19
марта члены совета по малому и среднему предпринимательству при
главе Белогорска собрались, чтобы выбрать председателя. 26
февраля Нина Шипулина, многие годы возглавлявшая его, ушла из
жизни. Почтив её память и избрав нового председателя, члены
совета обсудили ещё ряд важных для бизнеса и города вопросов. С
подробностями - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.
Открыла заседание замглавы по экономике Лариса Цыркунова. Отметив тот вклад, который внесла Нина Шипулина в работу совета, развитие города, она заметила, что «Нина Владимировна была не только замечательным специалистом, но другом всем».
- Уверена, никто с этим спорить не будет, - продолжила замглавы. - Мы ещё долгое время будем переживать, что её не стало… Но совет продолжает работать, ему нужно работать. И нам необходимо выбрать председателя и представителя в областном совете предпринимателей. Человека, который будет вас слушать, слышать и доносить вашу позицию, проблемные вопросы до министерства экономического развития, заместителей губернатора и самого губернатора, который чаще всего сам ведёт областной совет предпринимателей.
Предложение главы Белогорска рассмотреть в качестве кандидатуры на должность председателя совета Антона Фисенко присутствующие услышали. Сам Антон Фисенко своё отношение к этому выразил просто: не возражаю, буду рад выполнять эти обязанности и действовать в интересах местного бизнеса.
После члены совета по развитию малого и среднего предпринимательства проголосовали, и с 19 марта Фисенко стал его председателем. К слову, с работой совета он знаком, так как последний год являлся заместителем. Отвечая позже на вопросы журналистов, он отметил, что в первую очередь проинформирует белогорских предпринимателей о своём назначении, а затем приступит к основной работе - решать проблемы местного бизнеса, озвучивать их руководству города и, соответственно, выносить их уже на региональный уровень, если этого потребует ситуация - интересы белогорских бизнесменов он теперь будет представлять на уровне региона.
Главное, обращайтесь…
Сразу после выборов председателя совет приступил к работе. Предстояло рассмотреть ещё четыре вопроса. Первый касался снижения административного давления на бизнес. О том, с какими проблемами в 2024 году сталкивались амурские предприниматели в режиме ВСК рассказал уполномоченный по защите их прав в регионе Игорь Радченко. Обсуждение было сугубо деловым: индикаторы риска, контрольно-надзорные мероприятия, причины их проведения… Главное - белогорские бизнесмены за помощью к омбудсмену в этом году обращались редко - два-три раза. И то обращения не касались взаимодействия с администрацией города.
И как отметила Лариса Цыркунова, в отличие от других муниципалитетов в Белогорске уполномоченного воспринимают не как оппонента, а как помощника в решении разных вопросов. Она порекомендовала белогорским предпринимателям «не стесняться и обращаться за помощью к уполномоченному, в том числе через телеграм-канал, где есть только нужная и важная информация».
Опрос ради рейтинга
Опросная кампания среди предпринимательства, которую проводит Агентство стратегических инициатив, стала следующим вопросом. По словам замглавы по экономике, участие в опросе важно как для региона в целом, так и для города в частности, ведь речь идёт о национальном рейтинге - комплексной оценке деятельности региональных властей по улучшению бизнес-климата.
- Большинство показателей национального рейтинга являются опросными, их оценка формируется на основе мнения предпринимателей, - напомнила Лариса Цыркунова. - Например, процедура постановки земельного участка на кадастровый учёт, регистрация предприятий и получения в аренду земельных участков, доступность необходимой для ведения бизнеса недвижимости и ряд других. Итоги опроса будут подведены на Петербургском экономическом форуме.
Отметим, что опросы бизнеса проходят в каждом регионе, в нём участвуют предприниматели и организации, получавшие такие услуги в 2024 году. И Амурская область ежегодно улучшает свои позиции - каждый муниципалитет вносит свой вклад в рейтинг региона.
Весной-летом этого года опросная кампания по вопросам развития предпринимательства и инвестиций будет проводиться для оценки деятельности муниципальных властей: это может быть анкета, поступившая на адрес электронной почты или телефонный звонок. В связи с этим Лариса Цыркунова попросила потенциальных респондентов обратить на опрос отдельное внимание и не пропустить возможности оценить уровень делового климата в Амурской области и в Белогорске. И не сбрасывать звонок, опасаясь мошенников - проводящие опрос не будут спрашивать коды и пароли.
Визуальный
шум впишут в код
Четвёртый вопрос касался облика Белогорска. Речь о внедрении дизайн-кода, работа по разработке которого началась в прошлом году, и который является одним из мероприятий мастер-плана.
- Дизайн-код представляет собой свод правил и рекомендаций, направленных на формирование единой, комфортной и безопасной городской среды, - рассказала начальник отдела территориального планирования и градостроительной деятельности Светлана Тярина. - Он включает требования к внешнему виду зданий, размещению информационных и рекламных конструкций, а также предлагает конкретные графические решения для различных объектов. Пилотной площадкой проекта станет участок улицы Кирова от улицы Партизанской до переулка Томского.
В первую очередь планируется разработать и внедрить дизайн-код на гостевом маршруте от улицы Северная до переулка Томского. Здесь проходят основные пешеходные потоки и сосредоточено множество коммерческих помещений. Этап разработки и внедрения дизайн-кода состоит из трёх ключевых шагов: наделение кода юридическим статусом, разработка архитектурно-художественной концепции и консультирование представителей бизнеса. В помощь последним будут выпущены методички, которые разработает горадминистрация после решения всех юридических вопросов.
- В методичке будут собраны ссылки на официальные документы, связанные с дизайн-кодом и процессом его внедрения, - подытожила Светлана Тярина. - Помимо этого будет приведено описание штрафов в случае неисполнения правил со ссылкой на закон. У предпринимателей есть два возможных сценария работы: разработать дизайн-проект самостоятельно или обратиться за помощью в специализированные организации.
Говоря простым языком, фасады, входы, козырьки магазинов, офисов и прочих организаций-учреждений должны лаконично и гармонично вписываться в образ города, совмещаться по стилям и не создавать так называемый визуальный шум. Это когда от разнообразия тех же вывесок и их состояния рябит в глазах.
Поддержка бизнеса и участников СВО
В завершение члены совета обсудили вопрос поддержки работодателей при трудоустройстве участников СВО. Этой теме сейчас в Амурской области, да и в целом в России уделяется повышенное внимание.
Директор белогорского центра занятости Екатерина Гунько рассказала, что ключевыми направлениями деятельности центра в 2025-м, в Год защитника Отечества, являются индивидуальный подход к каждому участнику и ветерану СВО, тесное взаимодействие с работодателями и большая информационная работа.
- В 2024 году в центр занятости обратились 12 участников СВО, семь из них - ветераны боевых действий, - сообщила она. - Всем оказана помощь в поиске подходящей работы и по профессиональной ориентации. Успешно трудоустроились пять человек, два ветерана боевых действий получили финансовую помощь на открытие бизнеса по 350 тысяч рублей каждый. Ещё четыре человека прошли обучение на водителей категорий B и С, машиниста автокрана, оператора ЭВМ.
В этом году в центр занятости обратились пять участников СВО. Один из них проходит медицинскую комиссию для трудоустройства, второй ждёт направление на обучение на водителя, третий проходит реабилитацию, трудоустроились двое.
Добавим, что на поддержку предпринимателей, готовых помочь бойцам СВО, выдаётся субсидия на финансовое обеспечение затрат, связанных с оплатой их труда, субсидия до 1 млн рублей на создание рабочих мест, в том числе дистанционных, для трудоустройства инвалидов. И также существует выплата участникам СВО, имеющим статус ветерана боевых действий, при трудоустройстве - 30 тысяч рублей в течение полугода.
Вроде всё понятно, но новый председатель совета Антон Фисенко уточнил: а если предприниматель потратит миллион на создание рабочего места, а человек через месяц-другой уволится, деньги надо тогда возвращать? Вроде как нет: об этом ничего в постановлении регионального правительства не говорится. В любом случае, заметила на это замглавы по экономике Лариса Цыркунова, на место ушедшего можно подыскать другого сотрудника. Главное, чтобы тоже относился к категории, о которой идёт речь.