Сегодня на Амуре № 7 (21 февраля) 2024 г.


Бизнесменов воззвали к совести

 

14 февраля в городской администрации прошло совещание с белогорскими предпринимателями. Оно носило формат профилактической беседы. Речь шла о пожарной безопасности и ответственности. Не только административной и уголовной, но и человеческой. О борьбе с русским авось - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

По поручению главы Белогорска Станислава Мелюкова в городе усилены меры профилактики возникновения пожаров. С начала года в городе произошло 17 пожаров с тремя погибшими. Люди сгорели, напомним, в один день, 26 января. Спустя несколько часов после этого в горадминистрации на экстренное заседание собралась комиссия по чрезвычайным ситуациям. На ней решили: провести встречу с представителями местного бизнеса, чтобы напомнить им о пожарной безопасности и ответственности - ведь погибли люди на производственных базах.

 

И с тем и с другим, как выяснилось по итогу, дела обстоят не совсем радостно. Не то чтобы ох, но и радоваться пока нечему

 

Общение с предпринимателями (часть из них села поближе, за общий стол, остальные предпочли держаться на расстоянии, в зале) начал замглавы по общественной безопасности Михаил Дьяченко. Напомнил, что погибли люди на производственных объектах, что помещения не были оборудованы пожарной сигнализацией, а ведь обеспечение мер пожарной безопасности лежит на совести руководителей. А значит, за недосмотр придётся отвечать. И порекомендовал во избежание трагедий установить пожарную сигнализацию (или автономные извещатели), и при случае обращаться за консультативной помощью в Госпожнадзор.

 

Представитель городской прокуратуры напомнил, что с 2022 года в России действует мораторий на проверки бизнеса. А значит, чтобы проверить кого-то, нужно сначала согласовать действия с областной прокуратурой. То есть, как минимум обосновать причину - подозрения к делу-то ведь не пришьёшь. А судя по результатам прошлого года, проверять нужно. Ослаб внутренний контроль на предприятиях, подраслабились, - посетовал помощник прокурора Антон Рощупкин. И привёл цифры. В прошлом году Госпожнадзор совместно с прокуратурой проверили заведения общепита города. В результате было выявлено 58 нарушений по пожарному законодательству. Внесено восемь представлений, шесть должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

- Но самое главное - нарушения были устранены, - сказал он.

 

То есть, посещать кафе, столовые и бары можно, не опасаясь, что где-то что-то вспыхнет. А в преддверии выборов президента на пожарную безопасность проверят и выборные участки. Там ведь тоже много людей может находиться.

 

- У вас есть производственные и складские помещения, - обратился Антон Рощупкин к предпринимателям, - и в ваших интересах обеспечить там безопасность, в том числе пожарную. И к этому вопросу нужно подойти серьёзно. Да, валовых проверок нет. И даже после этих трагических случаев они не планируются. Но это ваше имущество, ваши люди.

 

Однако и мораторий не поможет, если в результате пожара погибнут люди - предупредил прокурор.

 

Поэтому превентивные меры - лучший способ избежать проблем и трагедий. В первую очередь, это обучение пожарной безопасности. Во вторую - установка противопожарной сигнализации. И наконец, третье - инструктаж. Да такой, чтобы от «зубов отлетало».

 

Но со всем этим у большинства предпринимателей серьёзные проблемы. Нередко они забывают или не считают нужным проходить специальное обучение по пожарной безопасности и обучать свой персонал. Хотя пожарный минимум должен знать каждый. На деле проверяющие сталкиваются с тем, что при возникновении пожара люди впадают, по словам представителя фирмы, занимающейся пожарной безопасностью, Елены Голиковой, в ступор.

 

- Приезжаем на объект, а люди набирают воду из внутреннего питьевого водопровода, пробегая мимо огнетушителей, - приводит она пример. - Огонь с минуты на минуту перекинется на большую площадь, а руководитель стоит, в телефон тыкает, набирая «01»! Да нет давно такого номера, есть «101»!

По её твёрдому убеждению действия при ЧС должны быть доведены до автоматизма.

 

- И русскому человеку нельзя давать моратории, потому что он всегда полагается на авось, - жёстко сказала Голикова. - Многие уверены, что со мной это не произойдёт. Мол, у меня всё, как надо. Но что вы скажете, когда случится трагедия, когда вы увидите тела погибших, не дай бог, детей. Как вы с этим будете жить? А с этим придётся жить минимум семь лет в колонии…

 

- Требования такие, что их нереально выполнить! - попробовал протестовать сидящий рядом предприниматель. В зале раздался одобрительный гул (извещатель стоит 500 рублей).

 

- Не соглашусь, - парировала Голикова, - реально!

 

- Это деньги… - попытались с ней поспорить.

 

- Дорого? За деньги вы жизнь человеческую не купите, - снова жёстко ответила она. - Стоимость обучения - 2 тысячи рублей. А цена пожарной безопасности - жизнь людей.

 

Но лишь единицы это осознают. По словам Елены Голиковой, за прошлый год только одна из предпринимателей пришла, проконсультировалась. В этом году - пока одна.

 

В общем, осознанность предпринимателей «хромает». А ведь именно на неё нацелен мораторий, заметила замглавы по экономике Лариса Цыркунова.

 

- И если что-то вдруг произойдёт, то от ответственности это точно не освободит. В случае гибели людей вам будет грозить вплоть до уголовной ответственности. Но ведь человеческую смерть вы не сможете обосновать тем, что у меня был мораторий, не было обученных сотрудников, - заметила замглавы. И обратилась к представителю прокуратуры: - Я правильно понимаю?

 

- Да, - кивнул Антон Рощупкин. - По факту пожара, который произошёл 26 января, возбуждено уголовное дело, в следственном комитете расследуется по ст. 109 (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам), наказание – до семи лет лишения свободы. Также проводится прокурорская проверка. В моратории чётко приписано: гибель людей является основанием для проведения внеплановых проверок. А значит, будут приняты соответствующие меры...

 

Точку в совещании поставил замглавы по безопасности Михаил Дьяченко.

 

- По большому счёту всё зависит от вашей совести, - сказал он, глядя на представителей городского бизнеса. - Ответственность за людей, которых вы принимаете на работу, лежит на вас. И ответственность в случае трагедии никто с вас не снимет. Сделайте правильные выводы.

А также можно поставить простые пожарные извещатели, которые сегодня доступны всем. Они уже спасли немало жизней.

НазадАрхив