисты ГО И ЧС. - Никаких проводов тянуть не нужно. Батарейки в устройстве хватает примерно на год. Когда она садится, об этом извещает световой индикатор, и пропустить его сигналы вряд ли получиться, особенно при выключенном свете.
Ещё в прошлом году глава Белогорска Станислав Мелюков на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям дал поручение проверять исправность приборов. В протокол заседания были включены ещё почти десяток его распоряжений, и они до сих пор находятся на его личном контроле.
- Общая наша задача - работать в полном взаимодействии со всеми структурными подразделениями администрации, ведомственными учреждениями и обеспечить полный контроль над процессом, - говорят сотрудники ГО И ЧС и вспоминают, как в начале программы даже квитанции за услуги ЖКХ с памятками были напечатаны. В том числе о местах реализации пожарных извещателей.
- И сейчас такие приборы есть в свободной продаже, - говорит продавец крупного магазина. - Люди иногда спрашивают, покупают. Считаю, нужная вещь, особенно для тех, кто проживает в частных домах. Спрос возрастает осенью и зимой, в то время, когда нужно топить печи.
- Стоимость извещателя у нас 550 рублей, - рассказывают в хозяйственном магазине по улице Победа. - Возможно, для кого-то покажется недёшево, но здоровье и жизнь семьи гораздо дороже. На этом лучше не экономить, тем более если есть опасность пожара. Хорошо, что по поручению губернатора приборы бесплатно устанавливают отдельным категориям граждан, а так они вообще никому не помешают. Люди покупают даже для установки в благоустроенных квартирах.
Автономные пожарные извещатели есть в продаже во многих магазинах и супермаркетах города. Сотрудники надзорной деятельности настоятельно советуют их приобрести. В преддверии новогодних праздников такие приборы, кстати, могут стать и отличным подарком для родных и близких, проживающих в частных домах.
Анастасия Чернявская