Собачье дело
Судя по всему, история с собачьим законом подходит к своему логическому завершению. Эксперимент «гуманизма», затеянный так называемыми зоозащитниками в Госдуме больше пяти лет назад, окрашен кровью. Жертвами «европейских ценностей» в безграничной любви к бродячим собакам стал и стар, и мал. Счёт идёт уже на сотни покалеченных и убитых.
Есть мнение, что лишь несколько последних трагических случаев нападения собак на людей, наконец, привело Госдуму в чувство. Резко на это счёт высказался её председатель Вячеслава Володин. Сначала в Ставрополе 23 февраля 9-тилетняя девочка погибла после нападения стаи бездомных собак, когда она каталась на горке.
На следующий день, 24 февраля, жуткое ЧП произошло на севере Пермского края. В центре города Красновишерск стая агрессивных бродячих собак напала на пожилую женщину. Сейчас она в тяжёлом состоянии находится в больнице.
Весенне-тюльпановый ажиотаж
В преддверии 8 Марта и в Международный женский день административная комиссия провела рейды практически по всем точкам нестационарной торговли тюльпанами. В основном цветы продавались с машин. За три дня было составлено 75 протоколов на общую сумму 121 тысяча рублей. Это на 1 тысячу больше, чем годом ранее: в 2024-м продавцы цветов за незаконную цветочную торговлю были оштрафованы на 120 тысяч рублей. С подробностями - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.
По словам председателя административной комиссии Юлии Трошевой, в традиционные «тюльпановые» рейды члены комиссии вышли за два дня до праздника, 6 марта.
- Как правило, продавцы тюльпанов - это те, кто занимается перепродажей цветов, - рассказала она. - Закупают тюльпаны в Приморском, Хабаровском, Краснодарском краях и у нас в области. Протоколы были выписаны на всех - торговали цветочники везде, где нельзя. И нередко семейными подрядами.
Практически все продавцы членов административной комиссии знают в лицо: «познакомились» в ходе ежегодных мартовских рейдов. Поэтому и на появление реагировали адекватно. Более того, радушно, приветствуя проверяющих как старых знакомых. И не пытались скрыться, не придумывали отговорки, что, мол, машины баннерами с тюльпанами украсили для красоты, а не для торговли. Сегодня к уловкам уже не прибегают. Проще согласится с административным правонарушением и заплатить штраф.
Лет тому назад…
Редакция газеты «Сегодня» в юбилейный год продолжает рубрику «Лет тому назад…». Сегодня о том, чем в разные годы жил город с 10 по 16 марта.
2009 год. В марте начался ремонт многоквартирных домов. В 2008 году на эти цели из федерального и областного бюджетов в рамках 185 ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ» поступили 156 млн рублей. В список вошли 18 домов. Конкурсы на проведение ремонтных работ выиграли 10 фирм, две из них из областного центра. Суммы, выделенные на ремонт каждого дома, составляли от 1,5 до 15 млн рублей.
2010 год. 11 марта впервые «протестировали» качество хлеба местных и областных производителей. Изделия, которые продаются в розничной сети города, отдали на экспертизу в Центр гигиены и санэпидемиологии. Результаты получили ошеломляющие: из 23 образцов хлеба от 14 производителей, 11 не соответствовали требованиям ГОСТа. То, что некоторые буханки были с повышенной влажностью, ещё полбеды. В одном из образцов эксперты обнаружили 30-сантиметровую верёвку. В связи с этим местной властью было принято решение постоянно проводить проверку качества продуктов питания, реализуемых в городских магазинах.
12 марта в микрорайоне Амурсельмаш открылась новая библиотека. Она расположилась на 3 этаже в здании бывшего ПАТП. Учреждение занимает 4 кабинета площадью около 160 кв. метров. Библиотечный фонд около 3 тысяч книг, в штате два библиотекаря.