Сегодня на Амуре № 6 (14 февраля) 2024 г.


Не остаться в стороне…

 

Почти 1,3 тысячи судебных заседаний по 539 делам: таковы итоги работы правового управления Белогорска за 2023 год. Как отметила его руководитель Наталья Фахрудинова, наибольшая доля дел, требующих судебного урегулирования, касалась имущественных прав. О самых интересных - в материале корреспондента газеты «Сегодня» Елены Гладышевой.

 

В апреле исполнится пять лет с момента создания правового управления. Сегодня оно осуществляет юридическое сопровождение администрации Белогорска и всех её структурных подразделений - управления ЖКХ, КИО, финуправления, комитета образования и его подведомственных учреждений, управления по делам ГО и ЧС. Тех, кто работает здесь, руководитель Наталья Фахрудинова называет специалистами широкого профиля. Кадровый состав последние пять лет менялся, но костяк, начинавший работу в управлении, остался практически неизменным. Начинать было страшно, признаётся она, но интересно. Новое означало рост знаний и опыта. Впрочем, за плечами была многолетняя работа в сфере жилищно-коммунального хозяйства - от «Службы заказчика» до управления ЖКХ. Заготовка топлива, освещение, вывоз мусора, закупки - каждое направление было не просто изучено, а так сказать, прочувствованно.

 

- Специалисты правового управления принимают участие во всех судебных процессах, где стороной по делу выступает администрация, - рассказывает Наталья Фахрудинова. - Отдельная категория дел - переселение граждан, которым предоставляется новое жильё взамен аварийного. Нередко люди отказываются переезжать по субъективным причинам - не устраивает этаж, далеко от центра, от работы. Тогда мы выходим в суд с иском.

 

Без балкона не квартира

 

Так, неблагоустроенный двухквартирный дом по ул. Мастерская, 9 был признан аварийным и подлежащим сносу. Здание включили в региональную программу «Переселение граждан из аварийного фонда». Жильцов должны были расселить до 2018 года. Город приобрёл для них благоустроенные квартиры на «вторичке». Одна семья переехала сразу, вторая - мать с сыном - отказались. Тогда администрация предложила им переехать в другую благоустроенную квартиру - по ул. Ломоносова, 18. Но данный вариант семью тоже не устроил. Второе предложение - квартира по ул. Калининская, 57 - также было отклонено. Тогда правовое управление обратилась в суд с иском о принудительном переселении.

 

Но очевидно, безопасность проживания куда больше заботила только муниципалитет. Судебный процесс длился почти два года. На суде женщина сначала заявила, что переселиться в квартиру по ул. Калининской она не может «ввиду отсутствия документов, подтверждающих пригодность жилья для постоянного проживания». По делу была проведена независимая судебная экспертиза, которая показала, что жильё отвечает всем санитарным и техническим требованиям, благоустроенное, находится в черте города. Тогда переселенка заявила, что квартира находится далеко от места её работы, проживания родственников. Тот факт, что вместо 23,8 квадратов ей предлагают 34,9, для женщины был несущественным. А вот что там нет балкона - целая проблема...

 

- Однако суд эти доводы не принял во внимание, - рассказала Наталья Фахрудинова, - посчитав, что балкон и расстояние - необязательное условие для переселения. Главное - в черте города и отвечающее всем нормативным требованиям. В итоге принято решение о принудительном переселении.

 

Люди - важнее

 

Другое дело затронуло интересы не только муниципалитета, но и более полусотни горожан. О ситуации, в которой оказались жильцы бывшего общежития 19-го Центрального авторемонтного завода (ЦАРЗ-19), расположенного по ул. Кирова, 253, газета «Сегодня» рассказывала неоднократно. С 2017 года люди жили там как на пороховой бочке. Завод был признан банкротом, и жителям общежития, его работникам, стали регулярно ограничивать подачу электроэнергии, не отапливали помещения, начались проблемы с водоснабжением. Иначе говоря, людей заставляли выехать из занимаемых помещений. Плюс ко всему ремонт здесь не делался с советских времён - крыша протекала, санузлы и электрика находились в ужасном состоянии, в подъездах стоял стойкий запах сырости, на стенах поселилась плесень.

 

Свои проблемы люди пытались решить с назначенным конкурсным управляющим ЦАРЗ-19. Но он отправлял их в горадминистрацию, мол, у предприятия денег нет, а город должен помочь. Но муниципалитет мог лишь поставить людей на очередь на получение жилья, причём при условии, если они являются малоимущими и нуждающимися.

 

Но всё же, несмотря на то, что общежитие относилось к Министерству обороны, город не оставил людей один на один с их проблемами. По решению главы Станислава Мелюкова общежитие завода-банкрота переподключили к котельной «Южная», затем к водоснабжению. Но к этому времени стало известно, что здание включили в конкурсную массу завода-банкрота - его могли пустить с молотка вместе с 27 семьями, там проживавшими. Тогда муниципалитет в лице правового управления обратился в суд с иском об исключении общежития из конкурсной массы и передачи его в муниципальную собственность.

 

- Город не мог остаться в стороне, позволить бросить на произвол судьбы людей, - вспоминает Наталья Фахрудинова. - Мы должны были защитить интересы горожан во что бы то ни стало, чтобы они не оказались на улице.

 

Судебный процесс растянулся на два года.

 

- Доказывая необходимость передачи общежития, мы предоставили акт о том, что люди там проживали, договоры, которые были заключены между ними и ресурсниками, квитанции на оплату ЖКУ, - рассказывает руководитель правового управления. - Более того, у некоторых имелась регистрация по месту жительства, что подтверждали штампы в паспортах. В итоге первая инстанция удовлетворила наш иск, апелляция «засилила» его.

 

- Но вот кассация «поломала» и отправила на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Причина - полномочия по обследованию и признанию помещений жилыми находятся в компетенции межведомственной комиссии. Она и должна была утверждать соответствующий акт. Тогда мы организовали подачу заявлений гражданами в эту комиссию, её специалисты выехали на место и установили (по факту подтвердили), что в общежитии проживают люди, а сами помещения требуют ремонта. После установления всех фактов, имеющих юридическое значение для разрешения спора, суд принял решение об удовлетворении требований города.

 

В итоге здание (общежитие) было исключено из конкурсной массы и передано в собственность муниципалитета. Это была победа. Победа, в которую было вложено немало сил и времени.

 

Нежилое - не совсем точка

 

Но это была лишь половина дела. Оставалось узаконить проживание людей в общежитии.

 

- Дальнейшие события показали, что не всё так просто, - признаётся Наталья Фахрудинова. - Мы помогли людям составить заявления в суд о признании права пользования. Часть граждан, которые были законно вселены, признали за собой право пользования жилым помещением на условиях соцнайма. Однако, впоследствии столкнулись с трудностями перевода здания из нежилого в жилое. Во-первых, из-за назначения земельного участка - общежитие стояло на территории промышленной зоны. Во-вторых, практически невозможно было обеспечить безопасность проживания здесь людей, поскольку общежитие - это часть общего нежилого здания, во второй половине которого новый собственник мог разместить производственные цеха. Город рассматривал различные варианты. Не изменил бы ситуацию и капитальный ремонт помещений.

 

Впоследствии комиссия признала помещения непригодными для проживания. Главой было принято решение о предоставлении гражданам другого жилья.

 

Надо ли говорить, что такое решение вопроса жители бывшего общежития бывшего 19-го авторемзавода восприняли с облегчением и воодушевлением. Многолетнее ожидание закончилось переездом в отдельные квартиры. В их числе - жительница города Людмила Гранова, переехавшая в «двушку» дома по ул. Южная, 2.

 

- Новоселье я справила в начале декабря прошлого года, - поделилась Людмила Григорьевна. - Конечно, нужно сделать ещё ремонт, но это мелочи по сравнению с годами ожидания. Я ведь уже на пенсии и своё жильё - это уверенность в завтрашнем дне, это спокойствие. Очень благодарна главе и юристам правового управления, огромное всем спасибо!

 

По словам пенсионерки, она уже оформила жилищную субсидию и понемногу обживается в новой квартире, привыкая к новому месту жительства в микрорайоне «Транспортный».

 

Добавим, что судьбу самого здания бывшего общежития ЦАРЗ-19 на прошлой неделе решили депутаты Белогорского горсовета. Оно включено в городскую программу приватизации и будет выставлено на торги.

 

От реестра до экспертизы

 

Ещё одно направление работы правового управления - участие в заседаниях управления Федеральной антимонопольной службы как по жалобам участников закупок, так и по рассмотрению заявлений заказчиков о внесении в реестр недобросовестных поставщиков тех, кто, говоря простым языком, схалтурил, попытавшись заработать на муниципалитете.

 

- Среди таких недобросовестных - ООО «Дашгран», выигравший контракт на ремонт дорожных участков улиц Шевченко, Кирова и Ударная на общую сумму 10,1 млн рублей, - привела пример руководитель управления Наталья Фахрудинова. - Предоплату получил, но работы в установленный срок не выполнил. Управление ЖКХ расторгло с ним контракт в одностороннем порядке и направило в УФАС по Амурской области сведения для включения в реестр недобросовестных поставщиков. По результатам рассмотрения всех обстоятельств амурским УФАС принято решение о включении общества в реестр недобросовестных поставщиков сроком на два года.

 

В перечне проведённой в прошлом году юристами правового управления работы - экспертиза более чем 1,4 тысяч правовых актов по различным направлениям деятельности органов местного самоуправления. Плюс правовая и антикоррупционная экспертиза 302 нормативных правовых актов и разработка 12 нормативных правовых актов.

 

Много это или мало? Немало, ведь за каждым документом стоят люди.

Елена Гладышева

НазадАрхив