Редакция
газеты «Сегодня» в юбилейный год продолжает рубрику «Лет тому
назад…». Сегодня о том, чем в разные годы жил город с 10 по 16
марта.
2009 год. В марте начался ремонт многоквартирных домов. В 2008 году на эти цели из федерального и областного бюджетов в рамках 185 ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ» поступили 156 млн рублей. В список вошли 18 домов. Конкурсы на проведение ремонтных работ выиграли 10 фирм, две из них из областного центра. Суммы, выделенные на ремонт каждого дома, составляли от 1,5 до 15 млн рублей.
2010 год. 11 марта впервые «протестировали» качество хлеба местных и областных производителей. Изделия, которые продаются в розничной сети города, отдали на экспертизу в Центр гигиены и санэпидемиологии. Результаты получили ошеломляющие: из 23 образцов хлеба от 14 производителей, 11 не соответствовали требованиям ГОСТа. То, что некоторые буханки были с повышенной влажностью, ещё полбеды. В одном из образцов эксперты обнаружили 30-сантиметровую верёвку. В связи с этим местной властью было принято решение постоянно проводить проверку качества продуктов питания, реализуемых в городских магазинах.
12 марта в микрорайоне Амурсельмаш открылась новая библиотека. Она расположилась на 3 этаже в здании бывшего ПАТП. Учреждение занимает 4 кабинета площадью около 160 кв. метров. Библиотечный фонд около 3 тысяч книг, в штате два библиотекаря.
2013 год. 11 марта были подведены итоги муниципального этапа Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика». Его участниками стали победители школьного тура - учащиеся шестых и седьмых классов. По итогам муниципального этапа организаторы определили лучших участников: Дарину Сердюк (школа N5), Илью Пинигина (гимназия N1), Кирилла Саитова (школа N17).
16 марта начались командно-штабные учения. В них были задействованы органы управления и силы городского звена системы предупреждений и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Участниками трёхдневной учебной тренировки стали около ста специалистов.
2018 год. Многодетной семье Антиповых из Белогорска подарили корову. С просьбой помочь в приобретении животного мама пятерых детей обратилась к главе Станиславу Мелюкову 12 февраля. Спустя месяц подарок вручили белогорской семье. Корову назвали Ночка.
Власти Белогорска нашли способ, как установить новый лифт в здании взрослой поликлиники Белогорской больницы. Станислав Мелюков озвучил принятое решение на концерте, посвящённом 10-летию городского благотворительного фонда «Твори добро». 12 июня в День города лифт заработал.
2019 год. 14 марта город встретил бизнес-леди из КНР. Делегацию представительниц бизнеса в составе 45 женщин от имени главы поприветствовала замглавы по экономике Лариса Цыркунова. Их познакомили с ТОР «Белогорск», МЭЗом «Амурский», ФОКом им. Солнечникова.
15 марта в администрации произошли кадровые изменения. Вместо начальника управления по делам ГО и ЧС Михаила Драгунова назначен Иван Пивкин.
2020 год. 12 марта меню горячих завтраков для учащихся 1-4 классов в школьный столовых пересмотрено. Поручение улучшить и разнообразить питание школьников дал глава Белогорска после внеплановой проверки столовой одной из школ города.
14 марта в ФОКе имени Сергея Солнечникова прошёл кубок главы Белогорска по плаванию. Он стал вторым по счёту.
2021 год. 14 марта белогорцы проводили зиму. Масленичные гуляния прошли в учреждениях образования, культуры и спорта, на площади. По итогам костюмированного шествия победителем и обладателем 3 кг красной икры стал коллектив Белогорского центра содействия семейному устройству детей “Радуга”. Завершился общегородской праздник сожжением чучела Масленицы с надписью “covid”.
16 марта на 67-м году скоропостижно ушёл из жизни Борис Иванович Литвинов. Он был начальником команды ФК «Белогорск». Под его руководством клуб шестикратно становился победителем чемпионата Амурской области и четырежды победителем кубка Амурской области. Клуб вошёл в 3 дивизион. Дважды становился победителем дальневосточного первенства. Четырежды - его серебряным призёром и столько же завоёвывал кубок Дальнего Востока по футболу. ФК «Белогорск» стал первым клубом третьего дивизиона, обыгравшим в Кубке России два клуба второй лиги, и первым в истории дальневосточного футбола, кто играл с основным составом клуба национальной футбольной лиги в 1/32-й Кубка России.
2022 год. 12 марта детская образцовая творческая студия «Компания Твикс» отметила 15-летний юбилей праздничной программой. Большой концерт состоялся в школе искусств. В коллективе занимается около 150 девчонок и мальчишек от 5 до 16 лет.
2023 год. Большинство депутатов горсовета в лице КПРФ и ЛДПР назначило себе нелегитимного председателя. 11 марта на должность председателя были внесены три кандидатуры. Несмотря на положения Устава Белогорска, разъяснений прокуратуры о необходимости наличия 15 голосов, депутаты от КПРФ и ЛДПР назначили себе председателя от КПРФ Анну Волкову 14 голосами. 9 голосов было отдано за Руслана Горбунцова, за Геннадия Попова 0 голосов.
13
марта Станислав Мелюков удалил свой “Инстаграм” (организация
признана экстремистской и запрещена в России) из-за
антироссийской политики этой соцсети. За три года, с момента
создания аккаунта, его читателями стали более 21 тыс.
подписчиков. Глава опубликовал почти 4 сотни постов о жизни
города и работе муниципалитета. Ресурс систематически становился
платформой для решения общегородских вопросов, сбора
предложений, сбора информации для управленческих решений
местного самоуправления. Сейчас главу Белогорска можно читать в
телеграм-канале “Мелюков С.Ю.”.
13 марта умер участник Великой Отечественной войны, почётный гражданин города Пётр Александрович Кононенко. Ему было 95 лет.
2024 год. 13 марта депутаты изменили критерии для увековечения памяти на аллее Славы, добавив возможность установки памятных плит тем, кто получил три и более ордена Мужества. Ранее такие плиты устанавливались полным кавалерам ордена Святого Георгия и ордена «За заслуги перед Отечеством».
14 марта начался приём предложений, идей и эскизов будущего памятника, увековечивающего память погибших участников СВО. О начале организационных мероприятий сообщил глава на первом оргзаседании по подготовке и проведению мероприятий к 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Сбор предложений предлагалось завершить к 1 апреля. Срок был продлён. Ни одного эскиза до сих пор не поступило.
14 марта стартовало голосование за выбор домов для размещения муралов. Голосовать можно было в телеграм-канале главы «Мелюков С.Ю.». Из более чем 20 вариантов до 18 марта белогорцы выбрали два адреса: ул. Авиационная, 10 и ул. Ленина, 66. Муралы были нарисованы художником из Владивостока. В микрорайоне Транспортном он символизирует преемственность поколений в защите Отечества, в центральном районе - путь подрастающего поколения к знаниям.
С 15 марта в Белогорске началось седьмое народное голосование, в котором участвовали 28 участков. Каждый голосующий получил сувенирный набор, включающий папку, ручку, блокнот и информационные буклеты от различных организаций. Среди вопросов голосования: перенос празднования Дня города на выходной день, оценка работы регионального оператора, отношение к проблеме бездомных собак и выбор названия для новой ледовой арены в микрорайоне Южном. Голосование прошло параллельно с выборами президента с 15 по 17 марта.