Родителей
будут штрафовать за баловство детей. Это крайняя мера, которую
намерены применять в управлении ГО, ЧС и единой дежурной
диспетчерской службе (ЕДДС). Всё потому, что на номер 112 в
последнее время поступает десятки ложных звонков от
несовершеннолетних, которые таким образом развлекаются.
- В этот момент дети, вероятно, находятся без присмотра взрослых, - комментирует замначальника управления по делам ГО, ЧС и ЕДДС Юлия Нарис.- И когда оператор отвечает на звонок, он слышит в трубке хихиканье и чаще всего неуместные вопросы типа «не подскажите, как пройти в библиотеку?». Однако действия оператора чётко регламентированы должностной инструкцией. Он не может просто положить трубку. Как правило, просит позвать к телефону кого-то из взрослых для того, чтобы убедиться, что это не вызов о помощи. Естественно, дети сразу завершают разговор. В этом случае нам необходимо перезвонить на каждый такой звонок.
Случаются смены, когда операторов одолевают звонками из разряда «детская шалость» по 40-45 раз в день. Есть и рекорды. К примеру, с 31 января по 13 февраля зафиксировали номер телефона, с которого позвонили в службу 149 раз.
- Нужно понимать, что программный комплекс, к которому подключена система 112, включает в себя определитель номера. С его помощью не составит труда выяснить, кто владелец цифр и место его жительства, - говорят в управлении ГО, ЧС и ЕДДС. - Мы намерены привлекать родителей несовершеннолетних к ответственности.
Как поясняют в правоохранительных органах, к ложным относятся звонки категории «детская шалость», а также обращения, которые не входят в компетенцию служб оперативного реагирования. Они отвлекают диспетчеров от работы, занимают линию в тот момент, когда другому человеку может требоваться помощь.
Ответственность за заведомо ложный вызов специализированных служб предусмотрена статьёй 19.13 Кодекса РФ “Об административных правонарушениях” и статьёй 87 Уголовного кодекса.
В случае, когда административное правонарушение совершено подростком в возрасте до 16 лет, а уголовное - до 14 лет, дело передаётся на рассмотрение в комиссию по делам несовершеннолетних, которая применяет к подросткам меры воспитательного характера, а родители малолетнего нарушителя за неисполнение обязанностей по воспитанию привлекаются к административной ответственности.
Впрочем, и взрослые грешат иногда звонками «не по теме». На днях в числе обратившихся оказалась молодая жительница города, которая находилась в состоянии алкогольного опьянения. Она требовала разобраться с домочадцами, которые не впускают её в квартиру.
- Дама оказалась настойчивой, - рассказывают оперативные дежурные. - Мы выяснили, что она находится в подъезде дома. Её сообщение сразу же было передано в дежурную часть полиции. Но ждать участкового у женщины терпения не было, поэтому она звонила каждую минуту и угрожала увольнением всех, кто сейчас же в ту же минуту не приедет на её спасение. Естественно, при этом не стеснялась в выражениях, но самое главное, занимала линию.
Сотрудники управления ГО, ЧС и единой дежурной диспетчерской службы призывают граждан к благоразумию и соблюдению законных требований. Они также рекомендуют родителям, педагогам и воспитателям провести беседы с детьми о том, в каких случаях необходимо звонить на номер «112» и напоминают, что все разговоры при звонке в службу записываются.
Кроме этого, специалисты разъясняют, что даже по неисправным, старым телефонам или телефонам без сим-карт можно дозвониться через систему 112, если набрать этот номер. Поэтому не стоит давать детям мобильные устройства для игры.
Взрослым людям в этом случае напоминают, что запрещено звонить на номер «112» если: вы испытываете трудности с сотовым оператором или чтобы проверить работает или нет система. Не стоит набирать этот номер и для того, чтобы выяснить информацию о погоде, расположении улиц. Если вы случайно позвонили на номер 112, не кладите трубку, пусть оператор знает, что вы по ошибке набрали номер.
Анастасия Чернявская