Предполагаемый
срок сдачи в эксплуатацию газовой котельной в микрорайоне «Амурсельмаш»
перенесён на 30 июня этого года. С соответствующим письмом в
управление ЖКХ обратился подрядчик, выполняющий строительство
объекта. График работ пришлось корректировать в связи с
задержкой изготовления и поставок технологического оборудования
с завода-изготовителя.
Сейчас на объекте семь дней в неделю работают специалисты разных специальностей, включая четырёх технических инженеров. Территория, на которой возводится комплекс системы приёма, хранения и регазификации (СПХР) под охраной и видеонаблюдением. Гудит строительная техника, работа кипит в нескольких локациях.
Основное здание котельной обшивают материалом, который устойчив к высоким температурам и не подвержен быстрому возгоранию. До этого целый комплекс мероприятий выполнен при устройстве котлована и установке металлоконструкций.
Параллельно идёт строительство вспомогательных технических помещений, которые будут обеспечивать деятельность котельной.
- Интересными с тактической точки зрения были скрытые, подземные работы, - рассказывают специалисты. - В котловане, объёмом 8 тысяч «кубов», установлены ёмкости, которые нужны для обустройства автоматической системы пожаротушения. Но эти работы были выполнены ещё в прошлом году.
Сейчас основная глобальная задача - установить и подключить технологическое оборудование. Его доставят на объект только через месяц, примерно к середине марта.
- Оборудование российского производства, - говорит начальник управления ЖКХ Наталия Трушина. - Как только оно поступит в Белогорск, специалисты начнут его монтаж.
Ранее сообщалось, что в июне прошлого года между управлением ЖКХ и АО «Гидроэлектромонтаж» заключён контракт на инженерные изыскания, изготовления ПСД и строительство котельной. Финансирует проект правительство региона, городской бюджет софинансирует в размере 10 млн рублей. Котельная будет с проектной мощностью 25 Гк/ч с возможностью увеличения до 40,1 Гк/ч. Её главное отличие от подобных в Свободном и Циолковском - это то, что работать она будет на привозном сжиженном природном газе. Это потому, что газопровода вблизи Белогорска пока нет, ожидается, что «труба» появится к 2030 году. Трубопровод пойдёт в Хабаровский край, попутно, кроме Белогорска, газифицировать можно будет Серышевский, Октябрьский, Ромненский районы. А пока этого не произошло, газ на котельную будут привозить в криоцистернах в сжатом состоянии (в 600 раз) и переливать в СПХР - систему приёма, хранения и регазификации. Здесь же СПГ будут возвращать в обычное состояние и подавать в котельную.
Как
говорят специалисты, которые возводят объект, многое уже
сделано, но работы предстоит ещё немало, хотя сложностей именно
в строительстве нет никаких. Участок на отдельных его отрезках
оказался непростым - прошлым летом были отмечены грунтовые воды
во время монтажа аварийного парка дизельного топлива.
- Уже неоднократно строили газовые котельные, в том числе в Свободном и Циолковском, - рассказывают подрядчики. - Контроль за оборудованием газовых котельных осуществляется с помощью контрольно-измерительных приборов и автоматики, и любой самый незначительный сбой не остаётся незамеченным. Система тут же оповещает об этом. Поэтому на этапе монтажа оборудования все параметры будут выверены.
- Современные котельные - это принципиальные отличия во всём, - говорят и инженеры строительства. - Они строятся с учётом всех требований безопасности. Автоматика полностью контролирует заданные параметры.
Кстати, по имеющейся информации, у современных котельных есть даже требования к антидроновой защите. Но будет ли оборудована такими датчиками котельная в Белогорске, строители не рассказали.
Перед началом эксплуатации объекта работники должны будут пройти соответствующее обучение. Как говорит замглавы по строительству и ЖКХ Павел Лапин, после завершения строительства объект непременно пройдёт тестовую подготовку. Вместе с тем, в отопительный период 2024-2025 годов мазутную котельную «Амурсельмаш» отключать и «консервировать» пока не будут. Предполагается, что газовая котельная без подстраховки мазутной в полном объёме будет эксплуатироваться только с отопительного сезона 2025-2026 гг. Ей предстоит отапливать школу, детский сад, 62 многоквартирных дома, в которых проживают более 3400 жителей, и несколько учреждений города.
Анастасия Чернявская