В
преддверии 8 Марта и в Международный женский день
административная комиссия провела рейды практически по всем
точкам нестационарной торговли тюльпанами. В основном цветы
продавались с машин. За три дня было составлено 75 протоколов на
общую сумму 121 тысяча рублей. Это на 1 тысячу больше, чем годом
ранее: в 2024-м продавцы цветов за незаконную цветочную торговлю
были оштрафованы на 120 тысяч рублей. С подробностями -
корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.
По словам председателя административной комиссии Юлии Трошевой, в традиционные «тюльпановые» рейды члены комиссии вышли за два дня до праздника, 6 марта.
- Как правило, продавцы тюльпанов - это те, кто занимается перепродажей цветов, - рассказала она. - Закупают тюльпаны в Приморском, Хабаровском, Краснодарском краях и у нас в области. Протоколы были выписаны на всех - торговали цветочники везде, где нельзя. И нередко семейными подрядами.
Практически все продавцы членов административной комиссии знают в лицо: «познакомились» в ходе ежегодных мартовских рейдов. Поэтому и на появление реагировали адекватно. Более того, радушно, приветствуя проверяющих как старых знакомых. И не пытались скрыться, не придумывали отговорки, что, мол, машины баннерами с тюльпанами украсили для красоты, а не для торговли. Сегодня к уловкам уже не прибегают. Проще согласится с административным правонарушением и заплатить штраф.
И члены административной комиссии были лояльны. Но строги. Закон есть закон и торговать можно только с разрешения и в разрешённых для этого местах. Чего, понятное дело, у мартовских цветочников не было.
Машины с тюльпанами на городских улицах появлялись постепенно. За четыре дня до праздника - две-три. За три - уже больше. Аншлаг приходится, как правило, на 7 и 8 марта. В пятницу тюльпаны покупались охапками. Заплативший 3800 рублей за букеты мужчина на вопрос: для кого столько? - коротко бросает: коллег поздравить… И таких - десятки. Тюльпанщики только успевали открывать багажники и доставать охапки нежных цветов.
Члены административной комиссии 7 марта начали проверку с точки на перекрёстке улиц Партизанская - Кирова. Но тут к 10 часам стояла только одна машина с вывеской «Тюльпаны». Протокол, приглашение на заседание комиссии. Следующая остановка - центр города. Возле торгового центра «Времена года» припарковалась одна машина, баннер которой прямо говорил, зачем она здесь. Далее, прямо напротив городской администрации, стояли уже три «тюльпановские» машины. Место торговли продавцов не смущало - ну, нельзя, да, знаем, выписывайте штраф...
По улице Скорикова в районе центрального рынка цветочных машин было уже восемь. Продавцы встретили проверяющих спокойно. Кроме одного. Возмутился, мол, права не имеете снимать на камеру. «Имеем, - ответили ему. - Это общественное место. А вот вы нарушаете закон, торгуете в неотведённом для этого месте». Мужчина бурчит: город маленький, ещё встретимся... «Это угроза, может, полицию вызвать?», - отвечают ему спокойно. Незаконный продавец цветами смолкает. Однако, по словам Юлии Трошевой, теперь в отношении него будет проведено административное расследование со всеми вытекающими отсюда последствиями.
У другого цветочника настроение куда добродушнее. Рассказывает, что торгует тюльпанами с нескольких машин в разных точках города, у него что-то вроде временного семейного подряда. Цветы в количестве 20 тысяч штук привёз из Краснодара. Сетует, что в этом году они мельче, чем годом ранее. Сам работает на железной дороге, но накануне праздника взял отгулы - есть возможность неплохо подзаработать за пару дней. К слову, расчёт на 300-400 тысяч. Так что административный штраф для него - капля в море. А потому, делится, смысл ссорится с представителями административной комиссии - такая у них работа. «А у меня - такая, - улыбается он. И предлагает: - Не хотите купить тюльпаны?».
Как рассказала секретарь административной комиссии Юлия Трошева, торговали тюльпанами в этом году практически во всех уголках города. Помимо перекрёстка по ул. Партизанская - Кирова тюльпаны можно было приобрести по ул. Скорикова, напротив автовокзала, около торгового центра «Лимон» в микрорайоне Амурсельмаш по ул. 9 Мая, в районе центральной площади по ул. Кирова и по ул. Гагарина, а также в микрорайоне Транспортном.
Хотя есть другие варианты торговли: оформить свою торговлю законно.
- Информация о точках, которые включены органами местного самоуправления в схему торговли, у нас есть, - объясняет Юлия Трошева. - Поэтому в праздничные дни мы проверили те места, которые не включены в установленную схему. Ещё раз повторюсь: вся торговля, которая осуществляется вне схемы, является незаконной.
Продавцы тюльпанов - самых популярных весенних цветов в канун 8 Марта, с этим не спорили. Но и менять «традиции», признаются, смысла не видят. Ведь эта торговля длится несколько дней. А бегать с бумагами и за разрешениями - это время. Потому улыбались и при комиссии продавали цветы. Март, говорили они, мягко говоря, месяц непростой. Нужно успеть заработать - для многих это была хорошая возможность поправить финансовые дела. Клиент-то не зря идёт целенаправленно к их машинам - написано же: «Тюльпаны». А потому, протягивая букет покупателю, попутно продавцы доставали из бардачков машин паспорта для составления протоколов.
Протокол в руки получил практически каждый «тюльпанщик». Правда, никто торговлю не свернул. Тюльпановая прибыль с лихвой покроет все штрафы. Ну а цветы принесут радость каждой женщине, которой они были куплены.
К слову, по данным российских СМИ, в преддверии 8 Марта таможенники ежедневно оформляют более 450 тонн свежих цветов. Традиционно в Россию везут розы (7,5 тысячи тонн), тюльпаны (4 тысячи тонн), хризантемы (3 тысячи тонн) и гвоздики (1 тысячу тонн). Порядка 93% цветов прибывает из Эквадора, Нидерландов, Кении и Колумбии.
Такой вот весенне-цветочный праздничный оборот.