В
этом году в сквере Памяти за кинотеатром «Россия» планируют
установить ещё один памятник. Он будет посвящён погибшим в
специальной военной операции. 20 февраля на эту тему состоялся
круглый стол под председательством главы Белогорска Станислава
Мелюкова. Участниками стали заместители главы, руководители
структурных подразделений, представители 35-й Армии, родители
участников СВО, депутаты горсовета и общественность. Всем вместе
предстояло обсудить возможные варианты и определиться с
концепцией исполнения задуманного.
Семь обращений
- Перед нами стоит задача - найти правильное решение по увековечению памяти участников СВО, - сказал Станислав Мелюков. - Необходимо решить, в каком исполнении будет памятник - обелиск, монумент, стела или, может, скульптура, в которой будет присутствовать мемориальная доска с именами погибших. Кроме этого нужно определить место для установки.
Как рассказала секретарь опершатаба Белогорска Ирина Голодова, поступило семь обращений об увековечении памяти участников СВО. Пять от родственников погибших военнослужащих, два - от командиров войсковых частей. Три предложения касаются открытия мемориальных досок на школах, которые окончили военнослужащие. Одно обращение было без указания возможного способа увековечения.
Депутаты утвердят
Председатель комиссии по увековечению памяти граждан и исторических событий на территории Белогорска Виктор Сафонов отметил, что обращения граждан поступают на рассмотрение комиссии через общественные организации или администрацию города. Но окончательное решение принимают депутаты городского Совета.
- Нам придётся решать, - слышны были негромкие комментарии народных избранников, сидящих в зале.
- Что тут решать, конечно, надо ставить памятник.
Но где это сделать, нужно было определиться.
- Считаю, что памятник участникам СВО лучше установить возле часовни, в сквере Памяти, тогда это будет иметь единую смысловую нагрузку. То, что происходит сейчас, это продолжение борьбы наших предков с нацизмом, - отметила мама участника СВО, награждённого тремя орденами Мужества, Елена Шуйская. - Это логично с точки зрения объединения целей. К тому же патриотические мероприятия проходят в районе памятника-часовни и там уже отработаны все моменты в части подключения аппаратуры и построений.
- Моё мнение и заместителей глав такое же, - прокомментировал Станислав Мелюков. - Сквер специально для этого и предназначен. В предыдущие годы там проведена большая работа, мероприятия по благоустройству запланированы и в дальнейшем. Это достойная территория.
Остальные участники круглого стола с местом установки будущего памятного объекта согласились.
Вопрос решён
Стоит напомнить, что вокруг памятника-часовни за кинотеатром «Россия» в 2012 году после проведения народного голосования было установлено 88 гранитных плит, на которых выгравированы имена почти 4 тысяч воинов, принявших участие в Великой Отечественной войне, в военных действиях на острове Даманском, в Афганистане, Эфиопии, на Северном Кавказе.
- Свободного места на плитах совсем немного, - рассказал начальник отдела территориального планирования и градостроительной деятельности Сергей Ушаков, наглядно показывая фотографии сквера на большом экране.
Впрочем, с решением этого вопроса после недолгих обсуждений тоже определились. Для установки будущего памятника участникам СВО потребуется перемещение камня памяти репрессированным, который был заложен в 2005 году. Объект некапитальный, передвинуть его на другой участок в этом же сквере будет несложно.
- И надо активизировать уже эту вялотекущую работу по разработке концепции памятника репрессированным, - сказал Станислав Мелюков, больше обращаясь к председателю общественного совета Ольге Камоско.
Кстати, рядом с ней сидела представитель ассоциации жертв политических репрессий города Белогорска Галина Машкина. В силу преклонного возраста она с трудом вспомнила, что в закладке памятного камня в своё время участвовал бывший глава Александр Ходунов.
- Помню, ставили этот камень, потом памятник обещали, а дальше всё так и затихло, - прокомментировала она.
Белогорцы предложат идеи
Каким будет памятник участников СВО, обязательно спросят у белогорцев. Идеи в виде графических рисунков планируют принимать в ходе специального конкурса, который объявят в ближайшее время. В дальнейшем, отобрав несколько идей, передадут их в “Центр развития территорий”.
- И пусть тогда уже специалисты центра на основе поступивших предложений сделают нам эскизы, - сказал Станислав Мелюков. - А потом будем заказывать.
В завершении заседания говорили и о том, что положение “Об аллее Славы Белогорска” дополнится новым основанием для принятия решений об увековечении памяти и установки памятных плит на аллее Славы. Внести изменения в действующее положение предстоит депутатам горсовета на мартовском заседании. Сделать это предложил глава Белогорска.
- Предлагаю в положение об аллее Славы добавить ещё «получивших три и более орденов Мужества», - сказал Станислав Мелюков.
Сейчас аллея Славы представляет собой пешеходную зону с элементами благоустройства, на которой установлены памятные плиты в виде пятигранников с именами Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, Героев Социалистического Труда, Героев Российской Федерации, Героев Труда Российской Федерации.
Как написал один из телеграм-каналов, один кандидат на аллею Славы в Белогорске есть - старший лейтенант Вадим Шуйский награждён тремя орденами Мужества (одним посмертно). Глава сказал, что к 9 Мая звезда на аллее Славы будет готова.