Как
Приамурье готовится к 80-летию Победы
Президент России объявил 2025 Годом защитника Отечества и 80-летия Победы, и амурская культура готова к масштабному празднованию. По всему Приамурью запланировано почти пять тысяч мероприятий. Выставки, концерты, посещения ветеранов, различные акции и флешмобы будут проходить в течение практически всего года. В прямом эфире амурского ЦУРа министр культуры и национальной политики области Надежда Доргунова рассказала, какими яркими акцентами запомнится этот год и почему так важна работа по сохранению исторической памяти.
Лучшие номера со всей области
Самым большим мероприятием для Амурского областного дома народного творчества в этом году будет фестиваль «Салют Победы». Это смотр-конкурс концертных программ домов культуры каждого муниципалитета области, готовили программы ещё с прошлого года. Старт «Салюту Победы» дали в канун празднования 23 февраля в Благовещенске, а 15 марта эстафету примет Тындинский муниципальный округ.
До мая все программы отсмотрят, затем амурчане увидят их 9 Мая на концертных площадках своих населённых пунктов, а подведут итоги конкурса в июле. 3 сентября в Благовещенске на набережной реки Амур покажут лучшие номера, а в декабре пройдёт награждение концертных программ.
- Это программы, которые делали коллективы самодеятельности: там, где люди занимаются творчеством по зову души, делают, что им нравится - поют, танцуют, декламируют литературные произведения и так далее, - рассказала Надежда Доргунова.
Фронтовые песни и истории военных лет
Помимо выступления лучших коллективов Приамурья, празднование года 80-летия Победы дополнит фестиваль «Рокот Победы». На этом мероприятии рок-группы представят каверы песен военных лет.
Жителям Приамурья также покажут программу областной филармонии «Я зарастаю памятью», которая стала лауреатом Всероссийского фестиваля «Салют Победы». Уже в апреле зрители в Благовещенске смогут узнать трогательные истории, которые происходили в жизни амурчан в годы Великой Отечественной войны. После этого программу покажут на гастролях в остальных муниципалитетах области.
- Мы будем ездить по всей территории области, представлять спектакли, и не только. Основными зрителями, которых мы приглашаем на эти мероприятия, будут ветераны Великой Отечественной войны, которые смогут подойти к нам на концерты, труженики тыла, дети войны и, конечно, участники специальной военной операции и их семьи, - добавила министр.
Мундир с Парада Победы
Амурский областной краеведческий музей представит свое крупное мероприятие. Им станет выставка из фондов московского Центрального музея Вооружённых сил, которая будет посвящена отечественным полководцам и военачальникам.
- Мы представим в Амурской области награды наших маршалов, генералов и т. д. Самым раритетным и интересным экспонатом будет мундир Героя Советского Союза Тимофея Абрамова, в котором он присутствовал на Параде Победы в 1945 году на Красной площади, - отметила глава областного минкульта.
Также в Приамурье пройдёт выставка работ художников студии Грекова из Москвы и второй Съезд музеев Амурской области. В последнем будут участвовать музеи разных направлений - муниципальные, частные, подведомственные и школьные музеи. Тема этого второго фестиваля будет посвящена именно 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Каждый музей представит своё видение этого события и истории в преломлении к своему муниципальному образованию.
Общая Победа, общая память
К приуроченным к празднованию 80-летия Победы и Года защитника Отечества мероприятиям в Приамурье присоединятся другие регионы и страны. Например, в фестивале военных оркестров «Виват Амур!» будут участвовать музыкальные коллективы из других субъектов РФ. На практические конференции, которые будут проводиться в Благовещенске, также привлекут участников из регионов России.
- Есть участие и международное. С нашими соседями из КНР мы готовим мероприятия на 3 сентября - установку знака на месте подвига нашего земляка Николая Демина в крепости Шэньшань в уезде Суньу - это примерно в 100 километрах южнее города Хэйхэ, - поделилась планами Надежда Доргунова.
Помимо этого, в Амурском областном краеведческом музее открылась выставка из Брестского музея, которая рассказывает о начале Великой Отечественной войны. Её помогли привезти белорусские коллеги, с которыми Приамурье в прошлом году заключило соглашения.
Театры
и библиотеки тоже подготовились
Не остались в стороне от празднования театры и библиотеки. Свои представления для детей проведут в Амурском театре кукол, а в областном театре драмы для взрослых поставят спектакль «Не покидай меня». Министр культуры и национальной политики Приамурья подчеркнула, что эти работы будут представлены не только в Благовещенске, но и по всей области.
Для детей участников спецоперации летом Амурская областная детская библиотека подготовит шесть профильных смен. Помимо весёлого времяпрепровождения на каникулах и знакомства с книгами будет подниматься тема патриотизма.
К слову, в библиотеках сегодня проводится большая работа для вовлечения молодёжи в изучение истории, в том числе это касается патриотических моментов, при этом используются интересные методы.
- Предстоит нестандартная работа, сосредоточенная на том, что детям интересно. Например, при детской библиотеке у нас есть мультстудия «Сказка» - они активно эту тему изучают для того, чтобы выпустить свои мультфильмы, - добавила Надежда Доргунова.
«Погуляйте» по сайтам, найдите афишу мероприятий и поучаствуйте»
Всем желающим присоединиться к праздничным мероприятиям глава амурского минкульта посоветовала узнать больше информации на сайтах подведомственных учреждений. Само министерство также готово собрать всё интересное на своей площадке.
- Нужно «погулять» по сайтам учреждений, которые представляют услуги для детей, найти эту информацию и поучаствовать. Мы со своей стороны попробуем максимально на сайте минкульта Приамурья выделить пул этих мероприятий, где можно будет познакомиться сразу со всей афишей, посмотреть, где можно поучаствовать интеллектуально или творчески. Я понимаю, что недостаточно информации у людей, мы это исправим, - пообещала Надежда Доргунова.
Сохранить память об участниках Великой Отечественной войны
Министр заметила: любое мероприятие, относящее к празднованию 80-летия Победы, будет служить сохранению и восстановлению памяти об участниках Великой Отечественной войны.
- При подготовке мероприятий для организаторов всегда ставится цель, чтобы это было не просто проходящее мероприятие. Если это мероприятие для детей, то они вместе с организаторами будут изучать историю и окунаться в ту атмосферу. Если это музейная выставка, то огромное количество изученного материала потом остаётся в фондах музея как виртуальная выставка. Потом её можно будет переформатировать на планшет и отдать в муниципалитет. Ничего в наших подведомственных учреждениях не пропадает. Всё описывается, систематизируется и используется долгое время, - заявила руководитель минкульта.
Отдельно глава министерства отметила важность этой работы.
- Ее не оценить словами. Важно сохранять историческую память, рассказывать о Великой Отечественной войне детям, чтобы из поколения в поколение передавалась история о том, что мы - победители. Это важно знать, чтобы это сохранялось не только в рамках всей России, но и на своей малой родине. Именно здесь происходили сентябрьские события, и мы вместе с нашим соседом закончили Вторую мировую войну, - подытожила Надежда Доргунова.
Евгений Белолипецкий