Сегодня на Амуре № 6 (14 февраля) 2024 г.


Заочно-сетевые возможности

 

Внеочередное заседание горсовета было созвано по нескольким причинам. Во-первых, депутатам нужно было срочно решить пару вопросов с городской недвижимостью. Во-вторых, «шлифануть» регламент и определиться с датой публичных слушаний по внесению изменений в Устав. В чём была срочность и что изменится, разбиралась корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Отдать и преобразовать

 

Заседание началось с приюта «Надежда». В настоящее время здесь проживают 68 человек, в числе которых 43 инвалида, 14 пожилых людей и люди с трудным социальным положением. В 2020 году город подарил социальной организации несколько зданий, которые расположены по пер. Тупиковый, 22. С такой инициативой выступил глава Станислав Мелюков. Тогда депутаты поддержали его единогласно. Теперь у приюта есть общежитие, учебный и административно-хозяйственный корпуса, на ремонт которых организация потратила более 14 млн рублей собственных и привлечённых средств. Но на той же территории остались ещё три объекта недвижимости, которые являются собственностью муниципалитета. Речь об уборной, канализации и складе. Их передачу приюту, также безвозмездно, и предложили одобрить депутатам. Это, по словам начальника отдела по управлению имуществом Андрея Алисина, позволит снизить затраты муниципалитета.

 

- Приют «Надежда» включён в реестр поставщиков социальных услуг Амурской области, - пояснил он. - Передача объектов не противоречит законодательству, органы местного самоуправления могут оказывать имущественную поддержку социально ориентированным НКО при условии использования последнего по целевому назначению.

 

Никто из депутатов возражать не стал. Решение о передаче объектов в собственность приюта было принято единогласно.

 

Единогласно депутаты внесли и изменения в городскую программу приватизации. Речь шла о помещениях МУП «Белогорсктехинвентаризации». Предприятие оказывает услуги по технической инвентаризации объектов недвижимости на территории региона с апреля 2004 года и, по словам Андрея Алисина, обладает наиболее актуальными сведениями о зданиях жилого фонда. В настоящее время БТИ предоставляет услуги по составлению и оформлению техдокументации по объектам физических и юридических лиц, информацию по конкретному объекту или общую статистическую информацию. В общем, его деятельность имеет большое значение для города.

Однако есть нюанс.

 

- На территории Амурской области деятельность по технической инвентаризации может осуществлять только АО «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ», то есть, организация, ранее получившие аккредитацию в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии. И аккредитация новых предприятий по данному виду деятельности не осуществляется, - пояснил начальник отдела по управлению имуществом горадминистрации. - Таким образом, белогорское БТИ подлежит ликвидации, как не соответствующее требованиям законодательства.

 

Чтобы решить этот вопрос, Белогорск обратился в федеральную антимонопольную службу по Амурской области с предложением согласовать непроведение ликвидации БТИ.

 

- От ФАС был получен ответ, что в случае, если предприятие осуществляет существенную и социально необходимую жителям и предпринимателям города и области деятельность, его можно сохранить, преобразовав в другую организационно-правовую форму с сохранением его функций, - продолжил Алисин. - К примеру, возможен способ приватизации муниципального имущества путём преобразования его как унитарного предприятия в общество с ограниченной ответственностью.

 

Этот вариант преобразования депутаты одобрили. МУП «БТИ» было включено в план приватизации на 2024 год путём его преобразования в ООО.

 

Заочно можно

 

Предыстория следующего вопроса была следующая. 25 января этого года на очередном заседании депутаты внесли поправки в регламент городского Совета (о них газета «Сегодня» подробно рассказала в N3). Они касались общих положений регламента, подготовки и созыва заседания городского Совета, формирования повестки заседания, порядка выступлений, организации и голосования, порядка рассмотрения и принятия решений, проведения депутатских слушаний, принятия Устава города и внесение в него изменений и дополнений и так далее. Постарались учесть все нюансы и опыт прошлого.

Но оказалось, что не все. Как заметила председатель Совета Виктория Гратий, жизнь показала, что документу требуется небольшая доработка. А именно, в статьи 16 и 24 необходимо внести поправки, касающиеся заочной формы голосования. Её предлагалось применять в периоды пандемии или чрезвычайных ситуаций в случае, когда депутатам невозможно собраться для решения вопросов, требующих оперативного решения, но не требующих серьёзного обсуждения и носящих формальный характер.

 

Как пояснила коллегам Гратий, форму заочного голосования можно использовать при назначении публичных слушаний, принятии обращений к организациям, органам или должностным лицам, при создании или реорганизации депутатских комиссий, рабочих групп, временных (специальных) комиссий или иных органов горсовета. И депутатам необязательно для этого собираться очно. Достаточно выразить своё мнение посредством голосования через опросные листы, на основании которых будет составлен протокол и вынесено решение. Ко всему прочему, такой формат более оперативный.

 

Предлагаемые изменения поддержал и глава города Станислав Мелюков.

 

- Сегодня вас в зале 18 депутатов, почти «впритык», - заметил он. - А если нужно назначить публичные слушания, причём очень срочно, потому что прокуратура, потому что сроки, а необходимого количества депутатов нет? Поэтому такой формат принятия решений по, можно сказать, техническим вопросам администрация поддерживает.

 

За внесение этой поправки высказалась и прокуратура. По словам старшего помощника прокурора Белогорска Елены Агафоновой, возможность заочного голосования закреплена и в регламенте Заксобрания, и в ряде регламентов представительных органов других муниципальных образований области.

 

- Как правило, речь об организационно-технических вопросах, связанных с публичными слушаниями по внесению изменений в Уставы, - отметила она. - Существуют жёсткие сроки по его приведению в соответствие. Но случается так, что у депутатов нет возможности собраться и решить этот чисто технический вопрос необходимым количеством голосов. Причины могут быть разными, но в итоге получится, что будут нарушены требования 131-ФЗ.

 

В итоге депутаты внесли изменения в регламент Совета, приняв единогласное решение. Оно вступит в силу со дня его официального опубликования в газете «Белогорский вестник» и размещения на портале www.belogorck-npa.ru.

 

Сеть вместо бумаги

 

После этого депутаты назначили публичные слушания о внесении изменений и дополнений в Устав города. После их утверждения все принятые муниципальные правовые акты, в том числе и решения депутатов городского Совета, будут публиковаться в Сети. Газета «Белогорский вестник» в печатном виде выходить перестанет.

 

Официальное печатное издание, напомним, выходило с декабря 2008 года еженедельно за счёт средств городского бюджета. Чтобы оптимизировать расходы местной казны, администрация инициировала внесение изменений в Устав Белогорска. Было предложено уйти от печатной версии, а все муниципальные правовые акты размещать на официальном интернет-портале правовой информации belogorck-npa.ru. Он был зарегистрирован в качестве сетевого издания 21 марта 2023 года.

 

Но прежде чем принять такую поправку, необходимо назначить и провести публичные слушания по Уставу.

 

- Чтобы поправки вступили в законную силу, должен пройти месяц между опубликованием проекта решения и принятием этого решения городским Советом, - напомнила председатель Виктория Гратий. - В этот период нам обязательно нужно провести публичные слушания.

 

Народные избранники утвердили дату проведения публичных слушаний по Уставу. Они состоятся 12 марта и пройдут в очной форме. В ходе общественных обсуждений предстоит рассмотреть изменения, связанные с расширением вопросов местного значения. Основное - публикация нормативно-правовых актов не в газете «Белогорский вестник», а в сетевом издании. При этом экономия городского бюджета в связи с отменой обязательств по печати составит почти 500 тысяч рублей в год.

Елена Гладышева

НазадАрхив