За
плечами учителя физкультуры школы N11 Галины Шелег 45 лет
педагогического стажа. На днях она отпраздновала 70-летний
юбилей. В числе её учеников именитые спортсмены России, а
трудовые будни до сих пор наполнены уроками и спортивными
секциями. В чём секрет приобщения школьников к спорту и как до
сих пор удаётся с удовольствием идти на работу, учитель
рассказала корреспонденту газеты «Сегодня» Анастасии Чернявской.
- Галина Анатольевна, свой самый первый рабочий день в школе помните?
- Конечно, помню. Главные переживания были о том, как примут меня дети. Окончив педагогический университет в Благовещенске, по распределению я была направлена учителем физкультуры в школу села Черемхово Ивановского района. Моё детство и юность тоже прошли в сельской местности. Я родом из села Поляна Серышевского района. До сих пор с большой теплотой вспоминаю о том, что любовь к спорту мне привил именно учитель физкультуры. Я с удовольствием занималась лёгкой атлетикой, лыжными гонками. А когда пришло время определяться с выбором профессии, без раздумий выбрала педагогический университет в Благовещенске.
После работы в Ивановском районе была переведена ближе к родному дому - в школу села Хитровки Серышевского района. Есть в моей биографии и работа методистом на заводе «Амурсельмаш», где объединяла коллективы цехов и семейные династии на участие в городских и региональных соревнованиях. Все вместе сдавали нормативы ГТО, выполняли спартакиадные виды. Было всё это дружно, весело и очень значимо для всех без исключения.
- Потом, выходит, снова вернулись в школу?
- Да, было это в 1979 году. Я пришла в дружный коллектив школы N11 Белогорска на ставку учителя физкультуры и до сих пор в учительском строю. Все самые важные воспоминания в жизни, так или иначе, связаны с педагогической деятельностью. Более 15 лет совмещала работу в общеобразовательной школе с тренерской деятельностью в спортивной школе N1. Монолитным составом, бригадным методом трудились с Галиной Ивановной Шаныгиной, Сергеем Олеговичем Лукьянчуком и другими известными тренерами города.
- Что значит бригадным методом?
- Хорошие физические, двигательные навыки я, как учитель физкультуры, отмечала в ребятах примерно с 5 класса общеобразовательной школы. Организовывала в группы, объединяла по параметрам. Длинноногие - легкоатлеты, те, кто отталкивается и хорошо прыгает в длину - значит, свод стопы высокий, будут хорошими прыгунами. Занималась с ними общефизической подготовкой, вела секцию по лёгкой атлетике. Далее профессиональные тренеры спортивной школы занимались с ними спринтерским бегом, развивали скорость, обучали другим важным навыкам.
Именно из школы N11 вышли такие известные российские спортсмены как Светлана Клюка, Светлана Черкасова, Виктория Шарова и еще целая плеяда именитых легкоатлетов, выступающих на различных международных соревнованиях и олимпиадах.
Помню, возила ребят утром на занятия в спортивную школу. Они начинались в 8 утра, и мы особенно в зимнее время собирались ещё до рассвета.
- Нынешние школьники отличаются по физической подготовке от своих сверстников прошлых лет?
- Я отмечаю, что они гораздо меньше двигаются и порой не хватает упорства. Но в то же время вижу счастливые глаза детей, когда побеждают в соревнованиях или эстафетах, и это дорогого стоит. Вообще у ребят отношение к физкультуре позитивное, работать с ними в удовольствие. Дети заряжают, дарят энергию. От этого трудиться хочется с двойной отдачей.
Урок физкультуры превращает учебную программу в удивительные 40 минут, когда можно раскрыть подвижные таланты ученика. Радостно наблюдать за изменением настроя ребят, когда они входят в спортивный зал. Уходят на второй план неудачи, забываются плохие оценки по математике или русскому языку.
- А вы двойки ставите?
- Стараюсь этого не делать. Считаю, что двойка отбивает дальнейшее желание заниматься.
- ГТО, как и в советское время, уверенно набирает популярность. Что по этому поводу говорят школьники?
- Они гордятся тем, что выполнили нормативы и получили знак ГТО. С удовольствием рассказывают подробности, мы обсуждаем допущенные ошибки и недочёты. А иногда ставлю за урок физкультуры оценку «4», и ученик говорит мне, мол, как же так, я ведь получил знак ГТО, а мне не поставили «отлично». Я улыбаюсь и обещаю, что непременно присмотрюсь к нему на следующем уроке.
- Сколько уроков физкультуры вы преподаёте в неделю?
- По расписанию 28 часов в неделю плюс секция баскетбола и занятия по проекту «Навигатор». Немаленькая нагрузка, но меня устраивает.
- Что помогает быть в такой отличной форме?
- Движение. Я много хожу пешком, но целенаправленно шагистикой не занимаюсь. Для меня это кажется монотонным. Утром обязательно начинаю день с небольшой зарядки. Плечевой пояс размяла, межреберные мышцы, затем выполнила приседания и отжимания. Стараюсь держать себя в достойной физической форме, ведь дети всё замечают.
- Не жалеете, что столько лет посвятили работе в школе?
- Я счастлива, что я в школе и до сих пор не представляю себя без работы. У жителей города много возможностей заниматься физкультурой и спортом, главное, чтобы было желание. За последние годы значительно расширилась инфраструктура: появился ФОК, современные тренажёрные залы, залы для занятий игровыми видами, хорошие стадионы, бассейны. А на школьных уроках приятно видеть, как скованные в движениях ученики постепенно расправляют плечи, взрослеют, становятся крепче и увереннее. Как говорится, через движение - к положительным эмоциям. Очень важно, чтобы и дома, в семье уделяли внимание физкультуре. Уверена, что в этом случае нам удастся вырастить успешных детей.