Сегодня на Амуре № 10 (12 марта) 2025 г.


Цветы для автоледи

 

6 марта белогорские госавтоинспекторы присоединились к ежегодной Всероссийской акции МВД России и поздравили женщин-водителей с наступающим 8 Марта. Для проведения акции выбрали одну из оживлённых улиц города - Набережную. Припарковался экипаж в районе горпарка.

 

Инспекторы ДПС останавливали автомобили, за рулём которых находились представительницы прекрасного пола. Взмах полосатого жезла - и белогорские автоледи заезжали в парковочный карман или останавливались рядом с патрульной машиной. Взгляд напряжённый, руки сразу тянулись к бардачку за документами.

 

- Добрый день, предъявите, пожалуйста… хорошее настроение и улыбку! - слышали автоледи, опустив стекло.

 

Увидев улыбающегося инспектора, отдающего им честь, растерявшиеся от такого обращения женщины-водители получали подтверждение, что поводом для остановки стало не нарушение Правил дорожного движения. Поздравления с Праздником весны, а также тюльпаны и поздравительные открытки с пожеланиями им вручал заместитель начальника белогорского отдела Госавтоинспекции Виталий Гайдуков. К слову, он желал также безопасности не только на дороге, но и на протяжении всего жизненного пути. А также напоминал о необходимости соблюдения Правил дорожного движения: использования автокресел при перевозках малолетних детей, пропуска пешеходов на пешеходных переходах и снижения скорости движения в районах образовательных учреждений.

ПодробнееАрхив


Ремонт общественного туалета

 

В Белогорске идёт ремонт общественного туалета. Отдельно стоящее здание площадью 56 кв. метров расположено в центре города. Подрядчик ООО «Концепт» уже демонтировал часть оборудования и выполняет косметические ремонтные работы.

 

- Ремонту подлежат все пять кабинок в женском туалете, в мужском - три, - рассказал бригадир Игорь Неровный. - В перечне работ - шпаклёвка и покраска стен во всём здании, замена кабинок, всей сантехники, электрики, дверей внутри помещения. В состав нашей бригады входит три человека. Думаю, что через неделю с поставленными задачами справимся. Уже установлены новые кабинки в женской части.

 

На ремонт туалета из местного бюджета направлено порядка 1,7 млн рублей. Затраты на содержание здания в прошлом году составили около 180 тысяч рублей. Сумма включает расходы на водоснабжение, отопление, электроэнергию, хозяйственные нужды. Дополнительно оплачивается заработная плата сотрудников. За услуги посетители туалета платят 15 рублей.

 

Напомним, общественный туалет в 100 метрах от площади им. 30-летия Победы стал первым в городе. Он начал работу 19 ноября 2009 года, во Всемирный день туалета под лозунгом «Будем жить в чистом городе!».

Пресс-служба главы Белогорска

ПодробнееАрхив


Им некогда стареть

 

В центре культурного развития Белогорска 4 марта должен был случиться аншлаг. Здесь организовали и провели мероприятие для людей серебряного возраста «Сердце для весны открыто». Как только режиссёры учреждения культуры объявили, что приглашают к участию белогорцев старше 50 лет, откликнулись десятки желающих.

 

- Каждый день поступало множество телефонных звонков, - рассказывает менеджер по культурно-массовому досугу ЦКР Татьяна Сидоренко. - Мы сразу набрали нужное количество участников, остальным вынуждены были пообещать, что мероприятия для старшего возраста обязательно повторим.

 

Те, кто вошёл в число счастливчиков, прибыли в назначенный час нарядные и в отличном настроении. Самые активные из них сразу спросили, а будут ли танцы? Дамы поправляли причёски и макияж, кавалеры привлекали внимание шутками. Впрочем, мужчин было всего двое. Оба из ансамбля «Станица». К тому же к началу вечера выяснилось, что пара столиков остались свободными. Некоторые из тех, кто выразил намерение прийти, видимо, в последний момент передумали и не сообщили об этом организаторам, но даже при таком раскладе в зрительном зале ЦКР оказалось весьма многолюдно.

 

- А я считаю, что в нашем возрасте очень нужны душевные встречи, - рассуждали женщины.

ПодробнееАрхив


Навстречу профвизитам

 

Руководитель сектора по контролю в области розничной торговли спиртосодержащей продукции администрации Белогорска не исключает, что в ближайшее время начнёт использовать для работы мобильное приложение «Инспектор». Оно разработано по требованию аппарата правительства РФ и позволяет упростить общение бизнеса и контролёров. Кто от этого выиграет, и почему белогорские предприниматели неверно понимают цель профилактического визита, узнала корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.

 

Вместо выездных проверок

 

Про основные функции мобильного приложения «Инспектор» ещё в прошлом году на одной из встреч с владельцами общепита рассказывал представитель отдела надзорной деятельности УНД ГУ МЧС России. Тогда он отметил, что цифровые технологии позволят проводить различные визиты контролирующих служб и ведомств без выезда на обьекты, в дистанционном режиме ВКС.

 

Тогда предприниматели вздохнули на этот счёт с облегчением. Несмотря на мораторий по плановым проверкам, они всё ещё опасаются, что за выявленные нарушения во время профвизитов их сразу привлекут к ответственности.

 

- Не признают пока никакие профилактические визиты и предприниматели, которые занимаются розничной торговлей спиртосодержащей продукции,- рассказывает руководитель соответствующего сектора отдела по труду и потребительскому рынку администрации Белогорска Александра Цуцура. - Объясняем со всеми подробностями, что это не контрольно-надзорное мероприятие, оно не несёт за собой каких-то последствий, в том числе административную ответственность. При этом призвано обратить внимание на те обязательные требования, соблюдать которые необходимо. Можно сказать, что профвизит - это своего рода бесплатная консультация, взгляд со стороны компетентных лиц на то, чтобы не допустить отрицательных последствий. Возможно, профорганизация взяла бы за такое информирование деньги, а тут можно получить исчерпывающие ответы совершенно бесплатно. Но всё равно у предпринимателей к таким встречам не очень радостное отношение. Единицы пока что настроены на диалог с контролёрами.

ПодробнееАрхив


Открыт приём заявок на 3-й Дальневосточный рок-н-моб

 

Управление культуры и спорта Белогорска приглашает музыкантов и вокалистов принять участие в III Дальневосточном рок-н-мобе. Он состоится 13 июня в горпарке. Уже можно подать заявку. Для этого разработана специальная форма и инструкция по заполнению.

 

1. Открыть сайт join.rocknmob.com, выбрать «III Дальневосточный  ROCKNMOB» и нажать «Хочу участвовать».

 

2. Нажать «Войти через Telegram».

 

3. Ввести в форму авторизации номер своего телефона, привязанного к Telegram и нажать «Далее».

 

4. Открыть уведомление от Telegram и нажать «Принять».

 

5. Убедиться, что пришло ещё одно сообщение об успешной авторизации.

ПодробнееАрхив


Лишился прав из-за диагноза

 

У 30-летнего жителя Белогорского района суд забрал водительские права, лишив возможности управлять автомобилем. Как рассказала помощник прокурора Белогорского района Наталья Землянская, в ходе проверки надзорного ведомства выяснилось, что селянин состоит на учёте у психиатра с 2005 года.

 

Каким образом мужчине в 2022 году удалось пройти медосвидетельствование в лечебном учреждении и в августе этого же года получить права сроком на 10 лет, не уточняется. Однако согласно заключению специалистов, он долгие годы наблюдался у врачей с психическим заболеванием, которое, как говорится в решении суда, является стойким и хроническим и входит в список противопоказаний к управлению транспортными средствами.

ПодробнееАрхив


Суд защитил границы

 

В правовом управлении Белогорска рассказали о гражданском деле, которое было рассмотрено в Белогорском горсуде, и которое касалось земельного участка.

 

Жительница города обратился в суд с иском, в котором потребовала от соседа освободить самовольно занятую часть земельного участка, принадлежащую ей, от находящихся на нём забора, хозяйственной постройки и насаждений ответчика. Кроме этого она настаивала на восстановлении границы участка в соответствии со сведениями ЕГРН. Также горожанка просила суд обязать ответчика за счёт собственных средств восстановить (рекультивировать) самовольно занятую часть земельного участка и взыскать с него судебные расходы.

 

В ходе рассмотрения дела установлено, что в 2021 году ответчик, к которому был предъявлен иск, сам обращался в суд, требуя признать недействительными результаты межевания земельного участка. Однако определением Девятого кассационного суда было принято решение об отказе в удовлетворении данных требований. Суд установил, что в  сведениях о местоположении границ земельного участка отсутствует реестровая ошибка, и фактическое  расположение границы не соответствует реальности. Вносились изменения относительно строений и сооружений, расположенных на участке.

Факт наложения фактических границ земельного участка на юридические границы земельного участка истца подтвердили как свидетели, так и заключение экспертизы.

ПодробнееАрхив


Мундир Героя СССР, «Салют Победы» и каверы военных песен

 

Как Приамурье готовится к 80-летию Победы

 

Президент России объявил 2025 Годом защитника Отечества и 80-летия Победы, и амурская культура готова к масштабному празднованию. По всему Приамурью запланировано почти пять тысяч мероприятий. Выставки, концерты, посещения ветеранов, различные акции и флешмобы будут проходить в течение практически всего года. В прямом эфире амурского ЦУРа министр культуры и национальной политики области Надежда Доргунова рассказала, какими яркими акцентами запомнится этот год и почему так важна работа по сохранению исторической памяти.

 

Лучшие номера со всей области

 

Самым большим мероприятием для Амурского областного дома народного творчества в этом году будет фестиваль «Салют Победы». Это смотр-конкурс концертных программ домов культуры каждого муниципалитета области, готовили программы ещё с прошлого года. Старт «Салюту Победы» дали в канун празднования 23 февраля в Благовещенске, а 15 марта эстафету примет Тындинский муниципальный округ.

 

До мая все программы отсмотрят, затем амурчане увидят их 9 Мая на концертных площадках своих населённых пунктов, а подведут итоги конкурса в июле. 3 сентября в Благовещенске на набережной реки Амур покажут лучшие номера, а в декабре пройдёт награждение концертных программ.

 

- Это программы, которые делали коллективы самодеятельности: там, где люди занимаются творчеством по зову души, делают, что им нравится - поют, танцуют, декламируют литературные произведения и так далее, - рассказала Надежда Доргунова.

ПодробнееАрхив


«Мы должны создать для туристов индустрию впечатлений»

 

Первое интервью директора нового Агентства гостеприимства Амурской области Романа Шабанова

 

Российским и иностранным туристам в Приамурье должно быть интересно и комфортно. И они обязательно должны вернуться за новыми впечатлениями - для этого в регионе создано Агентство гостеприимства Амурской области. Новую структуру возглавил Роман Шабанов - руководитель известной туристической компании и один из главных амбассадоров Приамурья. «Мы должны заявлять о нашей области везде, чтобы у людей возникло непреодолимое желание посетить наш регион», - говорит директор самого гостеприимного ведомства. Какие задачи стоят перед агентством, какой объект будет драйвером для развития отрасли и какое туристическое направление сегодня недооценено, Роман Шабанов рассказал в интервью.

ПодробнееАрхив


За баловство - штраф

 

Родителей будут штрафовать за баловство детей. Это крайняя мера, которую намерены применять в управлении ГО, ЧС и единой дежурной диспетчерской службе (ЕДДС). Всё потому, что на номер 112 в последнее время поступает десятки ложных звонков от несовершеннолетних, которые таким образом развлекаются.

 

- В этот момент дети, вероятно, находятся без присмотра взрослых, - комментирует замначальника управления по делам ГО, ЧС и ЕДДС Юлия Нарис.- И когда оператор отвечает на звонок, он слышит в трубке хихиканье и чаще всего неуместные вопросы типа «не подскажите, как пройти в библиотеку?». Однако действия оператора чётко регламентированы должностной инструкцией. Он не может просто положить трубку. Как правило, просит позвать к телефону кого-то из взрослых для того, чтобы убедиться, что это не вызов о помощи. Естественно, дети сразу завершают разговор. В этом случае нам необходимо перезвонить на каждый такой звонок.

ПодробнееАрхив