Сегодня на Амуре № 9 (6 марта) 2024 г.


Почему из-за бешенства вводят карантин

 

Какие меры принимают в регионе против опасного вируса, который поражает диких и домашних животных

 

До середины марта в селе Гродеково Благовещенского округа действует карантин по бешенству. Это инфекционное заболевание было выявлено у дикой лисицы, которая пришла в частный двор. А в селе Украинка Серышевского округа бешенство подхватил домашний кот, который успел поцарапать своего хозяина. В населённом пункте также были приняты карантинные меры, а мужчине оказана медицинская помощь. Чем опасно бешенство, кто может быть его носителем и как защитить животных от страшного вируса - на эти вопросы ответил начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.

 

Два случая бешенства зафиксировали с начала года

 

- Сергей Владимирович, в нашей области много лет не слышали о вирусе бешенства, а теперь в год регистрируется по нескольку случаев заражения животных…

 

- Да, с 1970-х годов, то есть более сорока лет, в Амурской области не регистрировались случаи заражения бешенством. В ноябре 2018 года оно было выявлено у коровы в селе Шурино Михайловского района. Заражение произошло после визита дикой лисицы. Через несколько дней в селе Поярково опять же дикая лиса бросалась на собаку и автомобиль. Потом бешенство выявляли в Октябрьском, Константиновском и Завитинском районах. И, к сожалению, продолжаем фиксировать его в дикой фауне. В этом году зарегистрировано уже два случая бешенства на разных территориях.

 

Чаще всего болеют лисицы

 

- Можно предположить, откуда к нам приходит эта зараза?

 

- Населённые пункты, где первоначально выявлялось бешенство, находятся близко к границе с Китаем. Как и благовещенское Гродеково. Вполне вероятно, что при миграции лисица могла прибежать в село из сопредельного государства.

 

С 2018 по 2021 год мы проводили масштабное исследование. Эпизоотия бешенства в Амурской области началась после заноса к нам варианта этого вируса Acrtic-like-2, который распространён на востоке Азии. Вирус мог попасть в регион с территорий России и Китая, расположенных ниже по течению Амура.

 

Но если раньше, до 1972 года, вирус бешенства в регионе переносили в основном собаки (в том числе енотовидные), то теперь чаще всего им болеют лисицы. Также вирус бешенства находят у волков и, как и раньше, у енотовидных собак. Источником же бешенства у хищников могут стать птицы, мыши и другие грызуны, которыми они питаются. Ну и также сами заражённые хищники, которые контактируют друг с другом.

 

«Не лечится ни у животных, ни у людей»

 

- Расскажите, чем опасно бешенство для людей.

 

- Заражение бешенством, как правило, приводит к летальному исходу. Бешенство не лечится ни у животных, ни у людей, поэтому оно очень опасно. Почему, собственно, мы всегда и призываем наших граждан вакцинировать своих животных против него. И делаем это за счёт федерального бюджета.

 

Вирус бешенства проникает в центральную нервную систему, поэтому у животного - и дикого, и домашнего - меняется поведение. Отсутствие у дикого зверя страха перед человеком - один из первых признаков бешенства. Потому к лисам, енотовидным собакам и другим диким животным, которые приходят в населённые пункты, нужно относиться настороженно.

 

Заражённый домашний питомец становится угнетённым, отказывается от еды, у него может развиться водобоязнь и появиться пена у рта. Ни котика, ни собачку, к сожалению, спасти не удастся.

 

При этом инфицированное животное заразно за 3-10 дней до развития признаков бешенства и во время всего периода болезни.

 

Спасёт только вакцинация

 

- А какие меры защиты от бешенства существуют?

 

- Остановить вирус бешенства может только вакцинация. Поэтому с 2018 года мы проводим её сельскохозяйственным животным и хищникам. Мы видим циркуляцию вируса в дикой природе, а коровы и лошади, которые находятся на свободном выпасе, могут контактировать с заражёнными животными. Поэтому амурчанам, особенно жителям сельской местности и частного сектора, необходимо своевременно ставить прививки своим животным.

 

Процедура эта бесплатная. Для крупного рогатого скота существует план вакцинации, а кошек и собак прививают круглый год. Вакцинировать домашних питомцев можно на ветстанциях, которые есть в каждом районе нашей области. Либо обратиться к ветврачу, обслуживающему ваш населённый пункт.

Если на человека напало дикое животное, то сразу нужно обратиться в медицинское учреждение. Там пострадавший пройдёт целый курс специального лечения. Если это сделать своевременно, то человека удастся спасти. В прошлом году был случай, когда девушка подобрала летучую мышь и пыталась её выходить, а та укусила. Хорошо, что благовещенка вовремя обратилась к медикам, потому что мышь оказалась заражена бешенством.

 

После укуса любого незнакомого животного, чтобы не развилось бешенство, нужно сразу же обратиться в больницу. Если живёте в селе - к фельдшеру. Первую прививку нужно успеть сделать в течение 48 часов.

 

Во время карантина проводят дезинфекцию

 

- Как обрабатываются очаги заражения?

 

- При ликвидации очага заражения вводится 30-дневный карантин для того, чтобы провести все необходимые мероприятия согласно санитарным правилам по борьбе с бешенством. Они включают клинический осмотр животных в населённом пункте, дезинфекцию территории и вакцинацию непривитых домашних животных. Также работаем с населением, разъясняем необходимость мер профилактики по недопущению данного заболевания.

Лариса Хатамова

НазадАрхив