Сегодня на Амуре № 7 (21 февраля) 2024 г.


Дорогу и карьер взяли на «карандаш»

 

В первых числах февраля в белогорской клиентской службе ОСФР уполномоченный по правам человека Приамурья Наталья Кравчук совместно с управляющим ОСФР по Амурской области Еленой Гончаровой провели приём белогорцев. О том, что волновало жителей города и в чём они искали поддержку - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Жизненные ситуации и проблемы Наталья Кравчук обсуждала с пришедшими на приём гражданами больше двух часов. В большинстве случаев людям требовались юридические консультации, которые, напомним, специалистами аппарата уполномоченного предоставляются бесплатно. Но были и те, чьи ситуации омбудсмен взяла «на карандаш».

 

Дорогу накрывает карьер

 

Как, к примеру, ту, что уже не первый год пытаются разрешить дачники СНТ «Амурсельмаш». Речь о дороге, которая ведёт в товарищество, и песчаном карьере, расположенном по соседству и разрушающем эту самую дорогу. Сообщество находится в Серышевском районе за «чеховским» мостом, рассказала омбудсмену Ольга Мельникова, в незатопляемой зоне, под сопками, в окружении лесных чащ. Есть своя водонапорная башня, электроподстанция, сторожевой дом, а статус СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) позволяет строить дома на фундаменте с правом прописки в жилом помещении. Там уже живут несколько семей.

 

И всё бы ничего, но вот карьер, которым управляет небезызвестный предприниматель, экс-депутат белогорского горсовета Денис Заруба, доставлял и продолжает доставлять людям проблемы. Одна сопка пошла под «снос» ради песка и от неё мало что уже осталось. С другой, что тянется вдоль дороги, нависая над ней, время от времени срываются песчаные глыбы, рассказала председатель сообщества.

 

- Дорогу давно должен принять Томский сельсовет, - объясняла уполномоченному Ольга Мельникова. - Это регламентирует Федеральный закон от N217-ФЗ от 29.07.2017 «О введении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Но там не хотят брать её на баланс, на все наши обращения приходят отказы или их попросту игнорируют. Как будто их проблема вообще не касается, хотя расположена и дорога, и дачное сообщество в Серышевском районе, куда дачники исправно (!) платят налоги и взносы. Более того, на дачной территории есть дома, где люди прописаны. В штампе о регистрации у них так и указано: село Бочкаревка, Серышевского района, СНТ «Заречное».

 

А раз дорога ничья, то вся забота о её содержании лежит полностью на СНТ. Оно за свой счёт нанимает автогрейдер, чтобы время от времени приводить дорогу в порядок. Чем, говорит Ольга Мельникова, без зазрения совести пользуются и перевозчики, чьи большегрузы вывозят песок с карьера, и владелец карьера.

 

Но ещё большую тревогу у членов СНТ вызывает начавшееся в прошлом году обрушение сопки, которая идёт вдоль дороги. В ноябре прошлого года корреспондент газеты «Сегодня» с председателем СНТ побывали на этом участке. Снежный покров тогда ещё не полностью накрыл сопки, а потому не скрывал их «облысевшие» песчаные бока. Дорожная песчано-гравийная дорожная колея, зигзагами уходящая в просёлок, местами была раздолбана. В кюветах и по краям местами лежали песчаные глыбы. Это, уверена председатель СНТ, последствия песчаных разработок.

 

- Я видела, как одна такая громадина слетела с сопки и грохнулась аккурат за проехавшим в этот момент автомобилем с людьми. А если бы чуть пораньше? Снова случилась бы трагедия! - восклицает Ольга Мельникова, вспоминая гибель человека на карьере, случившуюся в сентябре 2022-го. Тогда в результате обвала обрушившиеся тонны песка похоронили под собой погрузчик вместе с водителем.

 

По словам председателя СНТ, она обращалась и в прокуратуру Серышевского района, и в минприроды региона. Однако там, судя по всему, вероятную угрозу безопасности людей, пользующихся дорогой, не видят - ответов нет до сих пор.

 

- Возьмём на контроль и поработаем, - пообещала представителю дачников Наталья Кравчук.

 

Зачем платить больше?

 

Вопрос, с которым обратился следующий житель города, потребовал параллельной консультации управляющего ОСФР Елены Гончаровой. Мужчина пожаловался на отказ в выплате единого социального пособия. Выяснилось, что он является членом крестьянско-фермерского хозяйства, но зарплату от КФХ не получает, а значит, не платит и налог на доходы. При этом само хозяйство на протяжении многих лет вносит в бюджет единый сельхозналог. Мужчине разъяснили: чтобы рассчитывать на социальную поддержку от государства, необходимо иметь официальный доход. Или доказать его отсутствие.

 

Предложение задекларировать свои доходы посетитель не принял. Мол, это означает заплатить ещё 13% налогов на доходы физлиц, а он уже платит 6% единого сельхозналога как КФХ и это, по его мнению, достаточно. Не нашёл у него понимания и совет оформиться самозанятым. В итоге руководитель амурского ОСФР предложила сделать запрос в налоговую.

 

- Дело в том, что из налоговой приходят сведения, что вы НДФЛ не платите. Вы платите как организация налог, - заметила Елена Гончарова. - Но чтобы оформить вам выплату единого пособия от государства, нам необходимо учесть все доходы семьи. Однако вы, образно говоря, их скрываете…

 

- Я их не скрываю, - не согласился тот в ответ. - Я плачу налог.

 

- Но не подоходный. Через пять лет после регистрации крестьянско-фермерского хозяйства вы должны платить НДФЛ на каждого члена КФХ, - попытались объяснить мужчине.

 

Однако нести дополнительные налоговые обязательства он был категорически против. Аргумент, что 13% с доходов (или с той же зарплаты) платят практически все, кто работает, был отметён в сторону. В итоге расстались на том, что позже мужчине будут даны все необходимые разъяснения по налоговому законодательству. А он уже будет решать, что приемлемо для него и для его КФХ.

 

Пенсии и минимум под гарантией

 

Кстати, с вопросами по соцвыплатам, а также по пенсиям белогорцы обращаются на подобные совместные приёмы крайне редко. Поэтому каждый разбирается и разъясняется детально, с поднятием личного дела обратившегося. Так было и на этот раз - одно из обращений касалось перерасчёта размера пенсии и начисления пособия по уходу за престарелой матерью. Специалисты на месте определили, какой из вариантов выгоднее для того, кто взял на себя эти обязанности - действующее законодательство предусматривает различные варианты. И обратившемуся на приём осталось лишь написать соответствующее заявление.

 

Другой случай касался выплаты пособия и оказания бесплатной медицинской помощи участнику СВО, получившему ранение в ходе службы в ЧВК «Вагнер». Оказалось, что несмотря на достаточно широкое информирование и поддержку, не все участники спецоперации знают о своих правах и гарантиях.

 

Два других обращения касались тоже пенсий, но не выплат, а удержаний из них. Пенсионерки в своё время взяли кредиты, но вовремя за них не рассчитались, накопился долг. А после взыскания через суд по факту остались без средств к существованию. Однако напомним, в настоящее время каждому должнику гарантировано, что с любых доходов ему остаётся сумма, равная прожиточному минимуму. И чтобы приставы начали оставлять прожиточный минимум, нужно самостоятельно подать им заявление и указать номер пенсионного счёта.

 

Заявления в службу приставов женщины написали, но удержания всё равно продолжились. Выяснилось, что причина - с аналогичными заявлениями необходимо было также обратиться в банк, в котором оформлен кредит. Как их писать, пенсионеркам подсказали тут же. Добавим также, что за образцом заявления можно обратиться к помощнику уполномоченного по правам человека в Амурской области в Белогорске Елены Гладышевой по тел. 22-000. И за это совсем не нужно платить. Что, кстати, сделала одна из пенсионерок. Женщина обратилась за помощью к одному из белогорских юристов, который составил ей одно вместо двух требующихся заявлений (удержания производили два банка) и взял за услугу 3 тысячи рублей.

 

Квартирный вопрос

 

Со своей жилищной проблемой к омбудсмену обратился 63-летний мужчина. Рассказал свою историю. Около 20 лет назад познакомился с женщиной, стали вместе жить. Однажды нарушил закон, сел в тюрьму. Пока сидел, отправлял ей деньги сначала на съём, а затем покупку жилья. Хоть и в бараке, но зато своего. Но когда вернулся, узнал, что суженная оформила жильё на себя, а потом по программе переселения переехала жить в новенькую квартиру.

 

Так и остался мужчина ни с чем. Мыкался по съёмному жилью, пока муниципалитет не помог ему - дали комнатку в общежитии. Вот только такой вариант его не устраивает - хотелось бы условия получше. Но незадача - просто так квартиру ему никто не даёт. Для этого, говорит он, в администрации сказали встать на очередь. Наталья Кравчук согласилась: всё правильно. И, мол, вам ещё повезло, в других муниципалитетах вообще рассчитывать не на что. Затем выяснилось, что попытку встать на очередь на получение жилья мужчина предпринял, но собрал не весь пакет документов. Ему объяснили: за него это делать никто не будет. Хочешь изменить жизнь - надо приложить хотя бы минимум усилий.

 

Посетитель с этим спорить не стал. Но посетовал, что очередь большая, мол, может и не дождаться. Впрочем, и другие варианты - либо купить самому жильё, либо арендовать, признал он, ему тоже не подходят…

 

…За два часа амурский омбудсмен совместно с управляющим ОСФР по Амурской области рассмотрели, приняли заявления и проконсультировали десять жителей города. Это был пятый подобный выездной приём в Белогорске. И как обычно, сложный, но интересный по характеру обращений, отметила в завершение Наталья Кравчук.

НазадАрхив