Судя
по всему, история с собачьим законом подходит к своему
логическому завершению. Эксперимент «гуманизма», затеянный так
называемыми зоозащитниками в Госдуме больше пяти лет назад,
окрашен кровью. Жертвами «европейских ценностей» в безграничной
любви к бродячим собакам стал и стар, и мал. Счёт идёт уже на
сотни покалеченных и убитых.
Есть мнение, что лишь несколько последних трагических случаев нападения собак на людей, наконец, привело Госдуму в чувство. Резко на это счёт высказался её председатель Вячеслава Володин. Сначала в Ставрополе 23 февраля 9-тилетняя девочка погибла после нападения стаи бездомных собак, когда она каталась на горке.
На следующий день, 24 февраля, жуткое ЧП произошло на севере Пермского края. В центре города Красновишерск стая агрессивных бродячих собак напала на пожилую женщину. Сейчас она в тяжёлом состоянии находится в больнице.
26 февраля в Сочи две хаски напали на 9-летнего мальчика. Ему съели лицо. Ребёнок в искусственной коме. Пластические хирурги готовят его к операциям по восстановлению тела…
В Амурской области, к великому счастью, обходится пока без непоправимых трагедий. Однако число покусанных, испуганных становится всё больше. Впрочем, как и бесхозных собак.
О том, что ситуация выходит из-под контроля, не раз заявлял глава Белогорска Станислав Мелюков. Абсурдность абсолютной беззащитности человека в естественно-городской среде обитания животных давно вызывала возмущение жителей. Однако федеральный закон по сути ничего не решал. И, если уж совсем откровенно, лишь способствовал бесконтрольному размножению животных, без права местной власти действовать так, как делалось это ещё в советские времена - регулировать численность «бедосей» жёстко, но эффективно.
До федеральной повестки
В декабре прошлого года к великому удивлению муниципалов на территории региона чуть было не случилось повторения «федеральной повестки» - Законодательным собранием в первом чтении был принят закон Амурской области. В целом проект ничего кардинально не менял. Этим настроил Ассоциацию «Совет муниципальных образований» на более решительные действия. Тем более, что почти два десятка регионов уже ужесточили свои нормативно-правовые акты.
- Изначально наш областной закон в текущей редакции, которая есть, определял порядок делегирования полномочий муниципалитетам и порядок финансового обеспечения этих полномочий, - говорит депутат городского Совета Маргарита Туринская. - Он содержит, так скажем, усечённый перечень мероприятий, которые необходимо выполнять органам местного самоуправления для целей освоения областной субвенции. Соответственно, никаких вопросов по поводу содержания бродячих собак этот закон не регламентировал. Насколько я помню, комитет по экологии Заксобрания самостоятельно инициировал внесение изменений в закон, но его изменения были рамочными. По поручению Ассоциации мы предложили своё понятие немотивированной агрессивности, предложили раскрыть понятие пунктов временного содержания, и предложили введение “экстраординарной ситуации”.
В
режиме ожидания
Законопроект по решению горсовета был направлен в Ассоциацию «Совет муниципальных образований Амурской области» и поддержан территориями. Планировалось, что рассмотрят законопроект депутаты Заксобрания уже в марте. Но, скорее всего, это случится тогда, когда определится в терминах, понятиях и механизмах Госдума. Планируется рассмотреть новый проект закона о защите людей от нападений бездомных животных в первом чтении 18 марта. Об этом сообщил Вячеслав Володин.
- Гибель детей от нападений собак - страшная трагедия, необходимо сделать всё, чтобы это не повторялось, - озвучил он СМИ и пообещал, - максимально публично проведём обсуждение этого законопроекта, подключим регионы в режиме видеоконференции.
Законопроект N853484-8 внесла в Госдуму группа депутатов во главе с председателем комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Ниной Останиной 28 февраля.
- Предлагается исключить из закона норму, согласно которой животное без владельца после отлова, вакцинации и стерилизации возвращается из приюта на место своего пребывания, - рассказала начальник правового управления Наталья Фахрудинова. - При этом предлагается наделить региональные власти полномочиями устанавливать предельные сроки содержания животных в приютах. В случае истечения срока его нужно будет умертвить гуманным способом, гарантирующим быструю и безболезненную смерть. В настоящее время такие меры применяются только в случае установленной специалистом неизлечимой болезни или травмы животного, приносящей ему страдания.
Очередной отлов
Вместе с тем пока остаётся открытым вопрос о том, что делать с теми собаками, которые уже прошли так называемое ОСВВ - отлов-стерилизация-вакцинация-возврат. У каждой вместо репродуктивных органов уже есть бирка в ухе и право на запрет повторного отлова. Таких в Белогорске, по самым скромным подсчётам как минимум 700… К ним совсем скоро присоединятся ещё 250. В городе начался очередной отлов. На очередную реализацию мероприятий из областного бюджета выделено более 5,2 млн рублей.
- Заключён контракт с ООО «Тёплый дом», - рассказала специалист управления ЖКХ Юлия Луценко. - Организация находится в Тамбовском муниципальном округе. Призываем жителей города для предотвращения случаев нападения животных на людей, сохранения чистоты и порядка на улицах, не кормить бездомных животных и не создавать для них места ночлега, чтобы не способствовать их размножению и увеличению численности. Сообщить об отлове собак можно в управление ЖКХ по тел. 2-00-93. Специалисты передадут заявку на исполнение.
Светлана Саенко