Сегодня на Амуре № 10 (12 марта) 2025 г.


Навстречу профвизитам

 

Руководитель сектора по контролю в области розничной торговли спиртосодержащей продукции администрации Белогорска не исключает, что в ближайшее время начнёт использовать для работы мобильное приложение «Инспектор». Оно разработано по требованию аппарата правительства РФ и позволяет упростить общение бизнеса и контролёров. Кто от этого выиграет, и почему белогорские предприниматели неверно понимают цель профилактического визита, узнала корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.

 

Вместо выездных проверок

 

Про основные функции мобильного приложения «Инспектор» ещё в прошлом году на одной из встреч с владельцами общепита рассказывал представитель отдела надзорной деятельности УНД ГУ МЧС России. Тогда он отметил, что цифровые технологии позволят проводить различные визиты контролирующих служб и ведомств без выезда на обьекты, в дистанционном режиме ВКС.

 

Тогда предприниматели вздохнули на этот счёт с облегчением. Несмотря на мораторий по плановым проверкам, они всё ещё опасаются, что за выявленные нарушения во время профвизитов их сразу привлекут к ответственности.

 

- Не признают пока никакие профилактические визиты и предприниматели, которые занимаются розничной торговлей спиртосодержащей продукции,- рассказывает руководитель соответствующего сектора отдела по труду и потребительскому рынку администрации Белогорска Александра Цуцура. - Объясняем со всеми подробностями, что это не контрольно-надзорное мероприятие, оно не несёт за собой каких-то последствий, в том числе административную ответственность. При этом призвано обратить внимание на те обязательные требования, соблюдать которые необходимо. Можно сказать, что профвизит - это своего рода бесплатная консультация, взгляд со стороны компетентных лиц на то, чтобы не допустить отрицательных последствий. Возможно, профорганизация взяла бы за такое информирование деньги, а тут можно получить исчерпывающие ответы совершенно бесплатно. Но всё равно у предпринимателей к таким встречам не очень радостное отношение. Единицы пока что настроены на диалог с контролёрами.

 

Польза общения

 

В прошлом году в сфере реализации розничной торговли алкоголем проведено всего 45 профилактических визитов, инициированных самими контролируемыми лицами. Мероприятия включали проверки соблюдения правил реализации, а также информирование предпринимателей о существующих нормах и последствиях их несоблюдения. Отзывы по результатам положительные.

 

- Это было абсолютно верное решение узнать у специалистов, на что нужно обратить внимание и какие замечания устранить, - рассказывает один из владельцев магазина, в котором реализуют алкогольные напитки. - Я прекрасно понимал, что все выявленные недочёты - это исключительно моя персональная зона ответственности и в их устранении контролёр мне не помощник. Но зато я был уверен, что за это меня никто не накажет, к тому же лишний раз убедился, что не всегда мнение коллег по бизнесу правильное.

 

- Если в подробностях, был вопрос по реализации пива, - говорит ещё один владелец торговой точки, в которой провели профвизит в конце прошлого года. - Мы с коллегами, у которых тоже есть магазины с аналогичным товаром, спорили, как надо работать с электронным документооборотом. Уже все знали, что с 1 марта 2025 года организациям нужно отчитываться о приёмке не только в ЕГАИС, но и в «Честный знак». Это касается разливного пива в кегах. Так вот, выяснилось, что коллеги ошибались и подсказывали мне совершенно неверное решение, из-за которого пришлось бы теперь полностью перекраивать работу. А так я встретил нововведения во всеоружии.

 

При этом руководитель сектора по контролю в области розничной торговли спиртосодержащей продукции администрации Белогорска отмечает, что их главная задача - проконсультировать по соблюдению основных требований реализации.

 

- А вопросы чаще всего возникают чисто технические: как работать с «Честным знаком», на какую кнопку нажимать, чтобы произвести приёмку товара, - рассказывает Александра Цуцура. - Но в этом случае стоит обращаться целенаправленно к частным специалистам, которые помогут реализовать все необходимые меры

 

Нарушителей привлекут

 

Тем временем выездные обследования с последствиями и контрольные закупки тоже случаются. Как правило, проводят их только после того, как поступают жалобы от потребителей, которые и сообщают о возможных нарушениях.

 

- Причём, мы не можем работать по анонимным обращениям, - говорят в администрации Белогорска - Если нет фамилии обратившегося, передаём сведения в полицию. Отметим, что в соответствии с действующим законодательством ни при каких обстоятельствах личные данные заявителя не разглашаются, если он сам этого не желает. Иначе грозит уголовная ответственность, поэтому белогорцам не стоит опасаться, что их «рассекретят». К тому же мы работаем, прежде всего, для благополучия потребителей и благодарны всем, кто сообщает о нарушениях.

 

По итогам прошлого года зафиксированные нарушения касались преимущественно продажи алкоголя в ночное время, с 21 до 11 часов, а также реализации алкогольных напитков навынос в заведениях общепита. Были возбуждены три административных дела. Двум предпринимателям выписаны административные штрафы.

 

Во время контрольной закупки специалисты ведут видеофиксацию. Так, в одной из торговых точек на камеру записали продажу алкоголя после девяти часов вечера. Однако продавец пытался всячески оправдаться, мол, я не выдал чек, а значит, покупка не завершена.

 

Когда на этот счёт были озвучены веские доводы о том, что товар уже на руках и факт продажи зафиксировала видеокамера, продавец придумал новую версию случившегося. Мол, это вообще не я, вы это видео сгенерировали с помощью нейросетей.

 

Конечно, и они были опровергнуты, ведь контрольная закупка проводится в сопровождении свидетелей.

 

Теперь по этому факту будет составлен протокол об административном правонарушении, владельцу торговой точки придётся дать объяснения, после чего материалы дела направят в амурский минэкономразвития. Именно там его рассмотрят по существу и примут решение по назначению наказания.

 

Согласно ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ за нарушение особых требовании и правил розничнои продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции штрафы могут быть большие: до 40 тысяч для должностных лиц и до 300 тысяч рублей для юридических лиц. В отдельных случаях не исключена конфискация спиртосодержащей продукции.

 

В марте запланированы ещё выездные обследования. Они также будут проведены в результате обращения граждан, сообщивших о возможных нарушениях.

 

Проверять и сообщать

 

Белогорцы, заметившие факты незаконной торговли алкоголем, могут сообщать об этом по телефонам: 8(41641) 2-65-82, 8-914-581-15-97, на эл. почту alkogol.kontrol@yandex.ru

 

Кроме этого, в отделе по труду и потребительскому рынку администрации Белогорска напоминают, что каждый покупатель должен быть уверен в качестве продукции. Отличить контрафакт можно даже тем, кто в этом мало что понимает.

 

Основные признаки подделки:

 

- на акцизной марке нет голограммы;

 

- акцизная марка напечатана на цветном принтере, методом струйной печати;

 

- штрих-код на марке нечитаемый или нечёткий;

 

- этикетки неровно наклеены на бутылку;

 

- текст или картинка на этикетке немного смазаны;

 

- крышка бутылки протекает и плохо фиксируется на горлышке.

 

И что самое главное, существуют мобильные приложения, с помощью которых любой человек может проверить подлинность алкоголя через интернет. Одно из них -АнтиКонтрафакт Алко». Сегодня все розничные продавцы алкогольной продукции обязаны выдавать покупателю чек с QR-кодом. При сканировании такого кода или ФСМ-наклейки покупатель получает сведения о напитке, начиная с этапа его производства и завершая точкой продажи. Нужная информация берётся из базы данных ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системы), ведущей учёт по месту производства, объёмов и реализации спиртосодержащих напитков.

Анастасия Чернявская

НазадАрхив